Дмитрий Симонов в "Спорт-Экспрессе" предвкушает матч за Суперкубок России, Александр Просветов говорит, что большие деньги в "Анжи" и "Тереке" – это хорошо, Евгений Ловчев в "Советском спорте" ждёт зрелища от ЦСКА и "Зенита", а Владимир Абрамов, напротив, упрекает армейцев в скучном футболе.

 

Большое спасибо людям, которым девять лет назад пришла в голову идея по примеру ведущих футбольных стран организовать матч за Суперкубок. Потому что благодаря им состоится наша долгожданная встреча с двумя командами, чьи результаты, а главное, качество игры в минувшем году дают им полное право называться отечественными грандами - без всяких оговорок. Два Супермена российского футбола возвращаются! Наконец-то! А кто из них герой, а кто злодей, каждый решит сам для себя, в зависимости от клубных пристрастий.

 

Вы, конечно, возмутитесь. Скажете: и "Зенит", и ЦСКА мы уже видали, и не раз. Кто и куда возвращается? Действительно, видали - только не в супергеройском обличье. Как бы ни отнекивались главные тренеры, их команды что в концовке прошлого сезона, что в начале нынешнего демонстрировали симптомы типичной хвори по-настоящему больших клубов - нежелание в поединках с более слабыми показывать всю свою истинную мощь. Даже нервный характер матчей с менее классными коллективами - ПАОК и "Янг Бойз" - не заставил питерского Кларка Кента и московского Питера Паркера перевоплотиться в Супермена и Человека-паука. Справились и в облике простых клерков.

 

Очная встреча - совсем другое дело. Здесь потребуются все сверхспособности разом - и даже больше, чем "сверх". "Зенит" против ЦСКА - матч из того разряда, когда любой исход не грозит обратиться сенсацией. За исключением какого-нибудь феерического счета вроде 5:0. Впрочем, относительно недавний пример "Барселона" - "Реал" дает понять: возможно всё!

 

"Зенит" против ЦСКА - матч из того разряда, когда любой исход не грозит обратиться сенсацией"

 

"Зенит" и ЦСКА - во всех отношениях идеальная пара. Такие разные - и в то же время такие похожие. Словно любуясь их противостояниями, высшие футбольные силы, заручившись поддержкой шариков для жеребьёвок, свели соперников как минимум шесть раз на протяжении предстоящего полуторагодичного сезона. Четыре матча в чемпионате России (кто-то усомнится, что будущей весной обе команды окажутся в одной, верхней восьмерке?), Суперкубок, четвертьфинал Кубка страны. А могут быть и седьмой, и восьмой разы! Это если оба российских клуба минуют 1/8 финала Лиги Европы и встретятся либо в финале (одна игра), либо на другой стадии (две). Но и это не предел! Весна-2012, Лига чемпионов, плей-офф... Мечты, мечты, мечты!

 

Для Суперкубка нынешний состав участников - то, что надо. Всего один из восьми трофеев был разыгран без участия ЦСКА или "Зенита" (в 2005-м за него бились "Локомотив" и "Терек"), и в то же время между собой они ни разу не встретились. Армейцы лидируют по количеству попыток (шесть) и завоеванных чаш (четыре). "Зенит" же - единственный из претендентов на Суперкубок, показавший стопроцентный результат (одна попытка - одна победа, в 2008-м), и первая команда, сумевшая увезти призовую тару из Москвы.

 

Как в любом правильном блокбастере, к решающей битве противники подходят истерзанными и изможденными, будто не в отпуске побывали и не на предсезонке, а томились где-то в казематах, откуда совершили дерзкий побег и, естественно, понесли потери. Леонид Слуцкий хватается за голову: почти мистическим образом выбыли все четверо крайних хавбеков, обескрылив ЦСКА. Лучано Спаллетти тоже в шоке: два жутких диагноза за один день - сильнейшая ангина у Кержакова и порванные крестообразные связки у Быстрова в довесок к перманентно хворому Бухарову. Суперкубок, суперкоманды, суперполе, по меркам на начало марта, даже кадровые суперпотери, если уж на то пошло. Дело за малым. Сотворить из всех этих суперингредиентов суперматч и суперфутбол. Только и всего. Иного мы от суперменов и не ждём. – Дмитрий Симонов на страницах "Спорт-Экспресса" предвкушает матч за Суперкубок России.

 

***

 

Российский футбольный рынок в это межсезонье не будоражат газпромовские миллионы. Даже трансферы всех столичных клубов, вместе взятых, не получили такого мощного резонанса, как кадровые операции на Кавказе. В конце концов и с восторгом встреченное болельщиками возвращение в "Спартак" Андрея Тихонова, и скандально окрашенный уход из "Локомотива" Александра Алиева - события масштабов постсоветского пространства, а о "Тереке" и "Анжи" говорит и пишет весь мир.

 

В том, что Роберто Карлос, которому уже было далеко за тридцать, получил предложения от "Интера" с "Челси", а выбрал "Фенербахче", ничего странного не увидели - всё-таки влился бразилец в ряды многократного чемпиона Турции. Когда же чемпион мира 2002 года, став, впрочем, ещё старше, подписывает контракт с клубом из Дагестана, то это многими воспринимается как нонсенс. В лучшем случае как футбольная экзотика вроде Катара, откуда "Анжи" якобы подумывает привлечь 36-летнего маэстро штрафных Жунинью Пернамбукану, семикратного чемпиона Франции в составе "Лиона". Однако чемпионат России - не вещь в себе. Наши клубы, в отличие от команд из нефтедолларового эмирата, участвуют в еврокубках, куда, собственно, и стремятся теперь представители Кавказа.

