Sport.ru/Футбол. Бывший президент "Локомотива" Илья Геркус оценил шансы полузащитника Алексея Миранчука уехать в один из ведущих европейских чемпионатов.

Как полагаете, Алексей Миранчук в ближайшие месяцы переберется в Европу? — вопрос экс-президенту "Локомотива".

— По моей информации, какие-то усилия в этом направлении предпринимаются, но у меня нет уверенности, что они увенчаются успехом. Будем откровенны — повышенного интереса у зарубежных клубов на данный момент к Алексею нет, так что организовать переход будет очень сложно. Сейчас в Европе рынок припавший, сделок мало. Из тех, что случились, многие готовились еще до пандемии. В общем, если Миранчук и уедет, то уже на флажке, в октябре.

Не факт, что в "Зените" останется Кузяев. Контракт закончился, парень рвется в Европу.

— Если уедет — "Зенит" спокойно найдет ему замену. Например, в лице Алексея Миранчука.

Думаете, его переезд в Питер — это реально?

— Почему нет? История Кокорина, который внезапно оказался в "Спартаке", лишний раз говорит о том, что в нашем футболе реально все. А к Миранчуку "Зенит" еще в прошлом году пытался подобраться. Он и сейчас может предложить за игрока хорошие деньги — если, конечно, тот не уедет за границу.

"Хорошие" — это сколько? Василий Кикнадзе твердит, что "Локомотив" не продаст Алексея меньше, чем за 20 миллионов евро.

— Не хочу подыгрывать, но раз уж вы перевели беседу в эту плоскость... Смотрите, контракт у Алексея заканчивается 1 июля 2021-го. Последний тур в РПЛ — 16 мая. Ну и за что просить 20 миллионов? Откуда такие цифры? Сейчас никто столько платить не станет. Клуб, мечтающий приобрести Миранчука, может подождать до 1 января и потом спокойно подписать с ним контракт. Который вступит в силу спустя полгода. При таком раскладе «Локомотив» вообще ничего не получит. Но есть и другой вариант.

— Какой же?

— Придут 2 января в офис "Локомотива" люди и скажут: "Мы договорились с Миранчуком. С лета он наш. Но если прямо сейчас отдадите — заплатим миллиона два". Вот и весь разговор.

Геркус оценил перспективы "Зенита" и "Локомотива" в Лиге чемпионов