Обозреватель "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер надеется на улучшение игры российских команд в Еврокубках, Юрий Цибанев в "Советском спорте" ждёт прогресса от "Зенита", а Евгений Ловчев даёт прогноз на исход еврокубковой кампании.

 

Еще в ночь со вторника на среду, после матча "Копенгаген" - "Рубин", чемпионат России представлялся мне каким-то искусственным монстром-мутантом. Странным явлением, в котором по полям бегают не люди из плоти и крови, а деньги. Где мужской характер, воля, мастерство, да и элементарное желание игроков получать удовольствие от футбола подменяются чем-то глубоко фальшивым, к игре отношения не имеющим.

 

Поражения "Зенита" от "Осера", "Локомотива" от "Лозанны", "Рубина" в Дании, да и сборной дома от Словакии (хотя там какой-никакой футбол в исполнении нашей команды всё-таки был) - всё это наталкивало на крайне невеселые размышления. Потому что одновременно ты смотрел в таблицу финансовых итогов трансферного "окна" - и видел, какие суммы потратили наши ведущие клубы. 22 миллиона евро на одного игрока, 20 - на другого, 15 - на третьего... Тот факт, что "Зенит" выложил за одну эту кампанию 43 миллиона евро, а "на флажке" питерцев на 300 тысяч евро опередил "Рубин", войдя в европейскую пятерку (оставив зенитовцев на шестом месте, да и "Спартак" был где-то недалеко), напоминал известный анекдот о "новых русских": "Смотри, я купил галстук за тысячу баксов!" - "Ты что, лох, в бутике за углом такой же за две продают!"

 

"Чемпионат России представлялся мне каким-то искусственным монстром-мутантом"

 

Не поймите превратно: я вовсе не против покупок легионеров высокого уровня. Я за то, чтобы эти покупки оборачивались высоким классом игры. И не надо говорить, что, мол, большие мастера только пришли и не успели вписаться: а до этого у вас что, одни недоучки играли? Да и возьмем моральный аспект - страна наша по уровню жизни далеко не относится к числу ведущих в Европе. Футболисты - не марсиане и прекрасно знают это; а значит, собственное пребывание в "шоколаде" должны особенно ценить и выворачиваться за этот "шоколад" наизнанку. Ибо нигде больше такого соотношения труда и капитала никто из них больше не получит. А что мы видели?..

 

Когда против номинально слабейшего клуба в группе команда выходит с пятью защитниками и двумя опорниками (при этом Касаев с Гекденизом остаются на скамейке), когда явно играет не на победу, а на ничью, - у меня это не укладывается в сознании.

 

Каждую минуту матча укреплялось убеждение: "Копенгаген" - оппонент абсолютно посредственный. Стоит чуть-чуть придавить, снять с себя наручники осторожности - и "Рубин" без проблем растолчет его в пыль. Поэтому, когда у кромки поля появился Касаев, я полагал, что заменит он кого-то из группы обороны - чтобы сместить вектор игры в сторону чужих ворот, что, на мой взгляд, и напрашивалось. Но ушёл Мартинс, и ничего не изменилось.

 

Перелом в наше подавленное настроение (при всех "но") внес "Спартак". Если честно, после финального свистка я у экрана сделал движение, чтобы счастливо потрясти кулаками - и на полувзмахе остановился. Поскольку понял: выигрыш с такой невероятной ролью фактора удачи заслуживает, безусловно, уважения - но пока все же не ликования. Победный гол - и тот забили не сами. Ко всему прочему - нулевые Алекс, Веллитон, Макгиди... Больше одного раза так выиграть невозможно.

 

И у "Зенита", и у ЦСКА обратила на себя внимание нехарактерная для российских клубов педантичная реализация моментов. Ни до того, как Кержаков замкнул навес Семака, ни до ловкого прыжка Вагнера голевых шансов у наших клубов не было - а когда реализуется первый же, это чаще всего повергает соперника в нокдаун.

 

Дай бог, если последние победы станут первым шагом на пути возвращения к реальному восприятию жизни и её истинных ценностей. А значит - побегом из шкуры того искусственного монстра, с которого я начал эти заметки – Игорь Рабинер надеется, что российские команды в Европе начнут играть в нормальный футбол.

 

***

 

Немножко отлегло от сердца, да? Всё-таки нам есть что показать Европе. "Зенит" был в Брюсселе просто красавчиком. Представил развернутый отчет о проделанной со Спаллетти работе. Защитил диплом на тему "Своя игра".

