Не сумев переиграть "Малагу" у себя дома, "Зенит" фактически лишился шансов на выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Однако @Sport.ru призывает не уходить в траур и пытается найти положительные черты в игре команды Спалетти…

 

Даже шесть очков в оставшихся двух матчах не гарантировала "Зениту" проход дальше, но что это меняет? Питерцам нужны были эти две победы в любом случае – хотя бы для того, чтобы сказать: "да, мы сделали все, что могли". И обыграть дома "Малагу" казалось вполне возможным:: во-первых, в последнее время "анчоусы" несколько сдали и далеки от пика формы (на котором они и громили "Зенит"), при этом Мануэль Пеллегрини не мог рассчитывать на своих главных звезд: Санчеса Хоакина и Хавьера Савиолу.

 

Однако слабость "Малаги" все же была преувеличена. Если сравнить тот состав испанцев, который приехал в Санкт-Петербург с составом, который недавно ездил в гости к "Осасуне", то мы увидим, что у разница заключается всего в четырех футболистах. Это уже упомянутые Савиола и Хоакин, а также Иско и Веллингтон. В итоге заменившие первых трех Диего Буанотте, Себастьян Фернандес и Роке Санта Круз сделал игру, а Веллингтон появился на поле во втором тайме.

 

У "Зенита" травмирован был лишь Кришито, но потеря итальянца была для Спалетти серьезным ударом: все-таки Томаш Губочан больше ориентирован на оборону, а питерцам сегодня нужно было атаковать и только атаковать. Хотелось бы ввернуть штамп, что с первых же минут хозяева обрушились на противника всей своей мощью… но это было бы неправдой. Да, "Зенит" владел некоторым преимуществом, но было бы странно, если бы он им не владел – ведь "Малага" себе выход в плей-офф фактически обеспечила и рвать жилы ей было абсолютно незачем.

 

"…На правом фланге был великолепен Аксель Витсель, словно змей ускользавший от прессингующих испанцев…"

 

Они и не рвали. Спокойно отбивались, иногда контратаковали. И забили. Себастьян Фернандес на правом краю ловко убрал тяжеловесного Алвеша, прострелил в штрафную на Диего Буанотте, а тот, практически без сопротивления со стороны двух зенитовцев, расстрелял беззащитного Малафеева. 0:1. Ужас? Кошмар? Нет, настоящий кошмар наступил минутой позже. "Зенит", начал задумчиво перекатывать мяч – видимо, размышляя, как дальше жить и что делать – в итоге доставил его Малафееву, а Вячеслав… просто отдал передачу в ноги Роке Санта Круса. Парагваец мгновенно сориентировался, прострелил на Фернандеса, а тот из сложного положения хладнокровно реализовал свой шанс.

 

Видите, в чем штука? По сути, "Зениту" просто очень-очень не повезло. Прострели Фернандес чуть менее точно, затормози Буанотте на долю секунды – не было бы первого гола. Не случись помутнение рассудка у Малафеева – не было бы гола второго. И говорить о критических проблемах в обороне тут тоже не стоит. Нет, очевидно, что тот же Бруну Алвеш в "Зените" не прижился (ладно бы еще, как в сборной, раздавал точные передачи через полполя, так ведь практически все забросы португальца шли не туда, куда нужно). Очевидно, что усиление центральной зоны необходимо. Но если бы градус невезения не был настолько велик, питерцы не пропустили бы и с такой защитой. В конце концов, совсем недавно парни Спалетти пропускали меньше всех в РПЛ и славились своей дисциплинированной обороной.

 

Пропустив, "Зенит" пытался атаковать, но давления не получалось: на самом деле, "Малага" контролировала мяч даже лучше, чем парни Спалетти. Ведь владение мячом произрастает из командной сыгранности, а ее у "Зенита" пока так и нет. В основном, питерцы атаковали правым флангом: там был великолепен Аксель Витсель, словно змей ускользавший от прессингующих испанцев. Двое, трое прессингующих – бельгийцу все было нипочем, и он несколько раз срывал аплодисменты, разворачиваясь в плотном окружении. Совсем недавно казалось, что такого игрока "Зениту" и не хватало – мастера, способного и отобрать мяч, и разогнать атаку, и, самое главное, сохранить мяч для команды. Но теперь уже нет уверенности, что это приобретение качественно улучшило игру "Зенита" – об этом чуть позже.

 

Питерцы так и атаковали. Выворачивался Витсель, яростно пробивался сквозь заграждения испанских ног Халк, ловко крутил противников Данни – но все это были лишь яркие вспышки. "Зенит" так атаковал. Вспышками. Потеряет мяч, побегает, отберет. Покатает, сразу вперед – если Витсель сохранит мяч, то получится атака. Не сохранит – опять потеря.

