Хорошо, что сегодня нас ждёт такой захватывающий поединок, как "Спартак" - "Зенит", иначе весь наш медиа-простор захлестнули бы посмертные сообщения об осьминоге Пауле из немецкого Оберхаузена. @Sport.ru, конечно, скорбит, но предпочитает говорить о делах футбольных.

 

Кому что, а журналистов Левита и Ляпин из "Советского спорта" больше всего заботит судьба почившего осьминога Пауля: "Вчера в аквариуме "Зеелайф" немецкого города Оберхаузена умер знаменитый осьминог Пауль. Но предсказателю, который во время чемпионата мира в ЮАР правильно угадал все результаты сборной Германии и точно назвал будущего чемпиона мира, уже готовят смену. Дорога до "Зеелайфа" хорошо знакома, проторена еще с лета, со времени ЧМ-2010. По автобану А-42 до съезда "Оберхаузен-центр", а там – рукой подать. Едем не спеша – по утреннему немецкому трафику не разгонишься. Обсуждаем по дороге предстоящее «интервью» – вопросов-то к осьминогу-Нострадамусу накопилось немало, например, поедет ли сборная России на Евро-2012 или получит ли наша страна вожделенный ЧМ-2018? Понятно, конечно, что на первый вопрос должна ответить наша национальная футбольная дружина, а на второй – раздираемый в последние дни скандалами исполком ФИФА, но... Ведь в своих прогнозах во время южноафриканских баталий Пауль выбил семь из семи – а вдруг и нас обнадежит?

 

Если, конечно, захочет обнадежить. Поездка-то у нас не только плановая, но и за последние недели далеко не первая. Увы, не то чтобы «взять интервью» – просто увидеть знаменитого осьминога с трех попыток так и не удалось. «Уж не зазвездился ли Пауль, не решил ли, подобно некоторым футболистам российской сборной, уклоняться от общения с прессой?» – родилась грешная мысль... Не столь уж просторный холл "Зеелайфа" понемногу заполняется прознавшими наконец о смерти Пауля фото- и тележурналистами. Коллеги дружно набрасываются на сотрудников аквариума, прося, а то и требуя предоставить им – "ну, хоть на минуточку" – бренные останки Пауля-первого. И, как и мы, нарываются на вежливый и твердый отказ: вы, мол, и так немало досаждали нашему осьминожке при жизни, оставьте его хотя бы после смерти в покое. Может, это и правильно. Мир праху твоему, великий угадайка Пауль-первый. Как поведали корреспонденту "Советского спорта" Максиму Ляпину немецкие коллеги, осьминогу Паулю установят памятник. Вероятнее всего, монумент будет небольших размеров, а разместят его в мини-музее моллюска-предсказателя, который в скором времени откроют в аквариуме Оберхаузена "Зеелайф".

 

***

"Спартак" будет биться, а "Зенит" – убивать "красно-белых"..."

 

"Говоря о матче основных составов в среду, Назаров замечает: "Спартак" будет биться, а "Зенит" – убивать "красно-белых", - сообщает А. Локалов из "Советского спорта". - Можно сказать, что с одной стороны будет 300 спартанцев, а с другой – Дарий со своей многомиллионной армией. Произойдет ли убийство "Спартака"? Как известно, 300 спартанцев отстояли перевал и не пропустили персов. Надеюсь, что "Спартак" тоже этих "персов" не пропустит. К тому же в игре с "Зенитом" даже люди, ненавидящие "Спартак", будут болеть за "красно-белых". Я говорю о болельщиках ЦСКА, а также о поклонниках "Динамо", "Рубина", "Крыльев", "Анжи", "Алании", "Терека". Почти весь чемпионат! Вот так "Зенит" настроил против себя болельщицкое сообщество. Да, фанатов этих клубов не будет на трибунах, но их энергетика нам поможет, – уверен Назаров".

 

***

"Через Комбарова и Макгиди даже атаки можно строить по-разному…"

 

"Спартак" Москва — "Зенит"! Что может быть в любое время интереснее и принципиальнее для петербургских болельщиков и сегодня для поклонников "красно-белых"? Риторический вопрос. Нас ждет сражение из разряда "пленных не берем". "Спорт день за днём" представляет противостояния игроков... Вратари. Если перед несостоявшейся августовской встречей команд мы гадали, кто займет место в воротах хозяев, и не сомневались в страже ворот гостей, то за два месяца все поменялось. Приход Диканя избавил Валерия Карпина от тревог по поводу последнего рубежа обороны, тогда как Лучано Спаллетти едва ли сейчас в полной мере доволен действиями своих голкиперов. Ожидаем, что в Москве в "основу" зенитовцев вернется Малафеев.

