Sport.ru/Футбол. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на пресс-конференции, посвященной выступлению команды на Евро-2020, объяснил кадровые решения.

"Гильерме в конце отборочного турнира пропустил четыре от Бельгии. Он уже не играл с Сан-Марино. Потом была Лига наций, три гола от Турции, четыре в Сербии за тайм. Потом в чемпионате снова заиграл, но решающий матч с "Зенитом" — шесть голов. Мы задались вопросом, что нам нужен вратарь, который будет выручать. Мы видели, что Шунин на сегодняшний день лучше. Нам с Бельгией играть, на том же стадионе, где Гильерме столько пропускал. Игрока такого уровня больно не брать. Но решение нужно принимать, и мы его приняли. Предварительно все разложив, и есть нюансы, которые я никогда не скажу.

Лунев? Он до сегодняшнего дня без клуба. Я бы не хотел, чтобы мой игрок на Евро после тренировок или теории решал свои вопросы. Я не хотел рисковать.

Федора не было несколько лет в сборной, не потому что не хотели, а потому что травмы, перешел в «Сельту», еще что-то. Из-за чемпионата мира такого не могло быть, мы не злопамятные, это абсолютно другая ситуация. Другое дело, у каждого свой характер, свои амбиции. Если игрок не был у нас в последнее время по той или иной причины, у нас уже формируются три нападающих. Если выбор стоял между Смоловым и Соболевым, то Заболотный был вне конкуренции.

Мое мнение было простое. Федя заслужил? Заслужил. Мы ему даем возможность быть первым номером? Нет, у нас есть капитан, который играет. Как с ролью запасного Федор справляется, мы знаем по ЧМ-2018. Роль основного нападающего сегодня мы ему не можем дать. Чтобы убедиться, прав я или нет, мы внесли его в запасной список. И ответ на мой вопрос он дал нам сам. Если футболист так отреагировал, находясь в расширенном списке, возможно, такой твит был бы, когда он попал бы на Евро. Если Смолов будет номер один на матч с Хорватией, то будет в сборной", — сказал Черчесов.


Источник: Sport.ru