 

Словом, "Зенит" всласть искупался в своей стихии и приласкал наш глаз, всё ещё косящийся на него после "Осера". Он сыграл в общем-то матч, характерный для себя по чемпионату России. Две детали мозаично-стремительного представления отмечу с удовлетворением. Семак, похоже, все подробнее осваивает механизм зенитовской игры. Мяч к нему ещё только идет, а он уже знает дальнейшее на ход-другой вперед. Ну и Кержаков – настропалённый. Спаллетти, заметьте, два матча мариновал его в запасе – и нападающий вернулся в дело, образно говоря, присолённым-поперченным. И вызвал, такое чувство, сменщика Бухарова на снайперское соревнование. Если у Александра первого такой настрой будет распространяться хотя бы на каждый второй матч, Александр второй не угонится. Может, в "Севилье" конкуренция Кержакова и выбила из колеи – но в родимом Питере этому не бывать! Что ни гол позавчера, то с печатью удали.

 

Всё хорошо – но осадок остается. "Зенит", назовем вещи своими именами, играет во второй европейской лиге, это для него пройденный этап. В группе, где еще АЕК и "Хайдук", питерцам, я почти уверен, обеспечено хорошее настроение, а нам – приятное зрелище в их исполнении. Команда может и дальше шлифовать игровой механизм – бесспорно, единственный сегодня в России, где так ладно пригнаны винтики и так бесперебойно крутятся колесики. Но. 0:0, 1:0, 0:0, 1:0, 1:0, 0:2 – это результаты зенитовских матчей сезона, сыгранных в жанре плей-офф, в Кубке России и в отборе к Лиге чемпионов. С "Амкаром" и "Сибирью", с "Унирей" и "Осером". Не слишком ли скромно для отличника-дипломника, освоившего свою игру досконально?

 

"Семак, похоже, всё подробнее осваивает механизм зенитовской игры"

 

И ещё одна очевидная недоработка бросается в глаза. В который раз изумляюсь: "Зенит" по-прежнему вовсе не пропускает с игры (только от "Динамо", если не ошибаюсь)! Но против стандартов соперника стоит в своей штрафной словно обреченный на заклание. У "Андерлехта" позавчера в концовке каждый угловой был сильно похож на гол. Какова природа такого несоответствия самому себе? Недостаточная фактурность состава, а значит, его неприспособленность к плотной борьбе на ограниченном участке? Или в тренинге Спаллетти — упущение? В таком случае стоит, право, разыскать и подтянуть в клуб узкого спеца по отработке защиты от стандартов. Риска, до которого нынешний "Зенит" небольшой охотник, сразу резко поубавится – обозреватель "Советского спорта" Юрий Цибанев требует от "Зенита" большего.

 

***

 

Безусловно, результат – всему голова. Мы видим, что "Спартак" заслуживает по большей части положительные отклики, потому что даже при посредственной игре команда добилась результата в Марселе. Больше всего порадовал "Зенит", но только в первом тайме – команда Спаллетти будто задалась целью доказать, что осечка в Осере была лишь случайностью, что команда очень стойко её переносит. Питерцы действовали на высоких скоростях, в ряде эпизодов было понятно, что даже на непривычной для себя позиции правого защитника Сергей Семак очень хорош. Посмотрите несколько эпизодов игры – ещё до того момента, как обработать мяч, Сергей уже знал, кому он сделает передачу. Это говорит о высокой тактической грамотности футболиста, о том, что он постепенно врастает в игре новой для себя команды.

 

По ЦСКА осталось впечатление, что игра в атаке команды постепенно всё больше начинает зависеть не от какой-то целостности, системы построения, а от настроения иностранцев. Уровень мастерства армейских легионеров таков, что, даже играя в полторы ноги, они могут точечно раздавить упертую "Лозанну".

 

Из группы в Лиге Европы выйдет и ЦСКА, и "Зенит". По "Спартаку" есть вопросы, хочется, чтобы команда закрепила марсельский образец высокой ответственности при игре в обороне и прибавила в организации атакующих действий. Да, "Марсель" пройдёт, но нет уверенности, что в Москве одолеем "Жилину". А по "Рубину" проигрыш ударил очень сильно. На мой взгляд, игру в Копенгагене проиграл Бердыев. Просто непонятно, почему команда сама себя высекла стоянием в обороне, будто ждали какой-то команды. "Рубину" нужно учиться играть с позиции силы, нельзя все время стоять в защите и все время ждать своего шанса. Тем более, что "Копенгаген" -- не "Барса" - Евгений Ловчев в "Советском спорте" даёт прогнозы на исход российской еврокубковой кампании.