Александр Макаров пытается понять, что же пел Лучано Спаллетти в Саранске, Юрий Цыбанёв надеется на то, что "Зенит" скоро наконец-то выйдет на пик формы, а Дмитрий Симонов отмечает, что самый звёздный игрок питерцев пока что не попадает в нужную колею. Отголоски кубковых матчей – в обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Не бывает такого, чтобы у всех фаворитов в кубке дела шли легко. Дмитрий Симонов на страницах "Спорт-Экспресса" разбирает игру "Зенита" и лично Халка против "Мордовии", отмечая, что бразильцу пока и в самом деле тяжело.

 

"Спартак" уступил "Ростову" в серии 11-метровых, хотя, судя по всему, должен был сделать это еще в основное время. Судья решил не назначать пенальти в красно-белые ворота, когда на исходе встречи Брызгалов сыграл рукой в своей штрафной. Снова виноват г-н Розетти. А кто же еще?

 

В отличие от "Спартака" "Зенит" пробился в следующую стадию Кубка. Но…

 

Сценка из жизни редакционного телевизора. Первая (и всеобщая) реакция на гол Кришито: это случайно получилось - или он так задумывал? Если второе, то удар - гениальный! И только реакция автора этих строк была иной: это случайно получилось - или, может, Халк задумал отдать пас Кришито, обыграв в штрафной площади троих? Если второе, то произошло чудо!

 

В итоге оказалось, что чуда не было, как и голевой передачи. На повторе видно, что Халк непреднамеренно тюкнул мячиком в очередную преграду, тот отскочил к Кришито, итальянец от удивления то ли ударил, то ли навесил, и мяч плюхнулся Абакумову за шиворот, словно снежный ком.

 

В планы Халка такое развитие событий вряд ли входило. Бразилец отмечал день рождения Диего Марадоны сольным проходом, не реагируя на открытых партнеров при скользком счете 0:1 (но то ж "Мордовия" - разве она сравняет?), и определенно собирался бить сам (оставалось обыграть еще двух-трех человек), как это сделал когда-то, обведя полкоманды, великий аргентинец.

 

Поздравлять Кришито Халк прибежал одним из последних. Хотя, как правило, автор передачи тут же виснет на шее голеадора или бомбардир заключает кормильца в объятия. Показательный момент? Едва ли. Халк потом прихрамывал и раньше других примчаться, наверное, не мог. В конце концов, гол в ворота "Мордовии" - не повод для безудержного ликования. И к тому же сам Халк получасом ранее отдал шикарную голевую передачу Семаку…

 

Но все равно не покидает ощущение: он - герой не этой сказки. И речь вовсе не о соответствии уровня футболистов, хотя у Халка он, невооруженным взглядом видно, несколько выше, чем у большинства зенитовцев, особенно в их усеченном кубковом составе. Будь я астрологом, сказал бы, что их с "Зенитом" знаки Зодиака несовместимы. Будь я поклонником умной науки соционики, посчитал бы, что у них не совпадает психотип. Будь художником, заметил бы, что диссонируют их цвета.

 

Юрий Цыбанёв в своей колонке в "Советском спорте" напоминает – самые тяжёлые испытания у "Зенита" на самом деле ещё впереди. А пока нужно правильно рассчитывать силы и не перенапрягаться в проходных матчах, сохраняя при этом лицо и игровой почерк…

 

"Зенит" старается сохранять лицо, пусть оно и помято душевными переживаниями и физическими недомоганиями. Халк отметился двумя голевыми передачами. В отсутствие Широкова, вызвавшегося к бразильцу связным, воспользовался случаем установить контакт и с другими партнерами.

 

Случай и вправду подвернулся подходящий. "Мордовия" – команда слабая, но гордая. Вот уже четвертый месяц считает ниже своего достоинства как-то приспосабливаться к темпоритмам премьер-лиги. Будто продолжает в ФНЛ играть. Должно быть, собственный выход в высшее общество застал ее врасплох – как наступление зимы удивляет городские службы. Но, в отличие от этих служб, команда Щербаченко с непогодой смирилась и авральных усилий не предпринимает.

