После матча ЦСКА (Москва) – "Локомотив" (Москва), закончившегося внушительной победой армейцев со счётом 4:1, состоялась традиционная послематчевая пресс-конференция главных тренеров, на которой присутствовал корреспондент Sport.ru. Первым прокомментировал события матча и ответил на вопросы журналистов главный тренер ЦСКА - бразилец Зико.

- ЦСКА сегодня заслужил победу. Команда уровня ЦСКА должна была сама себе показать хорошую игру, что сегодня и произошло. Футболисты провели сегодня выдающийся матч, сражались и боролись до конца. Я поздравляю всех ребят и считаю, что команда сегодня победила по праву.

- В прошлом матче команде игра не удалась, сегодня всё получилось. Насколько сегодняшний результат показателен?

- Сегодня у нас была первая игра, когда все игроки вернулись из сборных, и мы смогли полноценно посвятить неделю тренировочному процессу и подготовке к матчу против Локомотива. У нас есть футболисты, которые уезжают в сборные. Но когда они возвращаются, у нас остается буквально одна тренировка перед ближайшим матчем. За три месяца моей работы в ЦСКА это был первый раз, когда мы смогли длительно и полноценно поработать с командой. Тем не менее не могу не отметить, что у ЦСКА очень большой потенциал, а класс и набор игроков в команде, действительно, выдающиеся. Команда ЦСКА должна в будущем продолжать прогрессировать и набирать ход. Чем больше в распоряжении команды будут находится футболисты, тем лучше мы будем оттачивать владение мячом, контратаки и отбор мяча.

- Известно, что крупный счет в футболе влияет как на победителей, так и на проигравших, причём влияет по разному. Как вам кажется, как сегодняшняя победа отразится на состоянии ЦСКА и "Локомотива", в преддверие предстоящего через неделю матча на Кубок России?

- Я надеюсь, что сегодняшний результат окажет хорошее влияние на команду. Хотя, конечно, каждая игра – это отдельная игра, отдельная история. Обычно, если команда побеждает в игре, то она продолжает на следующей неделе работать по той же схеме, как она работала при подготовке к выигранному матчу. Поэтому я убежден, что эта победа окажет позитивное влияние на команду, как перед следующим матчем с "Локомотивом" на Кубок России, так и перед ближайшим матчем в Чемпионате России против Химок.

- Алан Дзагоев сегодня забил два гола. Как вы считаете, стало ли это следствием того, что он провел в запасе предыдущую игру и рвался сегодня закрепиться в основном составе?

- Могу сказать, что талант у него есть, и талант природный. Здесь опять же отмечу тот момент, что он провел всю тренировочную неделю с командой, успешно тренировался, поэтому и сыграл сегодня здорово. Но всегда, когда футболист уезжает в сборную, особенно, если он еще и играет за неё, он возвращается немножко ниже уровня своих оптимальных кондиций.

- С чем связано то, что Алексей Березуцкий снова не играл в основе?

- Чиди Одиа в прошлое воскресенье появился в стартовом составе, хорошо сыграл, мне очень понравилось, поэтому я решил дать возможность Чиди Одиа сыграть и в сегодняшней игре.

- Насколько важна для вас победа над таким принципиальным соперником, как "Локомотив"?

- Я считаю, что сегодняшняя игра – показатель того, что ЦСКА является одним из кандидатов на первое место. Но особенность игр Чемпионата в отличие от игр на Кубок в том, что в Кубке, когда ты побеждаешь принципиальнейшего соперника, ты проходишь дальше, а здесь в Чемпионате, команда должна быть одинаково настроена как на "Локомотив", так и на Томь, и на Химки. Какой смысл сегодня выиграть у "Локомотива", а завтра проиграть Томи? Поэтому можно сказать, что победа сегодня является восполнением потерянных очков с Томью.

- Не считаете ли вы, что в отсутствие Вагнера Лава сопернику было тяжелее подстроиться под игру ЦСКА, труднее было ожидать завершения атак и угадывать, из какой зоны они последуют? Не думаете ли вы в дальнейшем использовать подобную "неожиданную" тактическую схему?

- Вы находитесь дольше в российском футболе и вам проще это анализировать, так как я только знакомлюсь с командами. Но я могу сказать, что нет смысла ставить Вагнера в игру, когда он не в порядке. Его будет легко и закрыть, и нейтрализовать. И вообще, не команда должна играть на футболиста, а футболисты должны играть на команду. Поэтому я не считаю, что сегодня в отсутствие Вагнера и появление Томаша Нецида у нас поменялась тактическая схема. Ещё раз повторюсь, что футболисты должны приносить в команду весь свой потенциал. Нельзя строить тактическую схему, когда все играют только на одного футболиста, чтобы он решал главные задачи для команды. Футболисты должны сами весь свой потенциал подчинять благу команды.

- Насколько серьезная травма у Вагнера?

- Довольно серьезная – мышечное повреждение. Поэтому я считаю, что он сейчас пока не может тренироваться и ещё, наверное, недели три не сможет помогать команде.

