"Зенит" и "Спартак" на старте чемпионата демонстрируют стопроцентный результат – три матча, три победы. Золотой и серебряный медалисты прошлого сезона, ведомые великолепными иностранными тренерами, сильнейший клуб России последних лет против сильнейшего клуба в истории российского футбола. Сегодня кто-то из них должен был потерять очки.

 

"Зенит" подобрался к третьему кругу ада из пяти. В пекле, которое больше подходит для чертей, а никак не футболистов, обыграны "Динамо" и ЦСКА. На очереди – "Спартак", а сразу за ним "Анжи" и "Рубин". Перед началом матча Спалетти заявил, что матч против красно-белых "больше, чем просто игра за три очка" – казалось бы, стандартная любезность в адрес сильного соперника, но Унаи Эмери, похоже, действительно готовил какой-то план. Посреди чемпионата, за два дня до ответственного матча его команда провела товарищеский матч с "Шахтером".

 

Посмотреть было на что: в составе "Спартака" играла молодежь плюс новичок Ким Чельстрем. Таким образом, Эмери оценил, как действует ближайший резерв в боевых условиях, а заодно проверил в деле шведа. Выпустить Чельстрема на поле баск не решился (как и посадить его на скамейку запасных), а вот один из молодых игроков – Сослан Гатагов – заменил на левом фланге защиты травмированного Дмитрия Комбарова. Впрочем, больше причин беспокоиться у испанца не было, ведь практически все игроки основного состава (за исключением Сергея Паршивлюка, но к игре без него "Спартак" уже давно привык) были готовы играть.

 

…первый же момент стал каким-то футбольным откровением, маленьким шедевром…

 

 А вот Спалетти было над чем подумать, ведь травмировался не только неудержимый Кержаков, но и его ближайший сменщик Бухаров. Кроме того, в отдельной группе занимались Доменико Кришито и Бруну Алвеш. В относительно боевое состояние перед матчем пришел только португалец, но и он остался на скамейке запасных; таким образом, Спалетти ничего другого не оставалось, кроме как выпустить в основе 21-летнего Максима Канунникова. Был, конечно, еще вариант с Данко Лазовичем, но он, кажется, окончательно потерял доверие тренера и не попал даже на скамейку запасных. Что касается центра обороны, то эту проблему была решена при помощи перевода туда Кришито, а на левый фланг ушел Александр Лукович.

 

В первые минуты команды много боролись, но мало играли: естественное начало для таких ответственных матчей. Но первый же момент стал каким-то футбольным откровением, маленьким шедевром: Владимир Быстров получил заброс на правом углу штрафной, перебросил мяч через защитника и с левой ноги пробил под перекладину… где уже появилась непробиваемая рука Диканя. "Спартак" пытался успокоить игру, но питерцы наращивали обороты и постоянным прессингом не давали "красно-белым" выбраться из обороны. Отдельно стоит отметить замечательное движение зенитовцев, особенно Сергея Семака и Максима Канунникова. Первый именно благодаря своим резким подключениям в штрафную стал автором двух голов с ЦСКА; второй, очевидно, пытался заменить Кержакова, периодически смещаясь на фланги.

 

Вскоре последовал еще один момент: быстро разыгранный стандарт вывел Виктора Файзулина один на один, тот принял мяч в борьбе и сразу же пробил – снова Дикань на месте! Еще один штрафной, подача, Роман Широков бьет головой – и опять в створ, и опять Дикань спасает! Но следующий удар Андрей потащить уже был не в силах. Билялетдинов обрезался в центре поля, мяч быстро доставили Канунникову и Максим мгновенно принял решение – ушел в сторону от Парехи, принял его на корпус так, что аргентинец отскочил как резиновый мяч от стены и нанес мощнейший удар с левой ноги в дальний угол! Возможно, Кержаков сумел бы обыграть противника так, что не пришлось бы даже вступать в борьбу. Канунников вступил. Выиграл ее. Итог один – гол.

 

"…Пареха отскочил от Канунникова как резиновый мяч от стены…"

 

В целом, игра "Спартака" как раз-таки напоминала отскоки мяча от стены – впереди более-менее активно действовал только Эменике, а большинство попыток "красно-белых" перейти в атаку оборачивались против них самих. На 25-й минуте Сослан Гатагов сам создал момент для "Зенита" – под прессингом питерцев не смог принять верное решение и отдал неловкий пас в собственной штрафной. На перехват вылетел вездесущий Сергей Семак и здорово приложился по мячу… у "Спартака" был Дикань. Единственный момент, который парни Эмери сумели создать до конца первого тайма – удар Эменике в падении после подачи Макеева. Но и этот удар не пришелся в створ: работы у Малафеева практически не было.

