Sport.ru/ Футбол. Полузащитник "Манчестер Сити" Илкай Гюндоган заявил, что не намерен по примеру Месута Озила завершать карьеру в сборной Германии. Игрок лондонского "Арсенала" объяснил решение уйти из Бундестим несправедливым отношением к нему со стороны немецкого футбольного союза.

Перед ЧМ-2018 Озил вместе с Гюндоганом сфотографировался с президентом Турции Реджепом Эрдоганом (оба игрока имеют турецкие корни), за что подвергся суровой критике в Германии. В результате Озил со скандалом ушел из сборной, обвинив футбольных руководителей в расизме. В частности, он заявил: "Я немец, когда мы выигрываем, и иммигрант — когда проигрываем".

"Жаль, что Озил ушел из сборной. Он многое сделал для немецкого футбола. Его уход — потеря для команды. Он и для меня лично многое сделал. Он был одной из причин, по которой я захотел выступать за Германию. Он проложил для меня путь. Поэтому я бы хотел, чтобы его прощание с командой прошло лучше, он это заслужил.

Однако тут должен отметить, что Месут сам решил так поступить — со всеми последствиями. Я бы сделал это иначе, потому что мы с ним разные люди.

К сожалению, ЧМ-2018 стал для нас большим провалом. Но я всё ещё горжусь возможностью играть за Германию. Если меня вызовут в расположение сборной, не вижу причин отказываться.

Нет ли в Германии расизма? А скажите мне. Немецкий политик пишет в фэйсбуке: "Сборная Германии: 25 немцев и 2 козо***". Это ли не расизм? Расизм. Но это не значит, что все немцы такие.

После всей истории с нашими с Озилом фото вместе с Эрдоганом я не думал уходить из сборной. Но когда вас атакуют, освистывают собственные болельщики, когда вас оскорбляет немецкий политик, то вы переживаете.

Но я не хочу убегать от трудностей. Я хочу справиться с этим", — цитирует Гюндогана WAZ.

Игроки сборной Германии на чемпионате мира – 2018 раскололись на два лагеря.