Sport.ru / Футбол. Главный тренер сборной Германии по футболу Йоахим Лёв опроверг заявления полузащитника Месута Озила, который решил завершить карьеру в национальной команде, заявив, что проявлений расизма за время его работы в сборной не было.

Озил в июле объявил, что не хочет более представлять Германию на международном уровне. Ранее он подвергся критике со стороны главы Немецкого футбольного союза (DFB) Райнхарда Гринделя за встречу с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Хавбек лондонского "Арсенала" отметил, что высокопоставленные чиновники DFB не уважают его турецкие корни и "эгоистично превращают в инструмент политической пропаганды". Футболист подчеркнул, что для болельщиков и Гринделя он немец, когда сборная выигрывает, и иммигрант, когда команда проигрывает.

"Моим единственным намерением было наилучшим образом подготовить команду к чемпионату мира. Его заявления о расизме являются преувеличением. За время моей работы в сборной не было ни намёка на расизм. Я недооценил этот случай", - сказал Лев, которого цитирует Рейтер.

Он также отметил, что пытался связаться с Озилом после того, как футболист ушёл из сборной, но потерпел неудачу, о решении тренеру сообщил советник игрока.

"Игрок не позвонил мне. Ранее подобное поведение означало, что футболист завершил карьеру (в сборной)", - сказал Лёв, добавив, что впоследствии звонил и писал Озилу, но ответа не получил. "Месут выбрал другой путь. Я совершил несколько попыток связаться с ним - писал и звонил, но безрезультатно. Я должен принять это", - подчеркнул тренер.