Игорь Рабинер предвкушает финал Лиги Чемпионов  на страницах  "СЭ"; Андрей Кузнецов  в том же издании подводит говорит о сборной России на хоккейном ЧМ ; Александр Зильберт из "Советского спорта" делится впечатлениями от жеребьёвки Ролан Гарроса; а "Спорт день за днём" устами Михаила Григорьева анализирует выступленя экс-игроков "Зенита" за рубежом…

" Моуринью и ван Гал - натуры эгоцентричные. Они не просто не умеют быть хорошими для всех, но и, кажется, едва ли не сознательно аккумулируют на себе чужую неприязнь, освобождая от этой тяжкой ноши игроков. И далеко не всегда этим тренерам приходилось просто, отнюдь не одними розами усеян их путь. Иначе и не могло быть - ведь тот же Моуринью не стеснялся достаточно резко сцепиться с такой легендой, как Маццола. С ван Галом у баварских экс-звезд публичных столкновений тоже хватало. Сегодняшние тренеры-финалисты чем-то напоминают мне Константина Бескова, который не просто не уходил от конфликтов, а, кажется, даже не мог без них жить.

Будь руководство "Интера" и "Баварии" менее терпеливым - оба тренера могли бы и не доработать до конца сезона. В сезоне у них были очень сложные моменты - причем практически одновременно. И если бы около полуночи с 4 на 5 ноября 2009 года кто-то сказал, что "Интер" с "Баварией" сыграют в финале Лиги - вся Европа посмеялась бы в голос. Потому что в тот момент шансы обеих команд выйти из группы казались призрачными.

"Бавария" дважды проиграла "Бордо", дома сыграла вничью с "Ювентусом" - и все говорило за то, что, кроме французов, в плей-офф выйдет "Старая синьора". А "Интер", завершивший все три первых матча вничью при неубедительной игре, в тот самый полуночный момент проигрывал со счетом 0:1 в Киеве. И если бы так все и закончилось, его шансы остались бы сугубо теоретическими: команды Газзаева и Моуринью разделяли бы четыре очка, а "Интеру" предстоял еще выезд на "Ноу Камп".

Но за последние четыре минуты "нерадзурри" забили дважды - и плевать им теперь, что победный мяч в сетке киевских ворот побывал из офсайда. Кто теперь об этом вспомнит, кроме нас с украинскими соседями? На плей-офф вышел уже совсем другой "Интер", а победа в двух матчах над "Челси" стала поворотным пунктом для самосознания его игроков. Для "Баварии" тем же оказался разгром (4:1) "Ювентуса" в Турине. А ведь тогда, в последнем туре группового раунда, итальянцев дома устраивала ничья!

Вот через какие тернии пришлось пройти двум финалистам, занявшим в группах вторые места. Их поступь по Лиге становилась все более легкой и убедительной только по ходу турнира. Два больших тренера, приложив все мастерство, построили большие команды. А тем временем, допустим, предшественник Моуринью в "Интере" Роберто Манчини, имея в распоряжении неограниченные финансовые ресурсы арабских хозяев "Манчестер Сити", решающий матч за выход в Лигу чемпионов против "Тоттенхэма" провалил напрочь. Его команда была в нем так же невнятна и бесцветна, как и его "Интер" в матчах плей-офф Лиги чемпионов." - пишет Игорь Рабинер из "Спорт-Экспресса" о сегодняшнем финале.

***

"...сыграй мы такими звеньями матч против Канады на больших площадках еще там, на Играх... Но, впрочем, давайте не будем об этом"

"После четвертьфинала нельзя обойтись без комплиментов тренерскому штабу сборной России. В первую очередь - за желание исправить олимпийские ошибки. Без которого, возможно, "маленький реванш" пришлось бы отложить до лучших времен.

Уже на старте ЧМ было видно, что Быков с Захаркиным сделали выводы после провала в Ванкувере. С первых матчей в Кельне они восстановили первое звено сборной квебекского образца. Тем самым признав, что эксперимент с разведением Федорова и связки Овечкин - Семин по разным тройкам стал на Играх неудачным ходом. И уже в групповом турнире голы этого звена принесли победу в нескольких матчах.

