Пока трансферное окно всё ближе и ближе к закрытию, в мире внезапно разгорелся скандал, на фоне которого борьба с "третьими лицами" выглядит как плескание детей в пруду. @Sport.ru после изучения материалов расследования "Франс Футбол" приходит к логичному выводу – даже в футболе рыба гниёт с головы.

 

В последние пару лет претензий к Зеппу Блаттеру было не так уж и много. Точнее, не было новых претензий – швейцарца продолжали пилить за коммерциализацию футбола, незаслуженные Золотые мячи для Месси (да и вообще за превращённое в фарс голосование), частенько припоминали нежелание вводить видеоповторы и стремление расширяться на восток и юг. При этом хорошим тоном считалось заметить, что чемпионат мира в ЮАР с организационной точки зрения закончился сущим бардаком. Но сейчас громыхнуло сильно и по-настоящему.

 

"В последние пару лет претензий к Зеппу Блаттеру было не так уж и много. Точнее, не было новых претензий…"

 

Несколько лет назад в Европе только и разговоров было о том, что "Россия купила себе чемпионат мира". Если попытаться абстрагироваться от многочисленных теорий заговора, которые одну за другой подбрасывала английская пресса, то выбор ФИФА был вполне логичным. В русском футболе уже не первый год творится чёрт знает что, в некоторых регионах состояние инфраструктуры настолько плачевно, что даже неуклюжие южноафриканцы получают повод гордиться проведением своего мундиаля, но важно не это. Не стоит забывать, что ещё Жоао Авеланж хотел провести здесь чемпионат мира четверть века назад, но кто-то из его умных соратников подметил, что Советскому Союзу в 1990 году будет не до футбола, и организационные обязанности взвалили на итальянцев. Спустя годы привлекательность столь большого рынка, как "одна шестая часть суши" ничуть не уменьшилась, а Евро-2012 показал, что куда более дешёвые по сравнению с Западом услуги и возможность пару недель пожить на природе позволяют не отвлекаться на неустанное падение обломков железного занавеса и поистине перестроечный сервис в классе "люкс".

 

Сколько бы англичане тогда не били себя в грудь, доказывая, что "нехороший Путин купил всех за нефтедоллары", проведение ЧМ-2018 в России было целесообразно с финансовой точки прежде всего для самой ФИФА. Не менее выгодно было и отдать право на проведение следующего турнира Катару, но уже для отдельных членов организации. Вот тут и начинается самое интересное.

 

Журналисты "Франс Футбол" хорошенько покопались в деятельности столь одиозного функционера, как Мохаммед бин Хаммам. Ныне отстранённый от футбола чиновник в один прекрасный момент заразил идеей проведения чемпионата мира катарского принца Тамима бин Хамада Аль-Тани, а в том, что представители азиатских монарших семей – люди небедные, убедиться можно было не раз. На карту было поставлено очень многое. За пару месяцев до окончательного решения вопроса со стороны ФИФА Аль-Тани встретился с президентом Франции Николя Саркози, и встреча эта официально носила совсем нефутбольный характер. Но третьим присутствующим как бы невзначай оказался хороший друг президента и трижды обладатель Золотого Мяча…. Да-да, речь о Мишеле Платини, который, по мнению ФФ, дал гарантию, что европейские делегаты исполкома общим числом семь человек (включая самого Платини, но не Блаттера) проголосуют за катарскую заявку. Интересно, какова будет реакция президента УЕФА на это предположение?

 

"Несколько лет назад в Европе только и разговоров было о том, что "Россия купила себе чемпионат мира". Если попытаться абстрагироваться от многочисленных теорий заговора, которые одну за другой подбрасывала английская пресса, то выбор ФИФА был вполне логичным"

 

Но чем дальше в пустыню, тем толще шейхи. Сначала кто-то сумел добраться до электронной переписки генсека ФИФА Жерома Вальке и одного из вице-президентов Джека Уорнера, где чёрным по белому было написано "Они купили чемпионат мира". Затем уже сам тринидадец откровенно заявил, что имел место подкуп четырёх членов исполкома - камерунец Исса Хайяту, парагваец Николас Леос, аргентинец Хулио Грондона и гватемалец Рафаэль Сальгуэро получили около двадцати миллионов долларов в обмен на свои голоса. Если добавить сюда самого Уорнера, вышеупомянутого бин Хаммама и Блаттера, то получается четырнадцать человек. Внимание, вопрос: догадайтесь с одного раза, сколько голосов получила катарская заявка в финальном раунде голосовании? Правильно, чёртову дюжину плюс четырнадцатый президентский.

 

Самое интересное, что по репутации Блаттера эта история особо не бьёт. Зато бьёт по другим. Тот же Исса Хайяту, когда-то претендовавший на кресло старины Зеппа, теперь таких шансов иметь не будет. "Мёртвых героев" вроде Уорнера и бин Хаммама в расчёт брать не стоит – им и подавно никто не поверит. А вот что делать Платини, который и у себя в Старом Свете натворил дел, и к грандиозному коррупционному скандалу оказался причастен? И если предположения "Франс Футбол" верны, то выходит, что Виталий Мутко тоже голосовал за Катар?

 

Последний вопрос порождает ещё один – а не в обмен ли на лоббирование российских интересов министр спорта отдал свой голос проекту бин Хаммама и шейха Аль-Тани? Ответа на него мы точно в ближайшее время не получим.

 

Иван Манчев, @Sport.ru