Sport.ru/ Футбол. Заседание исполкома УЕФА от 2 мая 2022 года завершилось для российских футбольных клубов и национальной сборной страны неутешительным вердиктом: в сезоне 2022/2023 мы не увидим российские команды в соревнованиях под эгидой УЕФА.

Это означает, что "Зенит", который 30 апреля досрочно отпраздновал очередное чемпионство, не сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов, а единственная интрига в оставшихся турах чемпионата – кто вылетит в ФНЛ, а кто сохранит прописку в Премьер-лиге. Теперь абсолютно никакого значения не имеет борьба за 2-е место и прочие еврокубковые места.

Сборная России вообще оказалась в плачевном положении, ведь она не сыграет в Лиге наций УЕФА. Этот турнир с момента своего основания стал прекрасной заменой большого количества товарищеских матчей, к которым футболисты подходили не всегда серьёзно. Теперь же у российской сборной нет другого выбора, кроме как играть исключительно товарищеские матчи, но и здесь могут возникнуть проблемы с тем, кто согласится играть с россиянами. Точно не откажется сборная Белоруссии и, возможно, ряд стран Азии, но разве можно такую игровую практику назвать серьёзной, разве будут футболисты с большим желанием относиться к таким играм?

Российский футбол переживает едва ли не самый трудный период в своей истории. И выходов из этого кризиса не наблюдается как минимум до 2023 года. Можно лишь спрогнозировать, каким будет отечественный футбол в сезоне 2022/2023, и как российская Премьер-лига может не усугубить своё и без того плачевное положение.

Расширение лиги – спасение или "похороны футбола"?

Вопрос о расширении участников Премьер-лиги до 18 команд после неутешительного вердикта УЕФА наверняка будет подниматься вновь. Ранее за расширение и отмену вылета худших команд из РПЛ голосовали, в основном, клубы из нижней части турнирной таблицы, что выглядит вполне закономерным.

Футбольное общество разделилось на два лагеря – одни говорили, что расширение пойдёт на пользу, т.к. ввиду тогда ещё возможной дисквалификации из еврокубков необходимо будет увеличивать число матчей в сезоне, другие заявляли, что расширение и отмена вылета "убьют" интригу в РПЛ, ведь потеряется соревновательный аспект.

Болельщики ФК "Локомотив" (Москва)

Теперь дисквалификация является не возможной, а официально подтверждённой, и представителям РПЛ нужно что-то решать. Очевидно, что зрительский интерес к российскому чемпионату упадёт – многие нейтральные болельщики следили за выступлениями российских команд ввиду участия тех в еврокубках. Самые преданные болельщики, конечно, останутся и будут продолжать болеть за любимые клубы, надеясь, что по окончании сезона ситуация в мире изменится в лучшую сторону, и команды вернутся в еврокубки.

В чемпионате России практически не останется легионеров

Ввиду неутешительного вердикта УЕФА неизбежным кажется и очередной отток легионеров. Зимой после усугубившейся политической ситуации в мире и первого отстранения российских клубов иностранным футболистам разрешили временно приостановить соглашения со своими командами и доиграть сезон 2021/2022 в других коллективах. Многие воспользовались данной возможностью, большинство решили покинуть российские команды не на временной, а на постоянной основе.

Юсуф Языджи. ЦСКА

Оставшиеся легионеры все, как один, заявляли, что продолжат карьеру в чемпионате России, особенно это касается тех футболистов, что присоединились к командам РПЛ в зимнее трансферное окно – Юсуфа Языджи (ЦСКА), Шамара Николсона и Кристофера Мартинса Перейры ("Спартак") и других новичков. Представители клубов наверняка заверили новоприбывших, что отстранение временное и на следующий сезон у них есть все шансы пробиться со своими командами в еврокубки. Так, в сущности, и было, ведь формально УЕФА не имело поводов для отстранения команд из России, ведь отечественные клубы не совершили ничего, что противоречило бы принципам и канонам Союза европейских футбольных ассоциаций.

Однако политика продолжает играть в спорте весомую роль, поэтому российские клубы получили очередное отстранение, а выступающие в них легионеры – пищу для размышлений. Самым амбициозным иностранцам предстоит решить, готовы ли они остаться в своих командах на ещё один сезон, не имея никаких гарантий, что и в сезоне 2023/2024 Россию допустят до еврокубков.

Уходу большого количества игроков удивляться не стоит, как не стоит и винить футболистов за такое решение. Всё, что сейчас под силу Премьер-лиге и Российскому футбольному союзу (РФС) – взвесить все "за" и "против" решения о возможном расширении лиги, а также – об отмене вылета из "вышки" в низший дивизион; попытаться сохранить ведущих исполнителей, но и обратить внимание на внутренние резервы.

И, конечно, необходимо надеяться. Весь сезон 2022/2023 для российского футбола должен пройти под лозунгом надежды. Надежды на светлое будущее и возвращение на европейскую арену!


Максим Фомченков, Sport.ru

Источник: Sport.ru