Но настоящий плюс от возвращения Федорова в роли диспетчера в звено к Овечкину стал виден чуть позже, когда в Кельн прилетел Малкин. Тренерский штаб получил возможность "скрестить" форварда "Питтсбурга" с Ковальчуком и Дацюком. Эта супертройка стала настоящим открытием турнира - и именно она сделала результат в главном пока для России матче чемпионата с Канадой.

Вашингтонских снайперов "Кленовые листья" не мытьем, так кулачным "катаньем" закрыли - свой гол пятерка Федорова забила лишь тогда, когда бывшие вице-чемпионы мира уже, по сути, бросили играть в хоккей. Предыгровое обещание канадского олимпийца Перри перекрыть кислород Овечкину сбылось - но с Ковальчуком и Малкиным соперник ничего поделать не смог.

- Не пожалели ли вы после победы в четвертьфинале, что на Олимпиаде не выпускали тройку Дацюка в нынешнем виде? - спросил я Захаркина.

- На самом деле мы пытались свести их уже в Ванкувере. Но там ребятам банально не хватило времени, чтобы сыграться. Да и вылезти из психического пресса не получилось. Хотя, сыграй мы такими звеньями матч против Канады на больших площадках еще там, на Играх... Но, впрочем, давайте не будем об этом.

Долго, видимо, будет жить в российских хоккейных душах досада по погибшей олимпийской мечте. Кстати, четвертьфинальная победа стала ярким свидетельством еще одного выученного в Ванкувере урока. К детальному изучению соперников наш штаб на кельнском ЧМ подошел гораздо тщательнее. Едва ли не с первых дней турнира разведчиком в Мангейм отправился главный тренер молодежки Валерий Брагин. Владислав Третьяк в разговорах с автором этих строк расхваливал вдумчивую аналитическую работу тренера еще по ходу группового турнира. После матча против Канады стало ясно, что комплименты от президента ФХР сыпались не зря. Сразу стало видно: игроки сборной России досконально знают, чего ожидать от соперника.

О большой роли Брагина в подготовке к "маленькому реваншу" публично заявил и Быков. Кстати, оба возможных соперника нашей команды по финалу ЧМ - шведы с чехами - также выступали в Мангейме, на глазах нашего "разведчика". Так что за "матчасть" перед решающим поединком турнира в случае победы над немцами можно не беспокоиться." – повествуетт на страницах "СЭ" Андрей Кузнецов.

***

"Вообще Светлана может с полной ответственностью поблагодарить Великого Роджера за жребий. Во-первых, в ее половине сетки нет ни Уильямс-младшей, ни высоко котируемой сейчас Жюстин Энин. Во-вторых, первый совсем уж неприятный соперник ждет Кузнецову лишь в 1/8 финала. Скорее всего им окажется китаянка На Ли, которая уже лишила совсем недавно россиянку одного титула – в Штутгарте"

"Выясняется, что почетные гости будут проводить не всю церемонию, а лишь самую интригующую ее часть — расставлять по сетке сеяных игроков. Причем Светлана будет рулить мужской сеткой, а Роджер соответственно женской. Ну а рутинная работа по жеребьевке всех остальных игроков доверена компьютеру, который в случайном (по крайней мере, так было объявлено) порядке тасует теннисистов направо-налево. Этот захватывающий процесс, сопровождаемый нехитрой анимацией, отображается на левом и правом экранах.

Непременное условие — разведение по разным полюсам сетки двух первых номеров рейтинга. После выполнения этой формальной процедуры Федерер начинает тщательно перемешивать бирки с цифрами, соответствующими номеру посева игрока. Интересно, что бирки тасуются непосредственно в чемпионском кубке! 

– Сейчас я тебя вытащу! — улыбается Федерер в сторону сидящей в первом ряду Кузнецовой.

И держит слово, отправляя Свету во главу нижней части списка, на свидание с Сораной Кирстей. С румынкой у Кузнецовой положительный баланс в личных встречах. Точнее, во встрече, произошедшей два года назад на харде Открытого чемпионата США. Вообще Светлана может с полной ответственностью поблагодарить Великого Роджера за жребий. Во-первых, в ее половине сетки нет ни Уильямс-младшей, ни высоко котируемой сейчас Жюстин Энин. Во-вторых, первый совсем уж неприятный соперник ждет Кузнецову лишь в 1/8 финала. Скорее всего им окажется китаянка На Ли, которая уже лишила совсем недавно россиянку одного титула – в Штутгарте. Вообще из ТОП-10 в Светиной четверти сетки всего лишь одна девушка – датчанка Каролин Возняцки, встреча с которой может случиться не раньше четвертьфинала. В общем, если Кузнецова, главная проблема которой в последнее время – недостаток игровой практики, сможет обрести уверенность в первых кругах, то ее выход в восьмерку лучших "Ролан Гарроса"-2010 вполне вероятен.

