Sport.ru/ Футбол. Карьера некогда самого перспективного российского тренера в последние пару лет неуклонно идёт вниз и достигла своего дна. Но всё может стать ещё хуже.

Леонид Слуцкий после ухода из ЦСКА и сборной России в своё время решил попробовать покорить Европу и заслуженно получал одобрение от соотечественников. Людям нравилось, что открытый, грамотный тренер не побоялся сорваться с насиженного места и отправиться в незнакомую страну. А потом Слуцкий ещё и не побоялся взяться за клуб Чемпионшипа "Халл Сити" и собрал ещё вистов. Потом был более успешный вояж в Нидерланды, где российский специалист неплохо поработал в "Виттесе", но потом команду покинул.

В 2019 году Леонид Слуцкий с большой помпой вернулся в Россию и возглавил казанский "Рубин", который выдал тренеру и солидный контракт, и гарантии и вообще собирался построить крутой проект.

Началось всё действительно неплохо, потому что Слуцкий пришёл в команду, которая тонула в болоте рядом с зоной вылета, успел её оперативно встряхнуть и поднять в середину турнирной таблицы, а следом в первый же полноценный сезон вернул Казань в еврокубки, заняв четвёртое место и вселяя оптимизм. Более того, тренер вполне уверенно заявлял, что команда может сделать шаг вперёд по сравнению с успехом предыдущего сезона. Но всё пошло не так.

Сначала "Рубин" бесславно вылетел из розыгрыша Лиги конференций, уступив дебютанту — польскому "Ракуву", а в чемпионате поплыл с первых же туров и выдавал приличные серии без побед. Скис Хвича, травмировался Деспотович, команда сразу же потеряла в креативе, а новички не очень сильно помогали. В итоге Рубин, играя ни шатко ни валко, завершил первую часть сезона ближе ко зоне вылета, чем к повторению своего достижения сезона-20/21. Зимой команду покинули практически все легионеры и Рубин окончательно рассыпался. Слуцкий апеллировал к судьям и спорным решениям, массовому оттоку легионеров, к любым другим причинам, но нигде не признавал, что команда барахлила с самого начала сезона, но тренер не сделал с этим абсолютно ничего и позволил ей продолжить падение.

Логичным, пускай и крайне печальным, завершением такой деградации стал драматичный вылет в ФНЛ. Рубин мог в последнем туре уйти в стыковые матчи, но Лисакович не забил пенальти и отправил Казань в низший дивизион.

И Слуцкий, и руководство Рубина указывали на легионеров и отменённый мораторий на вылет, носились с таблицами, доказывающими их правоту. Позже сообщили, что Слуцкий готов был взяться работать в ФНЛ бесплатно, но получил отказ и полное доверие.

Летом казанцы перетащили к себе половину основы "Уфы", переманили одного из лучших игроков "Оренбурга" и в целом ожидаемо мощно усилились. Но Слуцкий гнул свою линию и пытался занизить ожидания, декларируя всем, что команда новая, надо сыграться, да и вообще "Рубин" не назвать самой сильной командой лиги.

Перед очной игрой с "Уфой" Слуцкий вновь рассказал, что у "Рубина" новый состав и надо сыграться, а у "Уфы" сохранился костяк из Премьер-Лиги. Вот только специалист не упомянул, что большая часть новичков "Рубина" — экс-основа "Уфы", а костяк уфимцев — прошлогодние запасные.

Слуцкий не хочет признавать ошибки, ищет оправдания даже там, где это совершенно неуместно и просто провалил последний сезон. Возможно, Леонид Викторович после ссылки в ФНЛ перезагрузится и станет прежним, но сейчас он абсолютно заслуженно не тренирует в РПЛ.

Яхья Гасанов, Sport.ru
  Подпишитесь на Sport.ru:
Telegram VK News