Sport.ru/ Футбол. Перед началом ЧМ Фёдор Смолов рассматривался всей футбольной общественностью, как национальный герой, который сможет повести сборную за собой, который выручит в нужный момент.

Чем меньше времени оставалось до мундиаля, тем больше в СМИ ходило разговоров о том, что уж для кого, а для Смолова домашний турнир точно должен стать трамплином, выводящим игрока напрямую в лучшие клубы европейских чемпионатов. Разговоры эти усиливались в разное время. Когда получил травму Кокорин и стало понятно, что сборной он не поможет. Когда сдал позиции Дзюба и переехал в Тулу, чтобы доказать свою состоятельность. Тем более, что и сам Черчесов в тот момент заявил, что форвардов типа Артёма Дзюбы в подготовленной модели игры сборной он не рассматривает. Казалось, что вот он – шанс для Смолова. Сама судьба выбрала его номером один на домашнем турнире, а упустить такой шанс для самореализации было бы личностным провалом.



Начался турнир для Смолова, как и положено. В матче против Саудовской Аравии форвард вышел в стартовом составе, но не суждено ему было стать главной персоной того матча. Аравийцы отвлекались на прорывы и забегания Фёдора во фланги, но главными действующими лицами потрясающего старта становились другие футболисты, которые были в тени и, вообще, чудом попали в сборную. Форварду оставалось только наблюдать, как забивали Газинский и Черышев, а вот на следующие голы пришлось смотреть с лавки. Артём Дзюба, который, всё-таки, попал в заявку Черчесова, поменял игрока "Краснодара" в концовке игрового часа. И, в отличии от своего коллеги, потратил всего 90 секунд на поле для того, чтобы сделать счёт матча крупным. Казалось, в тот момент сама реальность дала Фёдору ответ. Ответ, что только кинематограф жалует героев, таковыми являющимися по своей сути. А вот пропадание в сборную Артёма Дзюбы – это уже иной сюжет, скорее, былинный, литературный, история про человека, который преодолел и смог, заработав, выслужив народную любовь. Таких людей, олицетворяющих собой национальный менталитет, фортуна любит с гораздо большей страстью.

 

Ничего удивительного нет в том, что, не воспользовавшись шансом и не приняв участие в голевом раздолье первого матча, Смолов отправился на скамейку запасных. Неожиданная смена ролей произошла за считанные секунды первого матча. Вот уже и Дзюба щегольнул и отдал тренеру честь после первого забитого мяча, продолжая это делать каждый раз, когда соперник вынимал мяч из сетки после его касаний. Станислав Саламович поверил, что первый номер сборной – это человек, который своей самоотдачей, отношением к делу и рвением поднимает товарищей на каждый бой, как на последний. Вслед за Дзюбой тенденцию подхватил и Денис Черышев, который точно так же, волею фортуны, вернул самому себе должок за все многочисленные травмы и непопадания в сборную. На двоих игроки забили в составе сборной России семь мячей, прихватив с собой в компанию лучших игроков команды - Головина и Акинфеева. Но последние и до начала чемпионата смотрелись целостными безоговорочными боевыми единицами в обойме сборной, а вот расчёта на Артёма и Дениса не было. Свою состоятельность они доказали сами по ходу турнира.

А Фёдор Смолов раз за разом стал начинать матч на скамейке запасных. Уже после второго матча сборной, в составе которого он не появился, стало понятно, что, теперь Смолов – герой эпизодический. Казалось, иди путём Дзюбы, выходи, как самый лучший в России "джокер", делай результат и возвращай место в основе, становись на трамплин, разгоняйся, взлетай! Но форвард был не только не виден на поле после выходов на замену, но и тих в послематчевых комментариях. Да, видимо, игрок молча знал своё. То своё, чего ему добиться не удалось. Каждый последующий матч только подтверждал, что не стало никакого трамплина, а с такой игрой Фёдору в европейские чемпионаты дорога закрыта. В европейские клубы пресса сватала Головина, Фернандеса, Кутепова и, даже, Дзюбу, но никак не Смолова.



И даже в последней для России серии пенальти могло всё сложиться по-другому, начни Фёдор дело на мажорной ноте. Вместо этого нападающий первым же ударом поставил все заслуги товарищей в неловкое и шаткое положение. Да, никто Фёдора винить не собирается. Не он один упустил эту серию пенальти. Он один упустил возможность остаться в умах болельщиков после этого чемпионата настоящим героем, который свою работу сделал хоть и скупо, но на отлично. Финальное действие Смолова на этом ЧМ перед воротами Субашича показало, что весь домашний турнир для нападающего стал затянувшимся эпизодом подготовки к удару с очень выгодной и перспективной позиции. Который Фёдор выполнить красиво, технично, а главное – точно, не смог.

Sport.ru