В нижней четверти женской сетки доминируют Елена Дементьева, проводящая сильный грунтовой сезон Надежда Петрова и Уильямс-старшая. Матч двух последних за право сыграть с Дементьевой просматривается уже в 1/8 финала. Исходя из вышесказанного, ясно, что в верхней половине сетки набор фаворитов куда гуще и развитие событий там менее прогнозируемо. Серене Уильямс легкая жизнь уготована лишь до четвертьфинала, где ее наверняка ждет поединок с кем-то из пары Шарапова – Энин, чья встреча в 1/16 финала может стать самым интригующим событием первой недели. На этой же стадии возможно и свидание Сафиной с Верой Звонаревой, которые очутились в той четверти сетки, где доминирует Елена Янкович. Впрочем, чтобы сразиться с ней в четвертьфинале, одной из них придется преодолеть еще и сопротивление восьмой сеяной Агнешки Радванской."  пишет о жеребьёвке Ролан Гарроса журналист "СС"  Александр Зильерт.

***

"Арсен Венгер ему полностью доверял и всегда брал под защиту, когда журналисты критиковали Аршавина"

" Вот кого-кого, а самого популярного футболиста России в Питере стоит ждать только как туриста. И Андрей уже сообщил, что приедет в родной город, чтобы отдохнуть, в кругу друзей посмотреть самые интересные матчи чемпионата мира.

А в "Зенит" он, конечно, не вернется. Во всяком случае в ближайшие года три-четыре. Может быть, потом Шава и вернется — заканчивать карьеру, как почти его тезка Шева, он же Андрей Шевченко, вернулся в киевское "Динамо".

Этот сезон был для Аршавина первым полноценным в "Арсенале". Он нормально подготовился, смог участвовать во всех турнирах. С одной стороны, ему было легче, а с другой — если весной 2009-го бывший зенитовец играл на эмоциях, на кураже, рвал жилы, чтобы доказать неправоту скептиков, предсказывавших ему пребывание в запасе солидного клуба, то теперь россиянин был "твердым" игроком основного состава. Арсен Венгер ему полностью доверял и всегда брал под защиту, когда журналисты критиковали Аршавина.

По общему мнению специалистов, английская премьер-лига — самый сильный в современном футболе национальный чемпионат. В каждом матче с первой до последней минуты идет яростная борьба в высочайшем темпе. Такой интенсивной игры нет не только в России, но и в других европейских чемпионатах. Естественно, Аршавину, к чьим козырям никогда не относилась выносливость, было очень тяжело выдержать столь напряженный ритм, и он не смог отыграть сезон стабильно на своем высоком уровне. Отличные матчи он чередовал со средними, потом и травму получил, выбившую его надолго из строя. К тому же минувшая зима была ненастной не только в России, но и в Англии, пришлось играть на тяжелых раскисших полях, что для Андрея было трудно вдвойне.

Пожалуй, Аршавин в этом сезоне больше сконцентрировался на выступлении в Европе, в чем признался своему персональному сайту: "Я первый раз в своей жизни участвовал в четвертьфинале Лиги чемпионов. И понял, что такое Лига чемпионов по-настоящему". Против "Порту" Шава по-настоящему блеснул, а вот потом испытал жуткое разочарование — его "канониры" были растерзаны каталонцами.

"Арсенал" занял в премьер-лиге третье место и напрямую попал в групповой лигочемпионский турнир. В чемпионате Андрей забил 10 мячей, что для него очень хороший результат. Однако Аршавин как настоящий спортсмен недоволен ни собой, ни командой. Он резко критиковал Венгера за то, что тот не добивается от владельцев клуба усиления состава. В нынешнем варианте потолок "Арсенала" — борьба за третье место, а это не устраивает максималиста Аршавина."– оценивает шансы на камбэк Аршавина  в "Зенит" Михаил Григорьев из газеты "Спорт день за днём".

Sport.ru