Sport.ru/ Футбол. Английские клубы нынешним летом проявляют высокую активность на трансферном рынке: это касается как лидеров АПЛ последних лет – "Манчестер Сити" и "Ливерпуля", – так и четвёрки команд, мечтающих навязать им конкуренцию – "Челси", "Тоттенхэма", "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед".

Ненужные исполнители покидают клубы, а им на смену приходят новые игроки. Но можно ли считать усиление вышеупомянутых четырёх коллективов свидетельством того, что они готовы на равных сражаться за лидирующие позиции с "Манчестер Сити" и "Ливерпулем"? Все ли новички этих команд станут игроками основы или кого-то из них ждёт испытание скамейкой запасных?

"Челси"

У лондонского "Челси" изменился не только подбор игроков, но и состав руководства клуба. 7 мая 2022 года команду приобрёл консорциум в составе американского бизнесмена и инвестора Тодда Боэли, компании Clearlake Capital, швейцарского миллиардера Хансйорга Висса и американского бизнесмена Марка Уолтера.

Как только открылось трансферное окно, "Челси" стал активно себя вести на рынке: ушедших из клуба футболистов на данный момент больше, чем приобретённых. Говорить о том, что состав "синих" ослаб, будет преждевременно, ведь, во-первых, уход некоторых игроков не стал большой потерей, а, во-вторых, им уже приобретена равноценная замена. Трансферное окно ещё не закрылось, а это значит, что "Челси" наверняка ещё купит одного или нескольких новых игроков.

Итак, "Челси" покинули испанский полузащитник Сауль Ньигес, который не зарекомендовал себя в аренде и вернулся в мадридский "Атлетико", бельгийский форвард Ромелу Лукаку, трансфер которого стал одним из самых больших провалов в истории клуба, немецкий защитник Антонио Рюдигер и датский защитник Андреас Кристенсен. Лукаку ушёл в аренду туда, откуда уходил – в миланский "Интер". В случае с Саулем и Лукаку, отряд не заметил потери бойцов, а вот уход центральных защитников Рюдигера и Кристенсена в "Реал" и "Барселону" соответственно, да ещё и на правах свободных агентов, является для "Челси" большой потерей.

Калиду Кулибали

Томас Тухель, кажется, знает, как обойтись без Рюдигера и Кристенсена: 15 июля было официально объявлено о переходе центрального защитника "Наполи" Калиду Кулибали за 38 миллионов евро. Несколькими днями ранее клуб оформил трансфер Рахима Стерлинга из "Манчестер Сити" за 56.2 млн. евро. Очевидно, что эти игроки приобретены под основу, они должны усилить игру "Челси" в обороне и атаке соответственно. Кажется, Томас Тухель всерьёз нацелился на борьбу с "Сити" и "Ливерпулем" за чемпионство.

"Тоттенхэм"

Главный тренер "Тоттенхэма" Антонио Конте продолжает усиление коллектива, начатое им ещё в зимнее трансферное окно сезона 2021/2022. По состоянию на 16 июля "Тоттенхэм" приобрёл новых игроков во все линии: в команду пришли голкипер Фрейзер Форстер из "Саутгемптона", защитник Клеман Лангле из "Барселоны", полузащитники Иван Перишич из "Интера" и Ив Биссума из "Брайтона", а также центрфорвад Ришарлисон из "Эвертона".

Форстер и Перишич перешли в "Тоттенхэм" на правах свободных агентов, Лангле был арендован, за Биссума заплатили 29.2 млн. евро, за Ришарлисона – 58 млн. евро. Очевидно, что Форстер приобретён в качестве сменщика Юго Льориса, Лангле и старый знакомый Конте Перишич будут играть в основе, Ришарлисон – альтернатива Гарри Кейну и универсал в одном лице. А вот фигура Ива Биссума пока вызывает вопросы.

Ив Биссума

Если за игрока заплачено около 30 млн. евро, то, скорее всего, он приобретался под основу. Вот только, демонстрировать высокий уровень игры в составе середняка "Брайтона" и клуба топ-6, сражающегося на четыре фронта, коим является "Тоттенхэм", – разные вещи. Однако время покажет, станет ли Биссума основным игроком при Конте.

На выход из "Тоттенхэма" отправились голкипер Пьерлуиджи Голлини, вернувшийся в "Аталанту", центральный защитник Кэмерон Картер-Викерс, который постоянно скитался по арендам и, наконец, обосновался в "Сандерленде", а также не проходивший в основу при Конте голландец Стивен Бергвейн, перешедший в "Аякс".

"Арсенал"

Лондонский "Арсенал", уступивший "Тоттенхэму" место в Лиге чемпионов из-за собственной нерасторопности, провёл работу над ошибками и расширил состав. Одной из главных проблем "Арсенала" в прошлом сезоне была короткая скамейка запасных – у многих игроков стартового состава просто не было равноценной альтернативы.

Габриэл Жезус

"Арсенал" приобрёл не только нового форварда-универсала Габриэла Жезуса из "Манчестер Сити" (52.2 млн. евро), но также голкипера Мэтта Тёрнера ("Нью-Инглэнд Революшн", 6.36 млн. евро), вингера Маркиньоса ("Сан-Паулу", 3.5 млн. евро) и атакующего полузащитника Фабиу Виейра ("Порту", 35 млн. евро).

