Sport.ru/Футбол. Александр Бубнов поделился впечатлениями от матча 6-го тура группового этапа Лиги Европы между «Хетафе» и «Краснодаром» (3:0).

Честно говоря, ожидал от команды Мурада Мусаева более агрессивной игры, ведь ей нужно было побеждать, чтобы пройти дальше. Но хозяева накрыли соперников высоким прессингом, и те так и не смогли из-под него выбраться. Если в первом тайме ещё удалось выстоять, то во втором преимущество «Хетафе» в функциональном состоянии дало о себе знать. Как-никак это пятая команда чемпионата Испании, нередко отнимающая очки у больших клубов. Это многое говорит об уровне соперника «Краснодара».

Всё равно три пропущенных мяча — многовато для «быков», хотя все они были забиты по делу. В первом случае вина на защитниках, не сумевших выиграть верховую борьбу при подаче с углового. Во втором — тоже неслаженная игра обороны, которая позволила форварду «Хетафе» беспрепятственно пробить с нескольких метров. А в третьем недосмотрели опорники, не накрывшие дальний удар, да и голкипер должен был контролировать этот угол.

Итоги выступления "Краснодара" и ЦСКА в Лиге Европы

Неприятно, что «Краснодар» при этом сам ничего не показал впереди. Тот же Шапи был вынужден весь матч бегать в полузащите, почти не подходя к чужой штрафной. Безусловно, тут есть вопросы к тренерскому штабу, которому нужно было дать указание играть мобильнее и в более высоком темпе. Чтобы выбраться из-под такого прессинга, необходимо действовать быстрее соперника — тогда он попросту не отнимет мяч. Но «быкам» это совсем не удалось.

Как определяется уровень чемпионата? Результатами его представителей в еврокубках. Наши клубы выступили максимально плохо — из шести участников ни один не добрался до весенних стадий… Вот такой и есть уровень РПЛ и местных команд.

Чтобы это изменить, нужно повышать свой уровень до европейского, а не довольствоваться домашними турнирами. Понятно, что никто в РПЛ не играет на скоростях, принятых в чемпионатах Испании, Англии или Германии. Но ничто не мешает нашим клубам ориентироваться на участников поздних стадий еврокубков и стремиться демонстрировать те же показатели у себя. В своё время Бесков показывал нам финалы еврокубков, расшифровывал ТТД участников, чтобы мы старались играть так же. И когда наши цифры приближались к их, результаты на международной арене были соответствующими. А внутри страны только киевское «Динамо» могло играть на таком уровне.

Что касается борьбы в чемпионате, то от вылета всех клубов она не особо изменится. Разве что конкуренты будут более свежими, играя в недельном цикле. И то это уже не касается чемпионской гонки — «Зенит» не растеряет добытое преимущество. А вот за тем, кому достанется второе место, наблюдать будет крайне интересно.

Итоги выступления "Зенита" и "Локомотива" в Лиге чемпионов