 

В этом контексте Спаллетти мог вчера проверить глубину своего состава. Но если глубина – это Семак с Зыряновым, то завтрашний день чемпиона скрывается в тумане. Что, зимой еще кого-нибудь купят в освежение состава? Но если каждая зенитовская покупка будет чревата встряской до потери сознания – лучше семь раз отмерить.

 

Любопытно, кстати, каким окажется российский вектор карьеры Халка. Вчера (да и против "Андерлехта") мне показалось, что танковые и пушечные его свойства в условиях российского бездорожья несколько поубавились.

 

И бразилец теперь вроде как пробует превратить себя из тарана в расчетливого фехтовальщика. Впрочем, в первом тайме его переводы мяча в штрафную отклика у партнеров не нашли. Зато во втором Семак показал, что душой не стареет – настиг посылку Халка, скорее интуитивную, чем адресную, аж во владениях саранского вратаря. Да и во втором голе заслуга завершителя (Кришито) весомее, чем пасовавшего.

 

В последних матчах "Зенит" начинает напоминать "Анжи". Включается фрагментами-эпизодами. Но чувствуется, что старается обеспечить нужный результат. И вот уже пять матчей результат чемпиону так или иначе дается. Но концовка года "Зениту" предстоит несравнимая с текущим отрезком – экстремальная. С 17 ноября на протяжении менее чем 20 дней ему назначены встречи с "Динамо", ЦСКА, "Спартаком", "Малагой" и "Миланом". Взовьются ли соколы орлами?

 

Александр Макаров в свежем номере газеты "Спорт день за днём" делится своими впечатлениями от кубкового матча в Саранске. По мнению автора, этот поединок должен был не только принести победу "Зениту", но и долгожданное удовольствие от игры болельщикам…

 

Визитной карточкой "Зенита" образца осени-2012 становятся матчи, после которых долго не покидает ощущение потерянного времени. Вроде бы в сине-бело-голубых футболках выходят те же мастера, выдававшие показательные выступления на старте сезона, но эффект получается совсем иной!

 

В сложившейся ситуации, когда игра любимцев вызывает у болельщиков множество вопросов, единственным оправданием служат победы, которые с грехом пополам в последнее время стали даваться зенитовцам с завидной регулярностью.

 

В этом контексте кубковый матч с "Мордовией" ожидался с большим интересом. Где как не в игре с последней командой премьер-лиги возвращать уверенность, улетевшую в теплые страны на отдых? Вот только уже в день игры выяснилось, что Лучано Спаллетти вновь не сможет рассчитывать на всех сильнейших. Александр Кержаков и Владимир Быстров, тренировавшиеся в понедельник по индивидуальной программе, не успели восстановиться, поэтому команда полетела в Саранск без авторов голов в ворота "Алании". Об отсутствии в составе Романа Широкова было известно заранее, потому что в отличие от партнеров он не играл и во Владикавказе. Успел, правда, поправиться Виктор Файзулин, который также имел некоторые проблемы со здоровьем.

 

Мистер вышел из сложившейся ситуации достаточно оригинально. По сути, питерцы действовали по схеме 4-3-3. В обороне итальянец решил поберечь своего соотечественника Доменико Кришито, предоставив определенное игровое время Ренату Янбаеву. Кроме того, решено было дать отдохнуть Николасу Ломбертсу, место которого на поле занял Бруну Алвеш. В полузащите играли Зырянов, Витсель и Файзулин, а вот в нападении все было весьма нетривиально. Если к действующему на правом фланге Халку многие уже привыкли, да и Максим Канунников частенько исполнял функции левого нападающего, то место Сергея Семака на позиции центрфорварда весьма озадачило. Но, как показала игра, синьор Лучано угадал с составом на все сто!

Что пел Спаллетти?

 

Но еще раньше итальянец поразил тем, что во время исполнения гимна России что-то, то ли нашептывал, то ли напевал. Безусловно, можно предположить, что любовь специалиста к стране, в которой он работает, выросла до невиданных высот и он знает текст, написанный в свое время Сергеем Михалковым. Но, скорее всего, под пронизывающим ветром, неприятно моросящим дождем и температурой всего ноль градусов Спаллетти вспоминал родную сердцу Fratelli d’Italia.