"Фух" – выдохнули болельщики. "Эх" – вздохнули тренеры. Трансферное окно закрылось, а это значит, что до зимы клубам придётся обходиться теми составами, которые они имеют. @Sport.ru предлагает вашему вниманию подборку самых дорогих покупок команд в это межсезонье. На очереди - Италия…

 

Сразу нужно оговориться, что мы не рассматривали в качестве трансферов как таковых выкуп "Наполи" у "Палермо" Каванни и очередной транш "Милана" в "Барселону" за Ибрагимовича.

 

Гёкхан Инлер – 17,5 миллионов евро

 

26-летний хавбек сборной Швейцарии с турецкими корнями стал одним из тех, кто призван помочь "Наполи" достойно выступить в Лиге Чемпионов. Инлер привлёк внимание широкой футбольной общественности ещё с Чемпионата Европы 2008 года, своим надёжным цементированием центра поля национальной команды. Инлер - очень крепкий, физически сильный игрок, который всегда был "заточен" не на забивание мячей, а на отбор их. Не убирая ноги в борьбе и играя до победного, Гёкхан, тем не менее, никогда не слыл грубым игроком. Приятный для неаполитанцев факт, что Инлеру не придётся адаптироваться – он уже 4 года выступал за "Удинезе", так что должен заиграть сразу и во всю мощь.

 

 

Эрик Ламела – ~15 миллионов евро

 

С приходом на тренерский мостик "Ромы" Луиса Энрике, римляне совершили ряд довольно перспективных покупок, самой дорогостоящей из которых стал как раз Эрик Ламела. При всей любви аргентинцев сравнивать всех своих игроков с Марадонной (или на самый крайний случай - Месси), Ламела этой участи удалось избежать изначально. Ну, сразу было ясно, что парень играет в совершенно иной футбол. Глядя на манеру игры новоиспечённого "романисты" даже не верится, что вот этот высокорослый и худощавый парень может одним касанием вывести партнёра в такую позицию, что у того вариантов не останется, кроме как забивать. Ламела медлителен телом, но быстр разумом, что очень важно в динамике современной игры. Отличный удар с обеих ног и неплохая игра головой дополняют список достоинств этого парня. "Рома" станет его первым европейским клубом, да и возраст ещё юный, так что ждать от него чудес в первых матчах – не очень правильно. Но в скором времени Ламела может стать новым кумиром красной части Рима. О его перспективах говорит уже то, что предусмотрительные аргентинцы заиграли его за свою национальную команду, помня об испанских корнях игрока.

 

Пабло Освальдо – 15 миллионов евро

 

И ещё одна покупка "Ромы". Нападающий Пабло Освальдо к своим 25 годам успел сменить 7 клубов, причём прошлогодний вояж в "Эспаньол" (как выяснилось, всего на год) прервал его перебежки по различным итальянским клубом второго эшелона. Какими-то выдающимися голеадорскими талантами, которыми, в первую очередь, и расценивает класс форварда, Освальдо никогда не блистал – лишь в прошлом году ему удалось забить 20 мячей, в то время как раньше он даже до 10 не дотягивал за сезон. Возможно, решение вновь вернуться на полуостров окажется неправильным для итальянца аргентинского происхождения, а "Рома" пожалеет о потраченных деньгах, но пока за Освальдо говорят опыт, желание реализовать себя и то, что Луис Энрике – испанец.

 

"С приходом на тренерский мостик "Ромы" Луиса Энрике, римляне совершили ряд довольно перспективных покупок..."

 

Мирко Вучинич – 15 миллионов евро

 

А вот уже тот, кто из "Ромы" ушёл. Новым клубом Мирко Вучинича стал туринский "Ювентус", которому тоже пора уже оправдывать надежды и возвращаться на уровень, когда от одного только упоминания имени коленки соперника начинают выстукивать "s.o.s.".

Черногорец, отдавший "Роме" 5 лет и не получивший ничего серьёзного взамен (2 Кубка Италии не в счёт), по всей видимости, решил, что пора сменить обстановку. Плюсы Мирко известны – он боец, он отличный форвард, он из тех, кто может вытащить игру на себе. "Старой Синьоре" необходимы новые лидеры. Такие, как Недвед, такие как Трезеге. Такие, как Вучинич?

