Sport.ru / Футбол. Накануне, 15 мая, состоялись матчи заключительного тура ФНЛ. Развязка получилась драматичной, но ещё больше драмы было в кабинетных решениях, которые оставляют Оренбург и Владикавказ без большого футбола. Рассказываем о последних событиях в "лучшей лиге мира".

Высокий полёт "Крыльев"

Самарский коллектив уже давно гарантировал себе путёвку в РПЛ. "Крылья Советов" прошлись катком по ФНЛ, завершив сезон с удивительными показателями. Самарцы финишировали, набрав 101 очко. В последний раз набрать сотню в ФНЛ удавалось ещё "Ахмату" в 2004 году, тогда команда существовала под названием "Терек". Но в тот сезон грозненцы набрали ровно 100 баллов, "Крылья" же вышли за пределы сотни, установив новый рекорд турнира. Кроме того, самарцы ещё и забили 100 мячей, ещё один удивительный показатель!



Примечательно, что "Крылья Советов" не остановились в последних турах. Казалось бы, с матчем за Кубок России было совсем не до ФНЛ. Но в заключительном матче сезона "Крылья Советов" в гостях переиграли "Балтику", у которой на кону стояли путёвки в стыковые матчи. Да, на этот раз волжане были не так хороши, но своего добились - 1:0.

Вообще, о "Крыльях Советов" можно и нужно говорить долго. Но главный вопрос - останется ли эта команда на следующий сезон? Известно, что на лидеров команды претендуют более богатые клубы, поэтому суперколлектив Игоря Осинькина могут просто растащить ещё до первого тура РПЛ!

Лучший из остальных

Впечатляющий сезон провёл и "Оренбург", который в концовке выдал серию побед. Закрыли сезон оренбуржцы яркой игрой с "Динамо Брянском" (3:2). В итоге "Оренбург" занял второе место, но оно, по всей видимости, не позволит команде сыграть в РПЛ, как она того заслуживает.

В концовке "Оренбург" разогнался. Если в первом круге на игру команды было больно смотреть, учитывая многочисленные победы с минимальным счётом, то затем результативность улучшилась. 78 мячей - второй показатель в лиге после "Крыльев" высокого полёта.

Похоже, что теперь путёвка в РПЛ достанется "Нижнему Новгороду", который провалил концовку и вчистую уступил в борьбе за второе место, хотя ещё недавно занимал первое. Из-за несоответствия стадиона "Оренбурга" требованиям РПЛ команде отказали в лицензии. Получилась такая закрытая российская Суперлига. Вроде как декларируется спортивный принцип, а на деле получается, что главное - инфраструктура и финансы. Самое смешное, что "Оренбург" не проходит не из-за синтетического поля, к которому есть претензии, а из-за того, что стадион вмещает 7000, а не 10 000 человек, как того требует регламент. И никого не заботит, что, к примеру, красавица "Казань Арена" на матчах "Рубина" может собирать по 3-4 тысячи человек при 30-тысячной вместимости. Главное - глупые формальные требования, которые закрывают путь "Оренбургу" в РПЛ. Ещё одна форменная глупость - запрет на использование стадиона в другом регионе. В РПЛ любят повторять про кейс "Тамбова", который в итоге обанкротился. Только вот почему-то никто не говорит, что причиной банкротства клуба стало ВОВСЕ НЕ ОТСУТСТВИЕ стадиона в "Тамбове", а наплевательское отношение местных властей. Естественно, что с "Оренбургом" с финансированием "Газпрома" повторение тамбовского сценария было нереальным.



"Нижний Новгород" завершил сезон на третьем месте, но теперь, по всей видимости, напрямую отправится в РПЛ. И это, конечно, настоящий позор. Всё здорово совпало с 800-летием города. Как там говорит один одиозный ведущий? "Совпадение? Я так не думаю".

Пожар от Гогниева

Главным открытием сезона наряду с "Крыльями Советов" можно считать "Аланию", которая со своим задорным и авантюрным футболом сумела штурмом взять ФНЛ. Команда ещё в прошлом сезоне выступала в ПФЛ, практически полностью сохранила состав и сразу же финишировала четвёртой, в зоне стыковых игр, в которых теперь владикавказцам отказывают.