Тёрнер – крепкий запасной вратарь, которому предстоит подменять Аарона Рэмсдейла, а немцу Бернду Лено в такой ситуации, очевидно, пора задуматься о смене клуба. Маркиньос – приобретение на перспективу, Виейра и Жезус должны стать основными игроками нового "Арсенала".

Команда лишилась французского центрфорварда Александра Ляказетта, который не вписывался в модель игры Микеля Артеты, поэтому его уход нельзя назвать большой потерей. Все приобретения "Арсенала" являются продуманными и качественными, и очевидно, что на этот раз Артета не собирается завершать сезон без трофеев. Их должны помочь завоевать звёздные новички, а также действующие исполнители, которым в прошлом сезоне не хватило запаса сил, прочности и концентрации для выхода в Лигу чемпионов УЕФА.

На этом трансферная кампания "Арсенала" не заканчивается: в скором времени, если верить нескольким авторитетным источникам, в команду перейдёт Александр Зинченко из "Манчестер Сити".

"Манчестер Юнайтед"

Приобретение "МЮ", на которое болельщики команды возлагают большие надежды – это главный тренер Эрик тен Хаг. Голландский специалист прекрасно проявил себя в "Аяксе", вместе с которым дошёл до полуфинала Лиги чемпионов в сезоне 2018/2019, а также воспитал целое поколение звёзд, которых раскупали и продолжают раскупать топ-клубы Европы.

Приобретения "Манчестер Юнайтед" выглядят любопытно, но в то же время вызывают вопросы. Левофланговый защитник Тайрелл Маласиа, приобретённый у "Фейеноорда" за 15 миллионов евро – это железный игрок основы при тен Хаге или всё же молодой кадр для ротации? Если он всё же будет основным, то кому из нынешних игроков "МЮ", выступающих на этой позиции, укажут на выход – англичанину Люку Шоу, который часто травмируется, или же бразильцу Алексу Теллесу, который играет в основе, только когда Шоу нездоров? Более реальным видится вариант с уходом Теллеса, но так ли хорош Маласиа, чтобы приобретать его основным в команду, которая номинально будет бороться за чемпионство в английской Премьер-лиге? Это болельщикам "МЮ" ещё предстоит узнать.

Подписание датчанина Кристиана Эриксена из "Брентфорда" на правах свободного агента – это прекрасная история о том, как игрок после тяжелейшего случая с остановкой сердца реанимирует свою карьеру в одном из лучших клубов мира. Все знают о том ужасном происшествии, произошедшем с Эриксеном во время игры за сборную Дании на Евро-2020. За ним последовало расторжение контракта с миланским "Интером", переход в "Брентфорд" и уверенная игра в составе новичка АПЛ, который сумел закрепиться с чемпионате и финишировал на 13-м месте.

Кристиан Эриксен

Безусловно, Эриксен – прекрасный исполнитель, центральный полузащитник, способный начать атаку, отдать предголевой и голевой пас, он может похвастаться отличным ударом, навесом и видением поля. Вот только ему уже 30, и тот факт, что он был хорош в "Брентфорде", ещё не значит, что он поможет "МЮ" бороться за высокие места во внутренних соревнованиях и в Лиге Европы. У Эриксена есть прекрасная возможность доказать, что ему рано играть в коллективах ранга "Брентфорда", при всём уважении к этой команде, и он ещё не сказал своего последнего слова в топ-клубах, борющихся за трофеи.

"МЮ" покинул целый ряд футболистов, которые при тен Хаге точно не получали бы игровые минуты. Это голкиперы Ли Грант (завершил карьеру) и Дин Хендерсон ("Ноттингем Форест", аренда), полузащитники Поль Погба ("Ювентус", свободный агент), Хуан Мата (свободный агент), Джесси Лингард (свободный агент), Андреас Перейра ("Фулхэм", 9.5 млн. евро) и Неманья Матич ("Рома", свободный агент), а также нападающий Эдинсон Кавани (свободный агент).

Пожалуй, главный вопрос, который беспокоит игроков, тренеров, болельщиков и руководство "МЮ" – останется ли в команде Криштиану Роналду, который никак не может смириться с тем, что "МЮ" в следующем сезоне не будет играть в Лиге чемпионов УЕФА. Роналду пропускает предсезонное турне "красных дьяволов" и пока никак не комментирует слухи о своём будущем, но всё может измениться со дня на день: либо португалец объявит, что остаётся, либо сообщит о своём переходе в другой клуб.

Болельщики "МЮ" не обрадуются уходу своей главной звезды, но, кажется, не особо этому удивятся. Гораздо важнее, приобретёт ли "Юнайтед" именитую суперзвезду до закрытия трансферного окна или же Эрик тен Хаг пойдёт по привычному для него пути и захочет сделать собственных звёзд из имеющихся у него исполнителей? Ответ узнаем уже в начале августа, когда стартует новый сезон английской Премьер-лиги.


Максим Фомченков, Sport.ru

Sport.ru в Telegram VK