Sport.ru/ Футбол. Футбол - то, что объединяет миллионы людей по всему миру. С этим трудно поспорить, когда смотришь новости о том, как болельщики объединяются и помогают кому-нибудь; как они собирают огромные суммы денежных средств на лечение детей или переводят деньги на операции; как футболисты различных команд, на первый взгляд противоборствующих, дружат в повседневной жизни и заботятся друг о друге как о братьях. Тем не менее, у футбола есть и разрушающая сила, которой, по-видимому, руководит что-то невидимое и необъяснимое, заставляющее людей бить, убивать и кромсать друг друга ножами.

Даже далёкие от религии люди могут на секунду задуматься о том, что в такие мгновенья в людей вселяются опредёленные сущности, властвующие над сознанием человека. Самый жуткий пример из последних случился вчера ночью в Аргентине, где местные "Ривер Плэйт" и "Бока Хуниорс" должны были сразиться за право стать обладателем престижного по меркам Южной Америки трофея - Кубка Либертадорес. Впервые за долгое время в финале южноамериканского аналога европейской Лиги Чемпионов нос к носу сошлись представители Аргентины - такое событие не могли пропустить ни преданные поклонники "Боки", ни ярые фанаты "Ривер Плэйт".

"Бока Хуниорс" потребует присудить "Ривер Плейт" техническое поражение

Как известно, история противостояний этих коллективов уходит далеко в прошлый век - чтобы читатель понимал можно провести аналогию с дерби между ЦСКА и "Спартаком" или же "Вест Хэмом" и "Миллуоллом". Пожалуй, последний вариант даже менее кровавый, чем столкновение некогда грандов аргентинского футбола. Финал Кубка Либертадорес, в отличие от Лиги Чемпионов, проходит в два этапа - команды играют по одному матчу на своих полях. Первая встреча, проходившая на поле стадиона "Альберто Армандо", завершилась весьма результативным футболом - 2:2, причём "Ривер" нашёл в себе силы дважды сравнять счёт.

Интересно, что за оба клуба играет огромное количество футболистов, которые в своё время либо пытались заиграть в Европе, либо действительно смогли стать своими на этом континенте - например, в составе "Боки" играет великолепный экс-форвард "Ювентуса", "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед" Карлос Тевес, в то время как на благо "Ривера" действуют бывший капитан немецкого "Нюрнберга" Хавьер Пинола и бывший хавбек "Порту" Хуан Кинтеро. Если абстрагироваться от дел сугубо футбольных, становится страшно.


Болельщики вчера устраивали стычки стенка на стенку, некоторым футболистам потребовалась срочная медицинская помощь, а хавбек "Боки" получил повреждение глаза - полоумные дегенераты, которые считают себя "фанатами", напали на автобус "Хуниорс" и атаковали его. Если история о шестилетнем мальчике, продававшем собственные игрушки ради посещения матча между "Бокой" и "Ривер Плэйт", была в высшей степени трогательна, то аргентинское быдло, имеющее большие разногласия с собственным интеллектом, заставило задуматься над тем, а чем, собственно, представители человечества отличаются от животных?

Президент "Ривер Плейт" Д’Онофрио: "Не хочу побеждать таким образом"

Из-за поведения этих неандертальцев, у которых, видимо, в голове нет ни единой извилины, рядовые болельщики лишились возможности посмотреть потрясающий по накалу и страстям поединок. По оперативной сводке сообщалось, что полицейские в Аргентине задержали около сорока придурков, которых нужно сажать в клетку и не выпускать никогда. Сам матч, к слову, перенесли на целые сутки по взаимной договорённости между двумя командами. Хочется верить лишь в то, что победит сильнейший, а нормальные люди, которые пришли всей душой поболеть за свою команду, не пострадают.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru
Источник: Sport.ru