"Зенит" выиграл третье в своей истории российское золото. Но если в 2007-м многие были рады победе команды из северной столицы, которой удалось бросить вызов московской гегемонии, сегодня многие крайне недовольны политикой клуба. @Sport.ru о причинах, которые привели к лёгкой победе питерцев в чемпионате.

 

 

"Зенит" стал чемпионом России за явным преимуществом. Что, впрочем, говорит не о силе питерской команды, а о слабости конкурентов. Если учесть расстояние между первым и вторым местом, можно сделать вывод, что никакой конкуренции у подопечных Лучано Спаллетти в этом сезоне не было и в помине. А это уже вряд ли говорит о силе чемпионата, ещё более расстраивая на фоне классового разделения на первую и вторую восьмёрки. Что делать было категорически нельзя.

 

Победителей не судят, и мне действительно очень сложно упрекнуть в чём-то клуб из Санкт-Петербурга. В конце концов, побеждает всегда сильнейший, кто бы что не говорил. Вот вам простой пример, в субботу в Сен-Дени состоялся финал французского кубка, в котором "Лион" с минимальным счётом обыграл "Кевийи". И всё бы ничего, если бы "Кевийи" не представлял третий дивизион. Вся Франция была на стороне "малыша" и следила за его сказкой. А "малыш" этот, стоит признаться, казался не таким уж безобидным, выбив по пути к финалу "Ренн" и "Марсель". Кто-то скажет, что победа "Лиона" не заслужена? Что соперник был откровенно слаб? Тогда, скажите на милость, почему же в финале не играл марсельский "Олимпик"? Или тот же "Ренн", что было бы логичнее.

 

Проблемы соперников "Зенита" - сугубо их личные проблемы. Если московский "Спартак" играется со своей историей, рассказывает о своих традициях, о каком-то "спартаковском" духе, традиционном вселенском заговоре и чувствует себя при этом великолепно, виновен ли в том "Зенит"? Вместо того, чтобы идти со временем вместе в ногу, "красно-белые" предпочитают вспоминать времена Олега Романцева и уверять всех, что именно он стал предвестником того футбола, который вскоре принёс каталонской "Барселоне" мировую славу. Но даже если это так, каждый волен выбирать себе свой путь сам. "Спартак" живёт вчерашним днём, а с таким багажом очень сложно рассчитывать на что-то стоящее сегодня. Кто в этом виноват? Может быть Газпром?

 

"Если ЦСКА в Европе готово наказать любого, даже самого грозного соперника, а в России становится мягким и плюшевым и вновь, что самое интересное, руководимое Леонидом Слуцким. Кто виноват? Гинер всё купил? Газпром?"

 

Если ЦСКА не может определиться, достоин ли Леонид Слуцкий работать с таким великим клубом, или же в команде всё течёт своим чередом без видимого вмешательства извне. Если для ЦСКА трава не расти, дай лишь обыграть в дерби "Спартак", на том можно и чемпионат завершать. Если ЦСКА в Европе готово наказать любого, даже самого грозного соперника, а в России становится мягким и плюшевым и вновь, что самое интересное, руководимое Леонидом Слуцким.

 

Кто виноват? Гинер всё купил? Газпром? Вообще хочу заметить, что армейцы в нынешнем сезоне вызывают более других вопросов, на которые нет ответов, некому отвечать, да и слушать эти ответы, если честно, не очень хочется. Зачем? И так всё ясно - Слуцкий не тот тренер, который должен работать в ЦСКА. Видимо, тоже Газпром виноват. Проплатил под Леонида Викторовича место, вот Евгений Леннорович его и держит. Кто же против Кремля пойдёт? Дурных, извините, нет.

 

Интересным мог бы стать проект Ольги Смородской, которая, как оказалось, в футболе смыслит намного больше, чем в том всех уверял Сёмин. Есть хорошая пословица: "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним". Несмотря на то, что на этих выходных "Локомотив" откатился в турнирной таблице на одну строчку назад и теперь идёт шестым, уверен, смеяться сейчас смело может Ольга Юрьевна. Какой-никакой, а "Локо" без Сёмина" состоялся, и в Европе, обладая куда меньшими возможностями, выглядел интереснее, чем киевское "Динамо", возглавляемое Юрием Павловичем.

 

 Учитывая бюджет, который, в общем-то, не так уж и мал, но и не так велик, место "железнодорожников" никак не в числе соискателей золотых медалей. Можно было бы и в этом увидеть руку Питера, но что-то мне подсказывает, искать в данном случае её может лишь глупец. Кто-кто,  а "Локо" в этом чемпионате мог навязать борьбу, лишь совершив чудо или геройский поступок. А геройство, как известно, следствие чей-то глупости. Вы можете со мной не согласиться, но нынешний "Локомотив" на глупца никак не похож.

 

"Вот она зловещая рука Газпрома - одним московским клубом меньше на потеху питерским…"

 

Много было сказано про московское "Динамо". Вот где пряталась "тёмная лошадка" (да простят меня поклонники армейского клуба). Да, было время в чемпионате, когда "бело-голубые" не то, что крушили всех и вся, но были очень близки к тому, чтобы ввязаться в чемпионскую гонку. Ввязались? А как же?! Точно так же, как реконструировали свой стадион "Динамо". Нагородили планов громадье, показали красивые картинки, обозначили сроки, вывезли команду за городскую черту (вот она зловещая рука Газпрома - одним московским клубом меньше на потеху питерским), разрушили стадион, на том и успокоились. Так и в чемпионате - нагородили громадье планов, обрисовали радужные перспективы и... Сдулись. При этом доигрались до того, что капитан команды и один из лидеров решил по окончанию сезона вернуться в Бундеслигу, где провёл свои лучшие в карьере годы.

 

Судя по последним матчам, единственный, кто реально мог бросить вызов питерцам - махачкалинский "Анжи". Но, видимо, и тут тайный (или явный, кому как) покровитель питерского клуба сделал своё чёрное дело, разрешив Сулейману Керимову пригласить стоящего тренера лишь весной. Пришёл голландский специалист и команда заиграла так, как ей позволяет потенциал, все ахнули: "Красавчики!" Но заиграла тогда, когда ей разрешили, когда это уже никоим образом не могло сыграть против "Зенита". Случайно ли? Это же сколько в этом сезоне снаряд попал в одну и ту же воронку? Вы до сих пор сомневаетесь в чистоте чемпионского золота?

 

Александр Нешта, @Sport.ru