Поражение "Зенита" в Грозном на поверку оказалось ещё более резонансным событием, чем сенсация в Саранске. Каждое уважающее себя спортивное издание сочло нужным высказать своё мнение не только по поводу мнимого кризиса в рядах чемпионов, а и порассуждать о судьбе Лучано Спаллетти. Наиболее актуальные публикации на эти темы – в обзоре вторничной прессы на @Sport.ru.

 

Ещё пару недель назад обозреватель "Спорт-Экспресса" Борис Левин верил не в чудо, но в светлое будущее "Зенита". Однако неудачи в Базеле и Грозном навеяли на эксперта со стажем грусть. Что же теперь делать?

 

Как же хотелось верить, что все проблемы "Зенита" позади! Что наш чемпион вновь будет показывать вдохновенный футбол! Что команда пройдет яркий путь в Лиге Европы!

 

Увы: последние три матча "Зенита", три жестких поражения подряд разбили эти надежды, как первый петербуржец шведов под Полтавой. Кризис в лучшей команде страны последних лет, совершенно очевидно, не преодолен, более того - он, похоже, только приближается к кульминации.

 

О причинах зенитовской хвори сказано и написано уже столько, что излишне повторять перипетии трагикомедии имени Халка - Витселя. Тем более что сами легионеры во всей этой громкой истории отнюдь не творцы ситуации, а ее заложники, которым можно только посочувствовать.

 

Основные вопросы, на мой взгляд, правильнее адресовать не им, а главному тренеру "Зенита" Лучано Спаллетти и руководству клуба, которое, продолжает (во всяком случае, внешне) оказывать итальянцу полное доверие. Позиция, принципиально достойная уважения, но, как показывают последние события, совершенно неэффективная с точки зрения достижения желаемых результатов.

 

Главная претензия к Спаллетти - не сам факт покупки высокооплачиваемых звезд, за которыми гонялись многие известные клубы. Хотя эти приобретения были проведены настолько нерасчетливо с точки зрения влияния на микроклимат в команде, что, собственно, и породили первую волну кризиса.

 

Гораздо большая беда в том, что первая волна быстро сошла бы на нет, продолжи "Зенит" побеждать и пройди в команде продуманная перестройка, обеспечивающая выход на новый уровень игры. К сожалению, Спаллетти, решительно разрушивший старую концепцию игры (им же самим и выпестованную), может на данный момент только мечтать о прогрессе - никакого свежего футбола чемпион России в нынешнем сезоне не просто не показывает - на него даже намека нет.

 

Можно понять чаяния тренера, прошлой весной в очередной раз упершегося со своим клубом в европотолок. Но, чтобы пробить его, необходим четкий план действий, а не банальная покупка игроков со звучными именами. Иначе не заметишь, как не самые высокие, но вполне пригодные для жизни своды вдруг резко просядут, а то вдруг - не дай бог! - и рухнут на тебя.

 

Нынешняя трансферная кампания (напомним, что с некоторых пор вся политика "Зенита" в этой сфере находится под непосредственным управлением самого Спаллетти) ситуацию, похоже, лишь усугубила. Покупка двух человек в самую проблемную - оборонительную - линию вопросов пока только добавила: и Нету, и Родич оказались в последних матчах питерцев среди самых "отличившихся".

 

Возможно, ничего лучшего "Зенит" на рынке не нашел или после острейшей реакции на суммы, заплаченные за Халка с Витселем, решил общественность больше не перевозбуждать. Хотя 11 миллионов евро, потраченные на двух новичков, - тоже расход немалый. С этой суммы, например, "Арсенал" собирается начинать торговлю с "Барселоной" не за кого-нибудь, а за Даниэла Алвеса. Но факт остается фактом - усиление получилось как минимум спорным.

 

Евгений Ловчев в своей колонке в "Советском спорте" поначалу отводит внимание публики на казанскую инфраструктуру, прихрамывающую на рабочую ногу. Но потом и Серафимыч начинает выявлять недостаток за недостатком в надёжной вроде бы зенитовской системе…

 

Не знаю, что у "Рубина» с полем, но играть на нейтральном поле команде из города, который принимает Универсиаду и рассчитывает на проведение ЧМ-2018, – не очень-то хорошо. В то же время считаю, что решение играть в Грозном абсолютно верное. Еще в прошлом году обращал внимание на то, что в декабре там было великолепное поле.