 

Глава Чеченской Республики и президент "Терека" Рамзан Кадыров привлек в клуб бизнесмена Булата Чагаева, а финансовое счастье, свалившееся на "Анжи", зовётся Сулейман Керимов. То есть клубы отыскали частные источники финансирования. Параллели же легко отыскать не только в мусульманском мире, но и в Западной Европе. Взять, скажем, "Хоффенхайм", который в кратчайшие сроки преобразился из любительского клуба в крепкую команду бундеслиги и долго лидировал в ней в дебютном сезоне-2008/09. Случилось чудесное превращение благодаря финансовой поддержке со стороны компьютерного магната Дитмара Хоппа. Недоброжелатели, которых злило выдвижение наверх клуба "без традиций" и солидной фанатской базы, даже прозвали его "Хоппенхаймом".

 

"Трансферы всех столичных клубов, вместе взятых, не получили такого мощного резонанса, как кадровые операции на Кавказе"

 

Сегодня "Терек" и "Анжи" - претенденты в выскочки, и это определение только кажется обидным. На самом деле "выскочка" - реакция на похвальную попытку сломать устоявшийся табель о рангах. Такого эпитета ещё недавно удостаивался казанский "Рубин", но, обретя стабильное финансирование, он за последние три года дважды становился чемпионом и выиграл в прошлом сезоне бронзу.

 

Безусловно, от участи "Асмарала", обанкротившегося вместе со своим благодетелем Аль-Халиди, как от сумы да тюрьмы, зарекаться не приходится, но если российские клубы не будут залезать в госбюджет, то их финансовый подъём можно только приветствовать. – Александр Просветов в "Спорт-Экспрессе" находит параллели между "Тереком", "Анжи" и "Хоффенхаймом".

 

***

 

Евгений Ловчев и Владимир Абрамов в "Советском спорте" дают прогноз на Суперкубок

 

Очень здорово, что в матче за Суперкубок встретятся две лучшие команды прошлого сезона. Просто классно, что за межсезонье в этих командах не произошло серьёзных перемен, сохранились составы, главные тренеры. Значит, будет добрая сшибка! Важно, что игра принципиальна, речи о товарищеском характере встречи после прошлогоднего унижения во втором круге, когда армейцы в гостях победили питерцев, не дав им досрочно стать чемпионами, не идёт.

 

ЦСКА, на мой взгляд, в концовке второго круга сезона-2010 абсолютно ни в чём не уступал "Зениту", а в очном матче доказал, что является более сильной командой. Доказал своё превосходство над Данни и Вагнер. И потому очень интересно, чем всё

закончится на этот раз, возьмут ли питерцы реванш. Единственное, за что беспокоюсь – команда Слуцкого из-за травм лишилась основных фланговых игроков, а это очень серьёзная потеря.

 

В общем, жду очень хорошего футбола, надеюсь, что игра не будет осторожной, обе команды постараются здорово сыграть в атаке и в целом матч пройдет на высоких скоростях, задав необходимый темп всему сезону.

 

Просто великолепно, что Суперкубок пройдёт на естественном газоне, что лишит тренеров привычных отговорок о необходимости адаптации к синтетике (матчи-то подобные в последние годы игрались в Лужниках) и невозможности выйти на поле травмированных ранее футболистов. – считает Ловчев

 

Все время переживаем за то, что футбол должен быть честным, бескорыстным, должен оставаться всего лишь игрой. А презренным бумажкам тут и не место вовсе, пусть на рынок идут. Но давно пора понять, что в футбол влезли огромные деньги, они решают всё. ВСЁ! Могут убрать тренера, поменять состав за какие-то две недели, и команда покажет результат ещё лучший. Стабильный состав, квалифицированная работа тренера – к чему всё это, если есть деньги и всё можно купить? Такое при социализме было невозможно, потому и команды были больше тренерские.

 

Сейчас всё изменилось, и потому "Зенит" победит. Денег там больше. Единственное преимущество армейцев состоит в том, что они имеют право на поражение, в этом клубе меньше денег, власти, поэтому футболистам будет не стыдно отойти назад и сыграть от обороны. И потому "Зенит", который обязан забивать много голов, может угодить в ловушку, нарваться на быстрые контратаки армейцев во главе с Вагнером и моим любимцем Думбией — уж очень ивуариец хорош. Настоящий носорог! Прёт на соперника, не разбирая дороги, и словно убирает с пути их своим "рогом"!

 

Не вижу других шансов у ЦСКА. Вы сравните то, как играл "Зенит" и как это делали армейцы в матчах на старте этого сезона, и почувствуйте разницу. Питерцы постоянно атаковали, чувствовали ответственность перед публикой, которая пришла увидеть зрелище, они наверняка доставили огромное удовольствие зрителям в Грозном во встрече с "Анжи". А что же делали армейцы? Заметили ли они, что в матчах с ПАОК и с "Шинником" на трибунах кто-то есть? Если да, то почему так плохо играли, почему предпочли не выкладываться перед окоченевшими болельщиками? К чему эти постоянные жалобы – на травмы вратаря Акинфеева, других футболистов? В "Зените" тоже множество больных, но там плача что-то не слышно.

 

Неужели эта игра команды, которая собирается претендовать на золотые медали чемпионата России? Армейцы частенько пеняли "Рубину" за незрелищность его футбола, но постепенно сами превращаются в подобие казанской команды. – говорит Абрамов.