В последнем туре "Алании" надо было обыгрывать в гостях "СКА-Хабаровск", чтобы не зависеть от результатов "Торпедо" и "Балтики". В итоге в Хабаровске владикавказцы выдали настоящий огонь! Ещё в первом тайме гости дважды били пенальти (забили один), а во втором тайме, оставшись в меньшинстве, продолжили яростно наседать на ворота соперника, пытаясь развить преимущество. "СКА-Хабаровск" численным преимуществом воспользовался и сравнял счёт, но "Алания" в меньшинстве устроила штурм, который закончился голом Хосонова на 87-й минуте. Последний матч владикавказцев получился характерным: очередное шоу! По ударам "Алания" перебила хозяев 20-6. Так что, "СКА-Хабаровск" ещё легко отделался. "Барсы" на Дальнем Востоке явно легко справились с джетлагом: футболисты носились словно заведённые! Любопытно, что "Аланию" вполне устраивала и ничья, да и даже поражение. В паралелльных матчах "Торпедо" проигрывало "Шиннику", а "Балтика" - "Крыльям Советов". Но, как признался наставник "Алании" Спартак Гогниев, он даже не следил за результатами других матчей. Удивительно!

"Алания" заслужила право сыграть в стыковых играх, но, опять же, владикавказцам указывают на дверь. В Осетии проводится реконструкция стадиона, снесены три трибуны из четырёх, арена не соответствует требованиям. А играть матчи в Москве или Грозном регламент запрещает, хотя в столице владикавказцы явно бы собирали аудиторию побольше, чем многие клубы РПЛ, учитывая большую диаспору в Москве. Умом понять такие решения РФС и РПЛ просто невозможно. Получается, что при действующих нормах клубам и вовсе невозможно осуществлять реконструкцию стадиона, ведь их тут же надо выгонять из лиги!

За "Аланию" обидно вдвойне, учитывая, насколько самобытный коллектив там собрался. И, конечно, обязательно послушайте эмоциональную речь Спартака Гогниева, который призвал дать команде шанс сыграть с соперником из РПЛ. Как можно на такое не отреагировать?



Создание Суперлиги?

Всё идёт к тому, что при сохранении нынешних регламентов РПЛ превратится в закрытую лигу. В ней будут играть команды из Москвы, Санкт-Петербурга и городов, в которых появились стадионы к чемпионату мира. А остальным проход в эту лигу будет просто закрыт. Из 22 команд из ФНЛ требованиям РПЛ соответствуют от силы пять. Тогда зачем вообще нужна такая лига и структура переходов?

Самое весёлое, что даже в закрытой лиге КХЛ омскому "Авангарду" разрешают во время реконструкции играть в Балашихе. А в РПЛ "Алании" такого права не дают, хотя ситуации там абсолютно похожие.

И когда кто-то начинает говорить, якобы, если вы решили идти в Премьер-лигу, то подготвьте стадион и т.д., просто не понимают жизнь в провинции России. Во многих регионах строительство нескольких школ за год уже считается достижением. А возведение стадиона - проект, который может затянуться лет на 5, а то и вообще никогда не реализоваться. При этом нормы регламента позволяют командам играть на других стадионах в своих регионах. То есть, Москва со своими многочисленными стадионами находитя в уже более выигрышным положении, чем "Алания" или "Оренбург". И где здесь спортивный принцип?

Кержаков покидает "Томь", аутсайдеры могут сохранить прописки в ФНЛ

Довольно интересной была борьба и внизу турнирной таблицы. Александр Кержаков едва не спас от вылета "Томь", но немного не хватило. Экс-зенитовец уже объявил об уходе из команды.



Помимо "Томи" в ПФЛ должны спуститься "Шинник", "Чертаново", "Динамо Брянск", "Иртыш" и "Акрон". Но в "лучшей лиге мира" такая ситуация, что никогда не знаешь, кто вылетит. Известно, что "Тамбов" не подавал заявку на лицензию для участия в ФНЛ. Также совершенно неясно, кто из ПФЛ захочет подниматься выше, поэтому пока что список неудачников выглядит весьма условно.

Антон Мозговой, Sport.ru
Источник: Sport.ru