Sport.ru / Футбол. Издание The Times приводит выдержки из книги бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера "Моя правда". В книге он рассказывает о сговоре, который помог Катару получить право проведения чемпионата мира 2022 года.

Бывший спортивный чиновник написал, что Исполком ФИФА при выборе Катара местом проведения турнира даже не удосужился ознакомиться с докладом специальной инспекции, которая занималась анализом стран-претендентов и постановила, что Катар не сможет грамотно организовать чемпионат мира.

По мнению Блаттера, это связано с тем, что все определились с выбором заранее, а Катар выиграл благодаря сговору и политическому давлению на экс-участника Исполкома ФИФА Мишеля Платини.

Напомним, что Катар, а также чиновников ФИФА уже не раз подозревали в нечестности победы заявки этой страны на проведение ЧМ-2022.

Блаттер руководил организацией с 1998 по 2015 год. Швейцарец покинул пост в июне 2015 года на фоне коррупционного скандала.

Тогда его отстранили от футбола на восемь лет за незаконный перевод двух миллионов швейцарских франков руководителю УЕФА Платини. Позднее срок дисквалификации функционера сократили до шести лет.