Спустя несколько затянувшуюся паузу, извинившись за задержку, к журналистам вышел главный тренер московского "Локомотива" Рашид Рахимов:

- Давать комментарии после такого поражения всегда тяжело. Хочу поздравить ЦСКА, они заслуженно победили. И то, о чём мы говорили с командой до игры, как раз и стало тем оружием, которым нас обыграл ЦСКА. Я предостерегал команду, что будет много контратак, если мы будем терять мячи. Но, к сожалению, это в игре и происходило: были необоснованные простые потери, контратаки, которые мы зевали. И, наверное, большое количество проигранных единоборств сделали своё дело. ЦСКА заслуженно победил, а нам нужно извлечь из этого урок. Хорошая команда должна в ближайшее время сразу проявить положительную реакцию. Об этом я и сказал команде.

- Претензий на лидерство у "Локомотива" нет?

- Кто вам такое сказал? Я только что сказал, что хорошая команда должна проявить положительную реакцию, сделать выводы. Футбол состоит из выигрышей и поражений. Всегда больно проигрывать, но нужно анализировать то, что происходит и стараться всё негативное исправлять.

- Команда играет нестабильно – не боитесь отставки?

- Завтра обсудите это в прессе. Я об этом уже говорил и не могу постоянно это обсуждать.

- Вы сетовали на протяжении трех туров на плохую реализацию моментов...

- А сегодня их было очень мало...

- Вместо Одемвингие сегодня играл Фалл в основном составе. Это как раз реакция на плохую реализацию моментов?

- Фалл играл, потому что Одемвингие до вчерашнего дня вообще не тренировался, он болел. Находится не в хорошем физическом состоянии после болезни, которая была у него в течение 10 дней и Родолфу. Он принимал антибиотики. Поэтому это вынужденная замена была. Фалл – игрок основного состава и, я думаю, он во многих эпизодах проявил себя как нападающий неплохо. Хотя, естественно, ему нужно ещё вписаться в игру.

- В каких ещё позициях, в каких линиях, сегодня "Локомотив" не совпадает с тем "Локомотивом", который вы хотите видеть?

- Если говорить о всех линиях, я думаю, что можно каждую игру по разному комментировать, делать анализ. Перед сегодняшней игрой я говорил команде, что нам нужно обыграть ЦСКА за счет хорошей организации и мобильности. К сожалению, после того как мы пропустили третий гол, для команды это был шок. И это, наверное, следующий момент, который мне нужно обсуждать с командой. Хотя, когда забили ответный гол, я видел реакцию, что они пытались и старались навязать свою игру. Но вы понимаете, что при счете 3:1 против такой команды как ЦСКА, в каком бы состоянии она не была, навязать игру всегда тяжело. Я думаю, что в обратной ситуации и нам было бы тяжело навязать такую игру. Потому что образовывались бы зоны, были бы разрывы в линиях, потому что желание у соперника было бы отыграться. На футболе это всегда присутствует. Если брать все линии, то сегодня не очень сыграла линия обороны, допустившая много промахов. А в середине поля выделил бы два момента: простые потери мяча и большое количество проигранных единоборств.

- Впереди ещё одна игра с ЦСКА. По первым впечатлениям, что надо изменить?

- В первую очередь это беседа с командой. А до следующей игры ещё десять дней...

- Не можете ли вы сказать, что в ситуации, когда пропускали уже третий гол, футболисты действовали вальяжно и равнодушно?

- Нет. Равнодушия в игре футболистов нет. Это я знаю. Может быть произошла другая ситуация. Я видел то напряжение, то желание доказать... И команда, как говорят обычно, перегорела. Хотя я со своей стороны пытался всё это напряжение, которое видел снять, успокоить. Просил играть в тот футбол, который они могут. Но видимо желание играть красиво, комбинационно, как раз и привело к тому, что хорошо организованная команда ЦСКА достаточное количество мячей сегодня перехватывала и быстро переходила в атаку.

- Что вы хотели изменить сегодня заменами?

- Я думаю, что в середине поля сегодня можно было у нас поменять любого, потому что потерь было слишком много. Я хотел добавить сюда больше атакующих действий. Когда вышел Одемвингие, он должен был играть вначале крайнего нападающего. А когда вышел Муджири, то мы здесь перестроились: выдвинули Одемвингие вперёд к Фаллу, а Глушакова выдвинули на позицию атакующего полузащитника, оставив Дуймовича одного. Естественно, здесь ещё больше зон начинает образовываться. Дюрица висел уже на желтой карточке, и я решил его поберечь, потому что любой жесткий стык при контратаке может трактоваться как фол... Поэтому я его поменял.

- В четырех играх команда пропускает первой. Это следствие психологии или игровые моменты?

- Это, наверное, следствие невнимательности. Не должен я со скамейки кричать футболистам, что нужно в этих эпизодах делать. Но элементов желания, агрессии нам не хватало, когда забивался первый штрафной. Нужно было усложнить сопернику пробитие этого штрафного. А мы к сожалению облегчили...

- Но это не тенденция?

- Не думаю, что здесь есть тенденция. Я думаю, что мы сегодняшнюю игру начали не очень плохо и первые 15-20 минут довольно-таки хорошо игру контролировали, но а потом сказались вот эти потери...

- Насколько закономерно и принципиально для вас поражение с крупным счетом?

- Четыре это много... Это больнее, чем один... Но поражение есть поражение. Здесь есть над чем работать. И над всеми нашими ошибками я и заострю внимание команды и отдельно каждого игрока.

- Не говорит ли подобный счет о слабости характера?

- Нет. Характер у команды есть.

Кононенков Евгений, Sport.ru