Никогда ещё российские клубы не платили таких денег за игроков. Никогда ещё игроки, за которых можно было бы заплатить такие деньги, не соглашались на переход в российский клуб. Такое событие всё равно рано или поздно произошло бы. @Sport.ru присматривается к грандиозному трансферу "Зенита" и заверяет, что для клуба эта трата весьма буднична…

Рано или поздно российский клуб, а точнее именно "Зенит", всё равно решился бы на такую трату. А трата эта для нас простых смертных выглядит какой-то неразумно большой, если вы хотя бы представляете размер зарплатной ведомости питерцев, то понимаете, что 50 миллионов для них это деньги, но отнюдь не решающие.

Кроме того, не стоит забывать, что последние несколько лет "Зенит" вёл себя на трансферном рынке крайне экономно, а значит задел, чтобы шикануть, есть. Тут ведь даже не в этом проблема – есть у "Зенита" 50 миллионов евро, и поболе есть. На кого потратить? Можете сразу после этого вопроса начинать перечислять фамилии игроков, которые при удовлетворении всех их капризов, поедут в "Зенит". Только учитывайте и то, что они при этом должны усилить игру чемпиона России.

Их не то что мало – их почти вообще нет. Коллега Василий Уткин в своём блоге утверждает, что и Халк не слишком подходящая кандидатура, мотивируя этим его выступление на минувшей Олимпиаде и "непереходом" в большой клуб. Склонен считать, что не стоит брать в расчёт то, чего доподлинно не знаем – Халка очень не хотело продавать руководство "Порту" до определенного момента, а провал в Лондоне объясняется довольно просто – когда бразилец в последний раз играл в сезоне длиною 10 месяцев? Боюсь, что никогда.

"Ведь Данни, как и Халк, тоже не системообразующий игрок, он делает "Зенит" сильнее, но без него "Зенит" остался собой"

Халка сложно назвать футболистом чересчур раскрученным – практически все знают, чем он силён, причём не вспышками, а постоянно – этот парень может решить, в чью пользу склонится чаша весов в матче, этот парень выглядит так, что порой складывается впечатление, будто он уже начал превращаться в зелёного монстра. Это Халк, куда его ни отправь – он сейчас усилит любую команду в мире.

И в частности, "Зенит". Ведь Данни, как и Халк, тоже не системообразующий игрок, он делает "Зенит" сильнее, но без него "Зенит" остался собой, о чём мы с вами говорили ещё в феврале. Да, португальца не хватало, да, с ним было бы сподручнее, но "Зенит" продолжил играть в тот же футбол, в котором игрок с фамилией "плеймейкер" не нужен.

Системообразующий игрок в "Зените" – это Денисов. Чуть в меньшей степени – Широков. Всё, для остальных всегда можно найти замену, причём почти всегда без ущерба для рисунка игры. Это и есть нынешний "Зенит" – игра у команды есть, причём поставленная, сбалансированная, теперь усилять можно только конкретные позиции.

Посмотрите, на кого заглядываются питерские селекционеры – Нани, Пападопулос, Халк – игроки усиления позиций, что по определению приведёт к улучшению качества той же самой игры команды. Герои фильма Moneyball занимались тем же – улучшали проценты выигранных мячей, большего для победы не нужно.

"Зенит" находится не в том состоянии, чтобы менять игру команды, изобретать велосипед ради каких-то изменений. Отнюдь, всё очень даже хорошо, а класса не хватает. Класс, как мы помним – это мастерство на время – чем качественнее будут исполнители, тем выше качество игры, тем выше класс, всё логично.

И нисколько меня не удивляет тот факт, что именно "Зенит" сделал тот самый шаг, после которого окно из Европы ещё чуть-чуть приоткроется. Не знаю, кто был ответственным за переход Бруну Алвеша в своё время, то тогда ещё нужно было делать этот шаг, а в итоге только споткнуться получилось, да ещё и репутацию денежных мешков за собой закрепить. Халк эту репутацию поддержит, но это всё равно рано или поздно произошло бы, если наши клубы хотят развиваться дальше.

Алексей Данилов, @Sport.ru