 

"…У них армия? А у нас есть Халк!.. и все на этом…"

 

Вообще, за второй тайм питерцы сумели создать всего несколько моментов. Это, во-первых, удар Халка со штрафного, прошедшей в опасной близости с ближней девяткой. Во-вторых, плотный выстрел Кержакова с острого угла – после разрезающего паса того же Халка. В-третьих, удар Данни выше ворот из пределов штрафной – после того, как Халк, словно бульдозер, проломил оборону "Малаги" и нашел Мигеля скрытым пасом. Халк. Халк. Халк. Худшие опасения оправдывались – "Зенит" сделал ставку на Халка, и в итоге бразилец играл один. Играл великолепно, но один.  У них армия? А у нас есть Халк!.. и все на этом. Та команда – именно команда – которая играла через короткий пас и многослойные комбинации, смотрелась интереснее этой свиты бразильца.

 

Что касается Витселя, то и он внес изменения в стиль "Зенита" – будь на его позиции условный Файзулин, он скорее бы обыгрался с ближним или предпочел отпасовать назад, чем продираться сквозь превосходящие силы соперника. Спору нет, у бельгийца это получалось здорово, но иногда подобные его действия тормозили атаки. В перспективе Витсель может стать ключевым игроком "Зенита", но для этого нужно решительно менять тактику. А Спалетти позволить себе этого не может – посреди сезона, когда требуется результат здесь и сейчас.

 

В перерыве Пеллегрини сделал замену по позиции, убрав с поля Мартина Демикелиса и выпустив вместо него Веллингтона. Но бразилец даже толком не успел войти в игру, как уже пришлось созерцать… пропущенный мяч! "Зенит" провел атаку левым флангом, Губочан выполнил заброс в штрафную на Данни, португалец принял мяч и под страшным давлением умудрился протолкнуть мяч в дальний угол – 1:2! Вот так – чуть только питерцы сместили акцент атаки с правого фланга на левый, как Данни наглядно показал: в "Зените" умеет играть не только Халк. Испанцы, видимо, об этом не подозревали.

 

После забитого мяча "Петровский" взорвался. Взорвался и "Зенит". Взорвался Спалетти – он понял, что спасти матч все еще возможно. На 54-й минуте Кержаков, получив чудесный проникающий пас от Витселя (!), обвел вратаря… но промахнулся по пустым воротам. И винить Александра в этом нельзя: представьте, как бы вы отреагировали, если бы он просто пробил по воротам и угодил в Кабальеро? Наверное, куда более спокойно, ведь имел место сейв вратаря. А сейв этот случился бы практически наверняка – очень уж грамотную позицию занял испанец и очень уж мало времени было у Кержакова. Выходит, питерский форвард сам создал себе момент – что не отменяет горькой обиды от этого промаха.

 

"Зенит" после этого больше контролировать мяч, но и "Малага" опустилась назад, захлопнув бреши в обороне. Ход матча стал тягучим, "анчоусы" старательно отбивались и при любой удобной возможности тянули время. По-настоящему опасный момент питерцы создали только к 70-й минуте: Витсель, умница Витсель прострелил с правого фланга, а Кержаков в борьбе чуть было не затолкал мяч в ворота. Видите, как сместились акценты во втором тайме? Халк стал менее заметен, зато пошли комбинации с последующими передачами на Кержакова: и Александр почувствовал себя в своей стихии. С другой стороны, можно вспомнить замечательную передачу на Кержа в первом тайме, которую сделал именно Халк.

 

Помните, как мы говорили о том, что у "Зенита" теперь в атаке "обоюдоострый меч" из Кержакова и Халка? Казалось, что пара разноплановых форвардов уже нашла общий язык. Но теперь у Спалетти появилась третья переменная. Данни. Теперь у "Зенита" есть еще один лидер, который не боится брать на себя игру и способен уравновесить перекос в петербуржской атаке. У питерцев сейчас попросту слишком много возможностей для продолжения атаки, и если хорош один, то уходит в тень другой. Вместе с тем очевидно, что вариативность – это в любом случае плюс, а успех ее применения зависит от сыгранности.  

 

"…теперь у "Зенита" есть еще один лидер, который не боится брать на себя игру и способен уравновесить перекос в петербуржской атаке…"

 

Если вспомнить, что у "Зенита" еще есть Владимир Быстров, появляется повод смотреть на ситуацию оптимистично. Именно Владимир стал соавтором второго гола "Зенита", когда Спалетти перешел на игру в три защитника. Прострел Быстрова в штрафную, Данни в борьбе залетел в ворота вместо мяча, но Виктор Файзулин первым оказался на добивании – 2:2! В лице скоростного вингера у "Зенита" скрывается огромный потенциал для усиления игры в концовке матча: как для молниеносных контратак, так и для растягивания вражеской обороны при позиционных атаках.

 

Потенциал – ключевое слово, которое применимо к сегодняшнему "Зениту". Свою настоящую силу эта команда покажет весной, после перерыва, когда Спалетти поработает над тактикой и научит новичков (таковым можно считать и Данни) понимать друг друга. А пока мы только видим общие контуры зарождающейся команды.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru