Во вторник арбитражный суд в Лозанне отказал "Зениту" в удовлетворении иска и не добавил питерцам важные три очка в чемпионской гонке. Но титул команда Лучано Спаллетти упустила вовсе не в Швейцарии. @Sport.ru вспоминает семь матчей, которые вопреки ожиданиями заканчивались для "сине-бело-голубых" слишком уж неудачно...

 

Осечка первая. 25 августа. "Зенит" – "Рубин" – 1:2

 

Курбан Бердыев настолько суров, что его подопечные даже не слыхали о привычке дарить тренеру на день рождения галстук. Шутки шутками, а томным октябрьским вечером туркменский чародей с неизменными чётками в руке праздновал 60-летний юбилей. Казанцы попросту не могли подвести своего наставника, к тому же "Зенит" сыграл удивительно серо.

 

Лучано Спаллетти в отличие от визави тогда не праздновал, а жаловался. Жаловался на отсутствие усиления – на скамейке нашлось место Терентьеву, Чеминаве и Могилевцу, которых итальянец в здравом уме мог выпустить разве что минут на двадцать в контрольном матче с "Петротрестом", а не в центральной встрече тура РПЛ. Усиление подоспеет через три недели, а по факту стоит заметить, что решающим фактором стал редкий провал полузащиты и отсутствие на поле Кержакова.

 

"Курбан Бердыев настолько суров, что его подопечные даже не слыхали о привычке дарить тренеру на день рождения галстук"

 

Осечка вторая. 14 сентября. "Зенит" – "Терек" – 0:2

 

Российский футбол – штука ужасно парадоксальная. Накануне закрытия летнего трансферного окна в "Зенит" прибыло трое новичков: дорогой Халк, чуть менее дорогой Витсель и взятый в аренду у "Локомотива" Янбаев. В ближайшем матче против "Терека" в основе вышёл лишь один из них, и был это не бразилец или бельгиец, а привычный и хорошо знакомый всем Ренат. Самое интересное, что в первом тайме, до выхода со скамейки "Великана", питерцы смотрелись куда лучше и интереснее, но тогда ещё можно было списывать всё на начало затянувшейся адаптации.

 

Свой первый матч на новом месте проводил и форвард "Терека" Аилтон, который не далее как год назад уже забивал чемпиону России в Лиге Чемпионов, выступая тогда ещё за АПОЕЛ. Отличился бразилец и на сей раз, открыв счёт за четыре минуты до финального свистка, а контрольный выстрел в компенсированное время нанёс Лебеденко. Можно, конечно, заметить, что грозненцы на старте сезона пребывали в фантастической форме, но зачем же стулья ломать?

 

Осечка третья. 22 сентября. "Крылья Советов" – "Зенит" – 2:2

 

По-хорошему, вместо 2:2 на табло должен был гореть совсем другой счёт, который означал бы победу хозяев. Как плохо ни смотрелись бы в первой половине сезона "Крылья", но обыграть действующего пока чемпиона самарцы могли. В этом нет ничего удивительного если играть двенадцать на десять – Бруну Алвеш весь матч только то и делал, что создавал моменты для Луиса Кабальеро и его партнёров. Вот и поди пойми теперь, почему в сборной человек считается оплотом надёжности, а в клубе приносит больше пользы, когда на поле не выходит вовсе?

 

Осечка четвёртая. 29 сентября. "Зенит" – "Локомотив" – 1:1

 

На дворе стояла осень, и "Локомотив" Славена Билича ещё хоть как-то пытался играть в футбол. Более того, у "железнодорожников" иногда действительно это получалось – не каждый бы унёс ноги с "Петровском" при таком шальном судействе и постоянном давлении на свои ворота. Кто-то скажет, что гостям повезло отыграться до того, как повторное предупреждение получил Шишкин, а затем ещё больше повезло с удалением Анюкова сразу после перерыва. Но всё было немного не так.

 

Главным героем (точнее, антигероем) вечера стал Михаил Вилков. Рамзана Кадырова в дикторской питерской арены, увы, не оказалось, но повод посвистеть на нижегородца был как у хозяев, так и у гостей. НДойе забивал в ворота "Зенита", откровенно подыграв себе рукой, а спустя каких-то пять минут рефери выдал номер в лучших традициях Грэма Пола, показав жёлтую карточку не фолившему на Халке Чорлуке, а торчавшему где-то рядом и имевшему в пассиве "горчичник" Шишкину. В общем, было весело, но даже без учёта судейского фактора ни одна из команд тогда на победу не наиграла.

 

Осечка пятая, роковая. 17 ноября. "Динамо" – "Зенит" – не то 1:0, не то +:-

 

Споры о том, кто должен нести наказание за попадание петарды в Антона Шунина не утихают до сих пор. Наши предки такие ситуации обычно описывали пословицей "не прав медведь, что корову съел, неправа и корова, что в лес зашла", вот только в роли коровы здесь выступил казавшийся фаворитом "Зенит". Сначала питерцам влепили насколько заслуженное, настолько же и несправедливое техническое поражение, затем запретили пускать зрителей на домашний матч против "Анжи" – одному Михаилу Боярскому устроить должную поддержку оказалось не по силам, а Широков сотоварищи после нелогичной ничьей отмечали, что победить помешало отсутствие привычного интершума. Да и желание решить спорный вопрос через суд сработало ну никак не в пользу ответчика-потерпевшего (юристы от такой формулировки выпали в осадок, но в этой ситуации действительно больше всего пострадал наказанный) – в какой-то момент зенитовцы попросту перестали надеяться на себя, ожидая вердикта из Лозанны.

 

Впрочем, лучше всего по этому поводу ещё в прошлом году высказался Евгений Серафимыч Ловчев – не факт, что питерцы сумели бы переломить ход неудачно складывающегося матча, не случись этого фокуса с пиротехникой. Далеко не факт…

 

"На дворе стояла осень, и "Локомотив" Славена Билича ещё хоть как-то пытался играть в футбол. Более того, у "железнодорожников" иногда действительно это получалось – не каждый бы унёс ноги с "Петровском" при таком шальном судействе и постоянном давлении на свои ворота"

 

Осечка шестая. 10 декабря. "Зенит" – "Анжи" – 1:1

 

Собственно, чего было хотеть от питерцев при пустых трибунах и восьми градусах мороза? Тогда казалось, что ничья с пребывавшим в недурной форме "Анжи" под занавес футбольного года – неплохой результат. А теперь выходит, что за махачкалинцев надо было цепляться, ещё и как…

 

Осечка седьмая. 12 мая. "Ростов" – "Зенит" – 1:1

 

Поражение в Казани можно списать на то, что Спаллетти не умеет играть с Бердыевым – три очка в матче с "Рубином" мало кто надеялся выловить. Ничью в Краснодаре тоже можно объяснить силой нынешней "Кубани". Но как понять потерю очков на берегах Дона, в Ростове? Местный клуб хоть и борется за выживание, но уже не единожды в своей истории с радостью отступал перед фаворитами. А тут даже спустя несколько дней после кубкового полуфинала подопечные Миодрага Божовича нашли несимметричный ответ на зенитовские потуги.

 

* * *

 

Одним словом, король если и не гол, то уж точно одет в китайские подделки дорогих вещей. Кто виноват? А это уже вопрос для отдельной беседы.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Зенит". Как выиграть чемпионат России в Лозанне

 

"Ростов" – "Зенит". Донская повесть

 

"Зенит" – "Анжи". Вперёд, за трофеем!