Sport.ru/ Футбол. Развязка в Италии наступила - "Милан" впервые с 2011 года завоевал чемпионский титул, опередив "Интер" на 2 очка.

Перед началом сезона "Милан" не рассматривался в качестве реального претендента на чемпионство. Фаворитом с большой натяжкой считался "Интер". С натяжкой потому что перед стартом сезона "нерадзурри" потеряли сразу трёх важных игроков - Лукаку, Хакими и Эриксена. Ювентус в это же время вступал в перестройку, а остальных потенциальных претендентов всерьёз не рассматривали.

"Милан" тоже был в числе "тёмных лошадок". Команда не будоражила воображение болельщиков мощными трансферами, а, напротив, утверждалась в качестве крепкого борца за место в Лиге чемпионов. Как было и в прошлом сезоне. Однако старт подарил надежду. "Милан" допустил лишь одну осечку в первых восьми турах и не позволил разбежаться "Наполи", который и вовсе шёл без потерь. В итоге "Милан" сохранил темп и даже успел залезть на первое место.

Проблемы начались с появлением Лиги чемпионов. Если сначала у состава "Милана", который явно недобирал глубины, хватало сил на игры раз в неделю, то в более жёстком графике команда начала проседать, появились травмы и, соответственно, потери очков, которые больно ударили по позициям "россонери" и позволили "Интеру" сначала вклиниться в гонку, а потом и вовсе отвоевать первое место.

В таких условиях Стефано Пиоли работать не привык. Как правило, его команды бывают хорошо на коротких дистанциях, но потом начинается кризис идей. В этот раз тренеру сильно помогли футболисты. В частности, ярко раскрылся Сандро Тонали, который взял на себя роль лидера в центре поля. На определённом отрезке блистал Браим Диас, регулярно приносивший очки и добавивший игре "Милана" больше креатива. На руку сыграл и ранний вылет из еврокубков. Попади "Милан" в плей-офф Лиги чемпионов или Лиги Европы, то, вероятнее всего, завалил концовку из-за нехватки ресурсов, но тут появилась возможность вернуться к щадящему графику игр.

"Интер" зимой мощно рванул и не должен был упускать чемпионство, но в январе случился небольшой спад и всё преимущество перед "Миланом" и "Наполи" очень быстро растаяло. "Наполи" в итоге тоже отвалился, а "Милан" сумел выиграть и в дерби, и опередить соседей. Уже на этот отрезку солировать в команде Пиоли начали совсем другие люди. Раскрылся неожиданно Жуниор Мессиас, практически не игравший в первой части сезона, разрывали левый фланг на пару Тео Эрнандес и Рафаэль Леау. Именно эта пара в итоге стала героями финишного отрезка.

Особенно это касается Леау, который в шести последних матчах соорудил 3+6 по системе гол+пас. Именно вклад 22-летнего португальца позволила "Милану" выбить 6 побед подряд на финише и не дать ни малейшего шанса "Интеру". Безусловно, "Интер" при Симоне Индзаги был очень мощен, но в итоге сам упустил своё преимущество, проиграв в отложенном матче "Болонье". "Милан" просто грамотно воспользовался этим и проявил характер.
Ещё один герой - голкипер Майк Меньян. Француз безболезненно заменил Доннарумму в воротах и притащил команду к чемпионству. В решающих эпизодах Майку удалось спасти партнёров от пропущенных голов, что в итоге тоже оказало большое влияние на итоговый результат.

Был ли "Милан" лучше "Интера" по ходу сезона? Абсолютно точно нет. "Интер" - лучшая команда Италии, если отталкиваться от игры. Заслужил ли "Милан" чемпионство? Безусловно. Не всегда побеждает сильнейший. "Милан" сделал всё, что от него требовалось, чтобы не упустить скудетто.

Пиоли выиграл свой первый титул. "Милан" вернул себе чемпионство. Ибрагимович сдержал слово и выиграл трофей в 40 лет. Этот сезон не мог завершиться иначе. "Милан" работал весь год ради этого.

Яхья Гасанов, Sport.ru
Sport.ru