Андрей Аршавин по прибытии в Дортмунд излучал уверенность в российский клубах, жара в Никосии навеивала весьма справедливые ассоциации с Баку, а стюарды в Екатеринбурге толпой ломились за автографами почётного гостя. Что ещё бросилось в глаза допытливым и наблюдательным "акулам пера"? Об этом в традиционном обзоре свежей прессы на @Sport.ru.

 

Корреспондент "Спорт-Экспресса" Борис Левин в Дортмунде суметь разговорить прибывшего на матч с "Боруссией" Андрея Аршавина. О чём думал и говорил Арш в преддверие старта группового турнира Лиги Чемпионов? Разгадка – на страницах свежего номера газеты…

 

Вчера, в восьмом часу вечера по московскому времени лондонский "Арсенал" прибыл в Германию. И уже через несколько минут Аршавин ответил на вопросы "СЭ".

 

- Болельщики даже не знают, чего ждать от вашего клуба в стартующем турнире. Субботняя игра с "Суонси" хотя бы немного прояснила, на каком свете находится нынче "Арсенал"?

 

- Один матч вряд ли может дать точный ответ на такие глобальные вопросы. Играли мы в целом неплохо, но явного преимущества при этом не имели. Соперник активно огрызался, стараясь создавать моменты, а не просто отбиваться. Можно, пожалуй, сказать, что нам немного повезло.

 

- Я бы сказал, что в единственном голевом моменте повезло совсем даже не немного. Вам самому забитый мяч понравился?

 

- Очень. Мне вообще нравятся подобные моменты. Но, кстати, забить там было совсем непросто.

 

- По телевизионной картинке было четко видно, что вы уже отвернулись и даже пошли к центру поля. Как же удалось так быстро сориентироваться?

 

- Боковым зрением контролировал ситуацию (смеется). Видите: к продолжению борьбы надо быть готовым всегда. Делать вид, что уже выключился из эпизода, а самому держать ухо востро.

 

- Похоже, оптимизма перед Лигой у вас все-таки добавилось?

 

- Надеюсь, что добавится во вторник вечером. Мы стартуем матчем с самым интересным соперником. "Боруссия" - молодая, дерзкая команда с целой группой восходящих звезд, поэтому сыграть с ней очень любопытно. Уверен, что завтра будет очень веселый матч и голов, скорее всего, зрители увидят немало.

 

- Приехали в Дортмунд с целью сыграть в интересный футбол или все-таки за тремя очками?

 

- Одно другому не мешает. Мы, конечно, хотим победить, но противник весьма серьезен.

 

- Могли бы из четвертой корзины получить и полегче?

 

- Не знаю, я лично доволен, что мы сыграем именно с "Боруссией".

 

- Неделю назад вы говорили, что с новыми футболистами игра "Арсенала" наверняка станет другой. Это уже чувствуется?

 

- Еще раз скажу, что выводы по одному матчу делать преждевременно, но игра априори не может быть той же самой после ухода людей, которые во многом ее определяли.

 

- Как вам новички?

 

- Мне нравятся. Хорошо играют в пас, быстрые. Мертесакер заметно усилил нашу оборону. Жаль, что Вермален травмировался - эта пара может решить многие проблемы "Арсенала".

 

- А Артета сможет заменить Сеска?

 

- Напрямую, естественно, нет - он другой игрок. Но тоже очень качественный.

 

- И все же показалось, что в субботу все угрозы воротам "Суонси" исходили только от вас. После Ирландии быстро удалось восстановиться?

 

- Проблем не было. Чувствовал себя так же хорошо, как и в матчах за сборную. Закон сохранения удачи в природе: если с Ирландией нам явно не повезло, то в матче с "Суонси", наоборот, подфартило.

 

- Российских болельщиков ваше нынешнее состояние радует, тем более что вы единственный наш представитель в топ-клубах Лиги.

 

- Ну, болеть-то они больше должны за свои родные команды.