 

Бойан – 12 миллионов евро

 

Вот уж чьи-чьи способности известны Луису Энрике, а Бойана Кркича точно. Эти двое последние несколько лет по сути работали вместе: пока Энрике тренировал "Барселону Б", сербоиспанец играл за главную команду. Сложно сказать, почему именно у, безусловно, талантливого парня так и не получилось стать основным игроком в Пеп-тим. Ведь и шансы у него были отличные, но…не задалось. Может, смена обстановки поможет Кркичу найти себя. Каталонское понимание игры, полностью схожее с тренерским, должно обеспечить Бойану место в старте, а дальше – дело техники. С ней у испанца тоже всё в порядке. Да и "Барселона" на нём крест не поставила – каталонцы имеют права выкупить игрока в течение следующих лет за заранее оговоренную сумму.

 

Рикардо Альварес – 11,9 миллионов евро

 

Этот парень едва не перешёл в "Арсенал" (сразу выводы о таланте делайте), но в итоге "Интер" предложил больше денег, и "канониры" затихли. Альварес, к слову, единственное, дорогостоящее приобретение "нерадзурри" этим летом. Аргентинец номинально играет на позиции центрального полузащитника, но фактически может действовать везде в центре поля, кроме, разве что, опорной зоны. В недостатки запишем склонность к травмам и некоторую медлительность, а в плюсы – технику и мышление, и, уже упомянутый, универсализм. В течение следующих нескольких лет Альварес вполне может завоевать себе место в стартовом составе и статус ключевого игрока середины поля.

 

Миралем Пьянич – 11 миллионов евро

 

Один из самых неожиданных переходов лета. И снова с "Ромой" в главных действующих лицах. Миралему Пьяничу всего 21 год, а он уже успел отыграть за "Лион" 90 матчей! Вполне возможно, что отыграл бы ещё столько же, но сложная финансовая ситуация в французской команде вынудила принять предложение "Ромы" о покупке полузащитника. Нельзя, сказать, что сам игрок этому обрадовался, но у него никто не спрашивал, собственно. Впрочем, переезд в Рим сулит Пьяничу большие перспективы – есть куда расти. Из достоинств отметим великолепную и изящную технику, прекрасное видение поля и очень точный пас на любые расстояния. Вряд ли в Риме когд-либо пожалеют об этой покупке.

 

"В течение следующих нескольких лет Альварес вполне может завоевать себе место в стартовом составе и статус ключевого игрока середины поля...."

 

Артуро Видаль - 10,5 миллионов евро

 

Ещё один довольно неожиданный трансфер: Видаль должен был уходить  из "Байера" в "Баварию", но спортивный директор Руди Фёллер в последний момент передумал и отправил своего подопечного в Италию за хорошие деньги. Главный плюс чилийца — универсализм. Он может сыграть на любой позиции в полузащите, хоя номинально считается опорником. В последнем сезоне он забил 10 мячей за "Байер" и был признан лучшим игроком сезона в составе леверкузенцев. Уже сейчас можно предполагать, что Видаль куплен вместо Фелипе Мело. Статус основного игрока чилийцу пока не светит, но в конечном итоге – всё ведь от него самого зависит

 

Лихтштайнер Штефан - 10 миллионов евро

 

Ещё один швейцарец приехал этим летом в Италию, чтобы поиграть в футбол. И ещё один перебежчик из Рима в Турин. Только Лихтштайнер пришёл из "Лацио". Опытный защитник имеет в багаже 100 матчей в Серии А, так что в состав впишется без проблем. Каким-то неистовым атакующим защитником швейцарец не является, предпочитая не давать забить сопернику. Мощный, цепки, по-спортивному злой – Лихтштайнер серьёзно усилит оборонительные ряды "Юве" в новом сезоне.

 

Стефан Эль-Шаарави - 10 миллионов евро 

 

Еда ли не самой дорогой покупкой "Милана" этим летом стал совсем уж юный итальянский египтянин (или, что более правильно, египетский итальянец) Стефан Эль-Шаарави. Вряд ли полузащитник в свои 18 лет рассматривается руководством, как игрок основного состава. Но сам факт условий, на которых "Милан" заполучил этого парня (10 миллионов за 50% контракте и половина прав на Александра Меркеля) говорит о многом. Шаарави очень быстрый игрок, предпочитающий обыгрывать соперника за счёт скорости, а не стоя на месте и размахивая ногам. По сути, у итальянца есть все год, чтобы убедить боссов "Милана" в необходимости полного выкупа трансфера. Пожелаем ему удачи.

 

 

Павел Пучков, @Sport.ru