Sport.ru / Футбол В эти дни проходят очередные матчи группового этапа Фонбет Кубка России 2022-2023. Все уже успели привыкнуть к новому формату турнира, который для клубов РПЛ на данной стадии представлен в виде группового этапа. Количество топ-матчей существенно увеличилось - те же "Спартак" с "Зенитом" сыграют в этом сезоне не два, а четыре раза. Но что даёт данный формат российскому футболу? Каковы его положительные и отрицательные стороны?

Для начала, вспомним главное: данный формат был разработан специально чтобы как-то компенсировать отсутствие евроосени в условиях международного бана. Компенсация, конечно, неравноценная, но уж по крайней мере топ-матчей на внутренней арене станет больше. "Зенит" в одной группе со "Спартаком", "Краснодар" с "Локомотивом", а "Ростов" с "Динамо". Следовательно, где-то и прибыль РФС подрастёт.



Всё, что описано в предыдущем абзаце - это несомненные плюсы данного формата в условиях той ситуации, в которую угодил российский футбол. Но следующая часть статьи не будет столь радужной в отношении этого нововведения. И вот почему.

Нужно понимать, что основные бенефициары нового формата Кубка России - топ-клубы РПЛ, которые регулярно представляли Россию в еврокубках. Для них нужно сохранить привычный игровой ритм, с двумя матчами в неделю осенью. Ведь в случае возвращения России к европейским турнирам (понятно что не в этом году, но всё же), наши клубы должны быть к этому готовы со спортивной точки зрения. Да, соперники конечно не "Реал" и даже не "Лейпциг", но хотя бы что-то.

Помимо этого, кубковые матчи - это хорошая возможность для российских топ-клубов дать игровую практику резервистам. Тот же "Зенит", конечно, вряд ли выпустит второй состав против "Спартака", но в играх с "Крыльями Советов" и "Факелом" сделает это с большим удовольствием.



И первый минус нового формата Кубка России заключается как раз в том, что предыдущие два абзаца как-то слабо состыкуются друг с другом в контексте привычного игрового ритма для сильнейших команд России. Ведь если по выходным в РПЛ играет основа, а в будни в Кубке выходят резервисты, то где тогда искать этот самый игровой ритм, к которому наши лидеры привыкли в осенний отрезок сезона? Ведь что в матчах РПЛ, что в еврокубках всегда выходил основной состав. За исключением, разве что, матчей с безнадёжными аутсайдерами чемпионата России, коих в последние годы не так много.

Следующий отрицательный момент состоит в том, что если для топ-команд такой формат ещё представляет возможность проверить резервистов и поддерживать осеннюю форму, то для середняков и аутсайдеров ничего кроме дополнительных проблем он не сулит. Они практически никогда не играли два раза в неделю, и в сегодняшних реалиях у них нет скамейки, которую можно было бы в этих матчах проверить. Следовательно, лишние игры посреди недели обернутся для скромных команд РПЛ разве что накоплением усталости и лишними затратами на логистику.

И самый главный минус в том, что групповой формат Кубка существенно снизит конкуренцию в РПЛ. Топ-клубы лиги, после того как проверят в кубковом матче резервистов, будут выходить отдохнувшей основой через 3-4 дня в чемпионате против уставших и нахватавших травм середняков.



В свете того, что пропасть между богатыми и бедными клубами РПЛ и без того с каждым днём увеличивается, первые получают ещё одно дополнительное преимущество перед вторыми, что ещё больше снизит конкурентоспособность второй восьмёрки в матчах с представителями первой. Это непременно приведёт к предсказуемости большинства результатов и существенному сокращению сенсаций.

Новый формат Кубка России напоминает нам о том, что футбол, возможно, самый консервативный вид спорта, и всё инородное, что в него пытаются внедрить, крайне редко в нём приживается.

Павел Новиков, Sport.ru
Sport.ru