 

- Которые непосредственно перед стартом главного европейского турнира дружно пропустили по четыре мяча в чемпионате России. Исходя из вашего немалого опыта, что скажете: это может привести ЦСКА с "Зенитом" в ступор или, наоборот, их мобилизует?

 

- Думаю, все должно быть нормально. Знаете, лучше пропустить все сразу за одну игру, чем растягивать на несколько. Мы вот получили от "Манчестера" 2:8, то есть 0:4 и 2:4 вместе взятые, и ничего - живы. Так что после одного поражения, даже самого болезненного, совершенно точно не стоит впадать в панику. Матчи нашим клубам предстоят трудные - причем не только во Франции, но и на Кипре, где достаточно неплохая и очень злая команда. Но опыта, что у зенитовцев, что у армейцев, должно хватить.

 

 

Ивана Жидкова занесло вовсе не в Дортмунд, а в Никосию, и местная жара обозревателю газеты "Спорт день за днём" пришлась явно не по душе. Но кое-что любопытное он всё же отыскал. На страницах свежего номера издания – пара слов о тонкостях боления на Кипре и мечты о питерских +17 по Цельсию.

 

На Кипре жарко. Выходишь из самолета ночью и сразу покрываешься потом. Последний раз со мной такое было в Баку. И тогда, в 2007-м, я тоже задумывался: как же здесь играют в футбол?

 

Налетать за неделю энное количество часов, наиграться вдоволь, получить обидные, словами не описать, откуда взявшиеся 2:4 в Москве, а затем еще и из питерских «плюс семнадцати» угодить в парилку — это испытание, достойное клуба, претендующего на приставку "супер".

 

Спрашивать сейчас с непередаваемым удивлением, что за клюква такая АПОЭЛ, могут лишь самые преданные болельщики "Зенита". Настолько преданные, что плевать им на весь остальной футбол. Ведь киприоты себе имя сделали не только два года назад, когда пробились в групповую стадию Лиги чемпионов, но "наследили" как следует уже этим летом в квалификации, когда жестоко расправились с теми, кто даже не думал их недооценивать, а вполне конкретно, целенаправленно готовился к матчам. "Слован" из Братиславы и краковскую "Вислу", конечно, не стоит слишком уж прямолинейно сравнивать с "Зенитом", но факт в том, что АПОЭЛ — вот он, перед нами, а словаков и поляков нет. В совокупности их сгубило не незнание матчасти, а сильный соперник, знающий толк в комбинационном футболе, отсутствие воздуха на стадионе ГСП, шумные, но не агрессивные болельщики АПОЭЛа.

 

— У нас здесь все не так, как в Греции, — говорит один из работников арены, с которым ваш автор разговорился вчера утром при беглом осмотре поля битвы. — На стадионе, ровно 90 минут, мы враги с болельщиками других команд. Как только звучит финальный свисток — мы уже друзья, идем вместе по тавернам.

 

Понятно, речь не шла о том, что после окончания сегодняшней игры на шеи болельщиков "Зенита" бросятся радостные поклонники АПОЭЛа и кончится дело вселенским братанием. У киприотов самих хватает дерби разной степени сложности. Футбол здесь крепко привязан к политике. В каждом городе в обязательном порядке есть по две команды. За одну болеет так называемая "аристократия" (так здесь говорят, лично я аристократов-киприотов не встречал), за других — рабочий класс. АПОЭЛ — команда для белой кости, "Омонию2 поддерживают местные "зюгановцы". То же самое в Ларнаке: АЕК — "капиталисты", "Алки" — "коммунисты". В Лимассоле "коммунисты" за АЕЛ, "капиталисты" за "Аполлон2. Дерби проходят напряженно, но не кровопролитно. Есть, впрочем, рамки, за которые выходить нельзя. Президентом АПОЭЛа ни в коем случае не может быть "член компартии", и наоборот. Но, тем не менее "свиньями" здесь не пахнет, черепные коробки остаются целыми, да и вообще, надо быть полными идиотами, чтобы в столь благословенном краю выдумывать себе врагов.

