Sport.ru/ Футбол. Лига Наций сегодня завершается - даже немного тоскливо от того, что вечера придётся проводить не за просмотром поединков этого инновационного соревнования. Турнир, первые матчи в рамках которого были сыграны лишь осенью текущего года, влюбил в себя многих поклонников футбола со всех точек земного шара - за ним с интересом наблюдали не только европейские болельщики спорта номер 1 (как принято именовать Его Величество Футбол).

Помимо всего прочего, он позволил футболистам, которые до сего момента находились в тени более именитых коллег и более именитых сборных, проявить себя во всей красе, продемонстрировав собственные таланты, о которых, быть может, многие даже не догадывались. Понятно, что волею регламента Лиги Наций все группы были поделены по силовому аспекту, поэтому ввиду этой ранжированности условная Андорра ни при каких обстоятельствах не имела возможности столкнуться лицом к лицу с Германией или Францией.

Крикунов: "Не уверен, что Льюис знал имена игроков сборной Беларуси"

Известное выражение советского периода "Каждому по потребностям, от каждого по способностям" как нельзя лучше можно использовать применительно к Лиге Наций, ведь огромное количество национальных сборных, не хватавших звёзд с неба и долгое время ходивших далеко за пределами вселенского почёта и уважения, смогли вовсю о себе заявить и оповестить футбольную общественность о том, что по мере улучшения способностей вырастут в геометрической прогрессии личные потребности.

Далеко ходить не надо - сборная Беларуси, о которой пойдёт речь далее в материале, показала себя выше всяких похвал, сумев заработать четырнадцать очков и, что самое невероятное, ни разу не позволить игровому снаряду пересечь линию собственных ворот! Команда, главным тренером которой является бывший наставник российской "Сибири" Игорь Криушенко, отличилась забитыми мячами десять раз, причём на авансцену вышел не Александр Глеб, являющийся самым легендарным футболистом сборной, а бывший хавбек московского "Динамо" Станислав Драгун.

Станислав оформил суммарно три гола в ворота Сан-Марино, а также дважды отличился в матче против Люксембурга, поднимающегося с колен. Интересно, что сборной Беларуси пришлось действовать без опытнейшего Тимофея Калачёва, который стал для многих российских любителей футбола настоящим символом сборной и человеком, в лидерских качествах которого сомневаться не приходится. Конечно, можно заявить о том, что в соперниках у Беларуси были совершенно неквалифицированное Сан-Марино, состоящее целиком и полностью из учителей и торговцев, не слишком успешный Люксембург и Молдовия, которая никогда ничем серьёзным на международном уровне не отметилась.

Министр спорта Беларуси: "Почему нашей сборной нет на ЧМ? У нас что, люди хуже?"

Тем не менее, это не помешало Беларуси не пропустить ни разу за шесть матчей и стать единственной сборной в Лиге Наций, которая ни разу не сплоховала в обороне. Любопытно, что именно с Молдовией, которая по всем прикидкам является самым опасным и опытным (Артур Ионица, например, играет за "Кальяри", а Домашкан выступает за "Торино") после команды Криушенко коллективом в группе 2 Лиги Д, беларусы и сыграли две ничьих, оба раза по 0-0. По понятным причинам Беларусь может начать пропускать и, возможно, проигрывать ввиду того, что она заработала повышение и теперь речи ни о каких люксембуржских учителях и сан-маринских юристах не поведётся - сплошь настоящие профессионалы из разных стран Европы.

У Беларуси по-настоящему раскрываться стал бывший форвард казанского "Рубина" Антон Сарока, который в данный момент находится на контракте в бельгийском "Локерене", в то время как ряд футболистов угодил на радар российских коллективов - например, защитник Максим Володько или Юрий Ковалёв. Тренерского опыта Криушенко вполне хватит, чтобы научить Беларусь играть в свой футбол, не отталкиваясь от класса соперников.