 

Возле штрафной "Зенита". Кажется, что Веллитон сегодня больше страшен своей статистикой (почти гол в среднем за матч!), чем игровой формой. Последний месяц ему не удался. Не очень-то идет игра у бразильца. В свою очередь, и Алвеш с Ломбертсом в Махачкале сыграли значительно хуже обычного. С реактивным Веллитоном вольности в обороне даром не пройдут, но в этом матче плотность в обороне "Зенита", несомненно, будет выше. Возле штрафной "Спартака". Стопперы у хозяев невысокие, зато быстрые и резкие. С появлением Парехи у спартаковцев стало лучше обстоять дело с началом атаки. Кроме того, аргентинец добавил надежности обороне, и в паре с ним явно лучше почувствовал себя Сухи. Впрочем, инициатива в противостоянии защитников с форвардом все равно будет исходить от Кержакова, который должен вернуться в строй и разнообразить и без того замечательную атаку "Зенита".

 

Фланги атаки "Спартака". На правом фланге атаки красно-белых повторится в миниатюре недавний отборочный матч Ирландия — Словакия. Можно предположить, что преимущество на этом участке поля будет переходить из рук в руки, поскольку Макгиди — игрок нестабильный даже в ходе одного матча. Британский новичок "Спартака" то взорвется, то уйдет в тень. Для Губочана важно не прозевать эту "взрывную серию". У "Спартака" расцвели фланги после летнего прихода новичков. Обрели динамику и остроту, а вдобавок разнообразие. Через Комбарова и Макгиди даже атаки можно строить по-разному: один любит отходить вглубь для получения мяча с последующими серией финтов, скоростным рывком и прострелом, другой — открываться «высоко» под длинную передачу, вести единоборства и искать форвардов навесом. Анюкову в матче с "Динамо» в августе не удалось полностью нейтрализовать Комбарова.

 

Фланги атаки "Зенита". О принципиальности этого матча для Быстрова лишний раз упоминать не нужно. Матч первого круга в Петербурге зенитовец со спартаковским прошлым едва ли желает лишний раз вспоминать, но тем сильнее будет стремление показать себя во всей красе. Тем более что в связи с травмой Паршивлюка красно-белые вынуждены идти на перестройку в обороне и в «основе» выйдет возвращенный из "Томи" резервист Иванов. Крайне интригующее и одно из ключевых противостояний. Данни великолепно сыграл в Махачкале, доказав сомневающимся, что он находится в очень хорошей форме. Но Макеев — игрок хоть молодой, зато обученный, и с крепкой психикой. Умеет собираться в важных матчах, чему примером его уверенная игра против Вальбуэна в Марселе и Быстрова в матче первого круга в Петербурге. Хватит ли ему мастерства, чтобы найти управу на зенитовского волшебника?

 

Середина поля. Отсутствие травмированного Алекса, безусловно, снизило созидательный потенциал красно-белых. Есть небольшой шанс, что его роль будет отдана Ананидзе, однако, скорее всего, Валерий Карпин предпочтет впереди связку Ари — Веллитон, причем первый сыграет в оттяжке. Ари пусть и не сравнится с Алексом в тонкости ходов, но точно принесет пользу в командной игре. Насколько большую — зависит от Денисова. С появлением группы новичков высокого уровня с большей уверенностью и продуктивностью стали действовать и те игроки "основы" красно-белых, которые получали много критики. В том числе и "опорник" Шешуков: к нему в последнее время стало меньше претензий. Хотя по-прежнему и от Шешукова, и от его крайне нестабильного партнера Ибсона ждут большего. Зырянову и Семаку при поддержке Денисова вполне по силам выиграть середину поля".

 

***

"Недаром говорят, что у семи нянек дитя без глазу: кто управляет жизнью клуба, до конца не ясно, и отсутствие в "Динамо" четкой руководящей вертикали..."

 

"Недаром говорят, что у семи нянек дитя без глазу: кто управляет жизнью клуба, до конца не ясно, и отсутствие в "Динамо" четкой руководящей вертикали ничего хорошего не несет. Сколько бы денег в него ни вкладывалось и какие бы задачи ни декларировались. Довелось услышать историю о том, что летом после неудачного матча на базу в Новогорск приехал некий генерал, собрал команду с тренерами - и начал ее чихвостить в таких оскорбительных выражениях, что у всех челюсти поотвисали. Но для меня, если эта история верна (а ее в неформальных беседах подтверждают многие), удивительно другое. Почему ни один из всех этих игроков-миллионеров с гарантированными контрактами не встал и не дал отпор зарвавшемуся чину? Сейчас ведь не советские времена, когда такого футболиста тут же сослали бы далеко и надолго. Но они этот рецидив "проглотили". Что лишний раз говорит об отсутствии в нынешнем "Динамо" как единого коллектива, так и общего чувства собственного достоинства. На один матч, конечно, собраться может кто и когда угодно, поэтому быть до конца уверенным в победе ЦСКА нельзя. Но если сравнить то, как играют сейчас армейцы и как динамовцы, ни единого козыря у "Динамо" найти нельзя. Даже Кураньи - и тот, глядя на беспомощность партнеров, на глазах скисает. И семь очков в последних трех матчах вряд ли могут кого-то обмануть - соперниками-то в них были стоящие в зоне вылета "Амкар", "Анжи" и "Алания", да и победа над первым из этих "А", если вспомнить, как был забит гол Кураньи на исходе матча, вызывает большие сомнения", - заключает Игорь Рабинер из "Спорт-Экспресс".