Sport.ru/ Футбол. В конце августа прошлого года впервые на страницах различных периодических изданий и веб-сайтов появились слухи о том, что белорусские футболисты перестанут со временем считаться легионерами в отечественном футболе. Речь шла, как можно понять, не только про российскую Премьер-Лигу, но и про младшего брата высшего дивизиона, носящего имя Футбольная Национальная Лига.

К спортсменам, представляющим Белоруссию, всегда в российском футболе было повышенное внимание - качественные легионеры из ближнего зарубежья, которым не требовалось много времени на адаптацию, постоянно находились в сфере интересов как добротных команд, так и клубов средней руки. С нынешнего года для представителей Белоруссии настала сказка - они перестали считаться иностранными для российских клубов, а следовательно, имеют право подписывать соглашения с любым заинтересовавшимся в их услугах клубом, не боясь потерять место в составе национальной сборной из-за просиживания штанов на скамейке.

Предоставление работы гражданам братской республики - дело грамотное как минимум для усиления тёплых отношений между Россией и Белоруссией, однако нельзя забывать о том, что это ставит крест на прогрессе российских футболистов. Дело в том, что теперь российские клубы в неограниченном количестве могут усиливать состав белорусами, которые приравниваются к россиянам - следовательно, условный опытнейший Калачёв может любезно "попросить" более молодого россиянина замедлить свой прогресс пребыванием на лавке.

Все прекрасно помнят, как долго российская сборная ничего не могла противопоставить остальным командам - в период с 2008-го, когда Аршавин и компания смогли завоевать бронзу в Австрии, по лето прошлого года, когда команда под руководством Черчесова смогла дойти до четвертьфинала домашнего мундиаля, футбол России пребывал в жуткой стагнации. Засилие белорусских игроков, интегрирующихся в составы российских команд, может привести к полнейшему уничтожению отечественного футбола. Наш футбол и так-то не имел ценностей, постоянно оказываясь в роли пристанища для второсортных бразильцев и иже с ними, а теперь может получить статус фарм-лиги для Белоруссии. Кстати, вторым командным видом спорта, который может подвергнуться инновации, станет, по всей видимости, хоккей.

В ФНЛ, например, белорусов крайне мало - можно обратить взор на голкипера "Армавира" Константина Руденка да полузащитника "Факела" Михаила Афанасьева, в своё время трудившегося на благо "Амкара". С высшим дивизионом ситуация обстоит иначе - клубы второй половины (особенно внимание акцентируется на региональных и республиканских), постоянно поставляющие любопытные кандидатуры, массово начнут приобретать белорусов, минимизируя шансы российских исполнителей на игровую практику.

До текущего года в РПЛ было четверо игроков из Белоруссии - Александр Мартынович, к слову, однажды затрагивавший тему статуса легионеров из своей страны; коллега Мартыновича по амплуа Михаил Сиваков, центральный нападающий Сергей Корниленко и, безусловно, Тимофей Калачёв. К ним теперь прибавились Денис Поляков и Максим Володько. Логика российского футбольного союза неясна - лучше приобрести за копейки белоруса, чем предоставить возможность полноценно развиваться собственному воспитаннику.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru