В преддверии Гран-При Сингапура гонщик Ferrari Фелипе Масса в интервью для официального сайта своей команды рассказал об итогах предыдущей гонки в Монце, об ожиданиях, связанных с финальной частью чемпионата, а также о надеждах на хорошее выступление на сингапурской трассе в этот уикенд.

Фелипе, впервые за всю вашу карьеру в "Формуле 1" вам удалось завершить гонку в Монце среди первых. Что вы чувствовали, когда смотрели на массу ваших болельщиков, которые собрались внизу, чтобы поздравить вас с успехом?

Это было невероятно, потому как завоёванное третье место – мой лучший результат на трассе Монцы. В 2007 году у меня был шанс завершить гонку вторым, но тогда я сошёл с дистанции из-за какой-то технической неполадки. Однако, во всех категориях, в которых я выступал до "Формулы 1" (в Формуле Renault, Формуле 2000), я выигрывал на этой трассе. Когда я в этот раз поднялся на подиум, то увидел, что толпа болельщиков Ferrari растянулась на километры, и это было незабываемым зрелищем и неповторимыми ощущениями!

Монца стала гонкой, завершившей европейский этап этого сезона. Что вы можете сказать об итогах уже прошедшей части чемпионата?

В ходе сезона у нас были как взлёты, так и падения. Гонки, которые проходили в Канаде, Валенсии и Сильверстоуне для меня завершились неудачей, и я не смог заработать ни одного очка. Зато в последних четырёх Гран-При мы заработали больше очков, чем другие команды. Впереди ещё пять гонок, и хочется надеяться, что нам удастся сохранить набранный темп.

"Конечно же, я очень сильно переживал из-за этих неудач, но мы не можем изменить прошлого, поэтому надо продолжать работать в том же духе, чтобы наше настоящее и будущее были лучше"

Вы сожалеете о том, что несколько неудачных гонок отняли у вас возможность быть сейчас одним из претендентов на титул чемпиона мира?

Конечно же, я очень сильно переживал из-за этих неудач, но мы не можем изменить прошлого, поэтому надо продолжать работать в том же духе, чтобы наше настоящее и будущее были лучше. В этом и заключается цель моей работы.

В Гран-При Сингапура вы участвовали всего один раз в 2008 году. Что вы можете сказать об этой трассе?

Это сложная трасса: один круг в Сингапуре сравним с двумя кругами в Монако. Гонка будет проходить в ночное время, но в это время там всё равно слишком жарко, и кроме того, конфигурация трассы отличается от автодромов, к которым мы привыкли. Но, даже, несмотря на все трудности, эта трасса мне нравится. Если вспомнить 2008 год, то я был там достаточно быстр, завоевав поул-позицию с результатом, на 0,6 сек превосходившим второе место. В один момент мне показалось, что победа была у меня в кармане, но затем произошли определённые события, в результате которых появился автомобиль безопасности, также случились проблемы на пит-стопе… С одной стороны, можно сказать, что в Сингапуре мне понравилось, но с другой стороны – жаль, что мне не удалось показать тот результат, на который я рассчитывал.

Как вы уже сказали, гонка пройдёт поздно ночью. Как вы собираетесь адаптироваться к непривычному графику заездов?

Конечно же, разница во времени суток не может не ощущаться, однако в прошлый раз всё прошло даже лучше, чем я ожидал. Хорошее освещение обеспечивало нормальную видимость, хотя я помню, что самым тёмным местом был четвёртый поворот. Надеюсь, что за два года, пока я там не появлялся, там всё исправили. В любом случае, больших проблем не возникало.

"Но в Монако мы были очень сильны, думаю, что и в Сингапуре сможем добиться успеха"

А что можно сказать о физической адаптации? У вас есть какие-то свои хитрости или особые методы?

Практически все гонщики стараются придерживаться европейского времени, и я не являюсь исключением. Например, я ложусь спать в четыре или пять утра, а просыпаюсь днём, около полудня. Это достаточно непривычно, однако, очень  помогает быть в хорошей форме в тот момент, когда нужно садиться за руль.

В Сингапуре вам должны установить новое шасси. Скажите, после этого гонщик должен чувствовать какую-то разницу?

Нет, при современных технологиях "Формулы 1" ничего не меняется. Конечно, если с шасси возникает какая-то проблема, это сразу видно. Но, в общем-то, когда мы меняем шасси, – это происходит два-три раза в год,  и никакой разницы не ощущается.

В последних четырёх Гран-При Ferrari заработала намного больше очков, чем другие команды. Как вы считаете, F10 будет конкурентоспособна и в Сингапуре?

Я очень рассчитываю на то, что в Сингапуре мы будем также конкурентоспособны. Несомненно, нам необходимо следить за нашими соперниками, ведь Red Bull показывает высокую скорость на протяжении всего чемпионата. McLaren также время от времени показывает хорошие результаты, хотя иногда несколько и отстаёт. Именно поэтому каждый раз нужно быть готовым к любому развитию событий. Но в Монако мы были очень сильны, так что думаю и в Сингапуре мы сможем добиться успеха.