 

Кстати, обратите внимание – поля-то в первом туре весьма достойные, потому и футбол хороший. Не только борьба, но и качество футбола.

 

Теперь о самом матче в Грозном. По первому тайму казалось, что "Зенит» возвращает свой лучший футбол после провала в Базеле. Но вторая половина показала, что команда стала медленной, засбоила игра.

 

Раньше знал – от центральных защитников мяч пойдет либо Денисову, затем либо в центр Широкову или Зырянову, либо в край Данни, последует разгон атаки, а на острие – Кержаков. В матче с "Рубином» был момент, когда треугольник Широков – Файзулин – Денисов дважды катал мяч по кругу, без обострения – невиданное для Питера дело!  Хорош был Роман Еременко, выдавший несколько потрясающих передач.

 

Со знаком минус отмечу Алвеша и вообще их пару с Нету.

 

В общем, у "Зенита» есть проблемы. И связаны они во многом со Спаллетти. Он управляет коллективом, занимается трансферами. Показали у нас на сайте картинку – перед матчем с "Базелем» Лучано в шутку дает пинка своему помощнику. Вроде юморной момент, показывающий уверенность тренера. С другой стороны, дурной пример заразителен. И вскоре такого же пинка могут дать и самому Лучано

 

На редакционном ринге же газеты "Спорт день за днём" завязалась привычная уже дискуссия. Если Сергей Бавли считает, что Спаллетти уже прошёл свой цикл в Санкт-Петербурге, то Александр Кавокин обеими руками против…

 

Вопрос о смене тренера в "Зените» обрел актуальность. Ничего обидного для Лучано Спаллетти в этом нет. Издержки профессии и ее специфика, не более. В уникальном 1984-м мы все были уверены, что Павел Садырин в "Зените» отныне и до веку, а тренеру оставалось работать чуть больше двух года.

 

Три поражения подряд команда терпит в двух случаях (отбросив фактор случайности): либо в силу крайней слабости состава и несоответствия его уровню турниров, либо если наставник в силу различных причин выпустил из рук нити управления коллективом. С составом проблем хватает. Но все же не настолько. И эти проблемы тоже вызывают вопросы к Спаллетти.

 

Ну например, если один из лучших защитников сборной Португалии и минувшего Евро Бруну Алвеш не попадает в "старт» даже в отсутствие двух основных игроков обороны, то зачем он столько времени в команде? Этот же вопрос вызывает и ситуация с Луковичем. О Бухарове тактично умолчим.

 

Отменный итальянский специалист Лучано Спаллетти в значительной мере и сам оказался заложником ситуации. Я уже второй год рассуждаю на страницах газеты "Спорт День за Днем» о застое в "Зените», об отсутствии свежей крови, о слишком уж большом среднем возрасте коллектива, существенная часть которого утратила всякую мотивацию, кроме финансовой.

 

К большому моему сожалению, жизнь подтвердила правоту этих опасений. Всего этого не мог не видеть алленаторе, но ведь не протестовал, не бил тревогу, напротив, выражал удовлетворение происходящим.

 

Давайте вспомним, как строился новый "Зенит». В команде появилась плеяда футболистов. В масштабной той селекции случались и отдельные неудачи. Но тогда в команду пришли Ломбертс, Тимощук, Зырянов, Широков, Погребняк, Текке и (как только Аршавин объявил о скором уходе) Данни. А что было потом?

 

Спаллетти — не селекционер, хоть и пытался им поработать. В невнятной трансферной политике клуба нет его вины, а вот в двух блистательных победах "Зенита» в российских первенствах заслуга его очень и очень велика.

 

Но во имя этих побед Лучано слишком часто и слишком долго шел на поводу у игроков. Когда попытался применить жесткие методы, столкнулся не только с жестким противодействием ряда футболистов, но и с непониманием руководства клуба. 

 

И сегодня уже нет смысла взвешивать на весах, чья вина больше. Сегодня необходимо выправлять ситуацию. Великолепный тренер Лучано Спаллетти (поклон ему за те победы) уже не в силах кардинально изменить к лучшему ситуацию в "Зените». Стандартный тренерский цикл.