 

Стадион ГСП, очевидную достопримечательность здешних мест, стоит упомянуть отдельно. Это простое, но функциональное сооружение идеально подходит для проведения матчей самого высокого уровня. Здесь нет сплошной крыши, но и дожди — редкость. Это, пожалуй, самый открытый и доступный стадион из всех, на которых когда-либо доводилось бывать. Едва ли не каждая дверь открыта, дорога к полю — свободна. Выходишь к газону, а вокруг ни души — только солнце палит и поливалки шуршат. Если есть желание, можно открыть дверь с надписью "coach room" и посмотреть, есть там на самом деле тренер или нет. Если нет порыва, можно и не открывать. Наверное, здесь считают, что красть нечего. Кусок стены приспичит отбить — а не выйдет: стадион построен из крупных кусков бетона. Крыша изящно изогнута. На высохшем пустыре арена и прилегающий к ней спортивный центр смотрятся романтичнее некуда. Сегодня будет еще краше, когда заполнится до краев. Местные-то аншлаг обещают.

 

 

А в Екатеринбург заглянула накануне на огонёк "Алания". В свежем номере газеты "Советский спорт" можно найти рассказ о том, как тепло встретили Валерия Газаева, чем занимались перед матчем стюарды и сколько стоит обычный бутерброд в буфете на стадионе…

 

Главный герой вечера – президент "Алании" Валерий Газзаев. Его ведет на трибуны лично директор стадиона. Рядом – коллега, президент "Урала" Григорий Иванов.

 

– Это же Газзаев! Все, пацаны, я побежал! – кричит парень в манишке стюарда. Манишка не помогает: за автографами выстроилась очередь.

 

Газзаев пробивается на VIP-трибуну, окидывает взглядом место, собирается сесть... и тут же оказывается в окружении новой толпы. Президента "Алании" просят сфотографироваться, берут автографы и просто обнимают.

 

В начале девяностых с Газзаевым в Екатеринбурге, прямо скажем, не церемонились. Как-то с "Уралмашем" приехало играть "Динамо", на улице было морозно и снежно. Динамовцы скользили по льду и вынуждали своего наставника выбегать к бровке. Болельщики, гогоча от газзаевских выкриков, запустили в того снежок.

 

Сейчас в городе болеют немного солиднее. Пролетарское "Уралмаш!" сменилось на дружное "Урал!". Старое название местного клуба любили кричать на одноименном стадионе, где еще недавно играли "шмели". Раскатистое "Урал-маш!" было хитом у подвыпивших работяг. Более прогрессивные люди кричали "Урал!" – скандирование шло одновременно, а потому вразнобой.  

 

Не было еще игры без того, чтобы на новой арене не случился какой-нибудь казус. На одной из игр в пресс-центре заперли нас, журналистов. На матче с "Факелом" были гигантские очереди за билетами.

 

Несмотря на неприятности, вы все равно почувствуете на Центральном дух мирового футбольного капитализма. Достаточно глянуть на цены в буфете: небольшой бутерброд стоит 70 рублей, чизбургер – 150. "И зачем я вообще ходил?!" – возмущается ценами сосед по трибуне.

 

Игрой на трибунах возмущаются меньше. "Урал" разнообразно разыгрывает мяч и часто бьет по воротам. У "Алании"  лидер – Родольфо Селайя. 10 сентября он вернулся из национальной команды Сальвадора, с которой провел два матча в отборе на ЧМ-2014  и отгрузил два гола Доминиканской Республике. Селайя – один из тех, благодаря кому "Алания" опасно контратакует в матче с "Уралом". Еще игроки гостей часто лежат на газоне. Любое столкновение – и на поле выбегают доктора. Не будь этих пауз, первый тайм вышел бы еще зрелищнее.  

 

Во втором тайме уже "Алания" упускает один момент за другим. Однажды мяч попадает в штангу, отскакивает во вратарскую, но защитник "Урала" Александр Кацалапов выбивает его на угловой. После матча, несмотря на безголевую ничью, Валерий Газзаев по-чемпионски курит сигару.