 

Класс, откровенный, давящий класс прослеживался в действиях футболистов "Зенита". Чем, как не классом объяснить гол на 53-й минуте? Доменико Кришито, центральный защитник в этом матче, одним своим перехватом обрубил всю атаку "Спартака", устремился вперед и отдал на забегающего Быстрова – получилось чуть за спину, Владимиру пришлось затормозить, но одним резким броском мяча он опередил всех защитников и пробил мимо Диканя – 2-0! Много вы знаете центрбеков, способных так разогнать атаку? Много вы знаете полузащитников, способных на такой скорости оторваться от противника? У "Спартака" сегодня таких не было.

 

Спалетти решил укрепить оборону и выпустил Бруну Алвеша вместо Луковича; эта замена также решала вопрос с неуемной атакующей энергией Кришито. Но все планы итальянского архитектора могли пойти крахом – Губочан лежа ударил по ногам Эменике и судья указал на точку. К мячу уверенно подошел Билялетдинов, уверенно разбежался, уверенно пробил в верхний угол– для полной картины остается добавить "мяч в сетке", но Малафеев потащил мертвый мяч, а затем отразил и добивание! Мгновенный розыгрыш, передача на левый фланг, где уже мчался Кришито – прострел в штрафную площадь… и Роман Широков. В касание. Парашютом. Отправил мяч за шиворот Диканю. Везение? Пожалуй – такие мячи без везения не кладет даже Ибрагимович. Но этот гол – следствие пресловутой игры со стеной. Выиграть нельзя, можно только проиграть. Именно непробиваемой, монолитной стеной выглядел сегодня "Зенит".

 

"Спартак" окончательно убедился в том, что выиграть сегодня не получится. Красную карточку получил МакГиди, что только усилило мучения "красно-белых" в оставшиеся минуты. Второй мог забить Канунников, вывалившийся один на один…. да, Дикань выглядел святым на этой вакханалии. Очередное спасение. Но последовавший через минуту удар Файзулина не вытащил бы ни один вратарь в мире. Прорыв Кришито, передача дальше на Денисова, тот с левой ноги простреливает на дальнюю штангу и следует хладнокровный удар под перекладину. 4-0.

 

"…непробиваемой, монолитной стеной выглядел сегодня "Зенит"…"

 

"Зенит" уже откровенно издевался над соперником, разыгрывал комбинации в одно касание, с пятками, стенками и прочей футбольной красотой. Тренеры провели замены, но ход игры они, конечно, не поменяли - стоит отметить только дебют в официальном матче Луки Джорджевича.
Под конец матча залетел еще один гол – да, именно так, спокойно и буднично залетел. Виктор Файзулин бил на поражение, мяч отскочил от перекладины и Роман Широков добил головой. Отчаянная попытка Диканя спасти свои ворота ни к чему не привела. 5-0.

 

Что тут еще сказать? Тренерская дуэль полностью выиграна Спалетти. Похоже, статус "Спартака" сыграл против него самого – "Зенит" настроился даже больше, чем нужно. Вам ничего не напоминает этот счет? Чемпион против ближайшего преследователя, очная встреча и разгром. "Барселона" против "Реала", не так ли? Но в Европе "сливочные" всегда выступали мощно – пожелаем этого и "Спартаку", у которого на носу важнейшая игра против "Фенербахче".

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Зенит — Спартак - 5:0 (1:0)


Голы: Канунников, 15; Быстров, 52; Широков, 62, 88; Файзулин, 67;

Нереализованный пенальти: Билялетдинов, 60;

 

Зенит: Малафеев, Анюков, Кришито, Губочан, Лукович (Алвеш, 59), Широков, Файзулин, Семак (Зырянов, 71), Денисов, Быстров, Канунников (Джорджевич, 83)

 

Спартак: Дикань, Пареха, Сухи, Гатагов (Яковлев, 78), Кариока (Веллитон, 72), Макгиди, де Зеув, Билялетдинов, Макеев, Дзюба (Ананидзе, 67), Эменике

 

Предупреждения: Файзулин, 29; Быстров, 63 — Веллитон, 90+2; де Зеув, 50; Гатагов, 56; Эменике, 58; Макеев, 72; Сухи, 83

 

Удаление: Макгиди, 63

 

Судья: Михаил Вилков

Санкт-Петербург, Петровский