Оба центральных матча тура состоялись сегодня, и вслед за встречей в Черкизово на поле стадиона "Петровский" вышли два чемпиона последних лет – "Зенит" и "Рубин". О том, как петербуржцы старались отомстить за поражение в Суперкубке страны, а казанцы пытались забраться в тройку – отчёт @Sport.ru

 

К матчу Петербург готовился в довольно нервной обстановке, чему виной матч прошлого тура против "Анжи". Не все болельщики "Зенита" приехали здоровыми домой, а один из самых преданных болельщиков – Сергей Бирюков – погиб 17 августа, правда, с выездом в Махачкалу это никак связано не было. Тем не менее, перед сегодняшней игрой "Вираж" договорился не использовать пиротехнику, а сама встреча началась с минуты молчания. Также на трибунах были баннеры в поддержку одного из "заряжающих" стадиона – Александра "Макасина", который сейчас находится в больнице с подозрением на разрыв селезёнки.

 

По составам команд нужно выделить возвращение в строй Широкова, для которого это была уже сотая игра за "Зенит". Дополнительно нужно поздравить Романа с рождением дочери Виктории, и пожелать семье Широковых дальше продолжать в том же духе. Возвращаясь всё-таки к футболу, надо отметить, что и Семак, и Кержаков продолжают отсутствовать по причине повреждений, давая игровое время Канунникову и Зырянову. У "Рубина" в составе всё было более-менее привычно в масштабах текущего сезона – то есть, наличие Орбаиса, Маркано и Рондона никого не удивляло.

 

С первых минут "Зенит" захватил инициативу на поле, предлагая сопернику поиграть в "отнимайку", что полностью устраивало "Рубин", который любит играть "вторым номером" и от соперника. Тем не менее, мощь хозяев давала о себе знать, и перманентно у ворот Рыжикова возникали моменты – то Кришито в касание с угла штрафной чуть смажет ударом, то Канунников с убойной позиции пробьёт хорошо, но мяч заблокируют защитники. Долго так продолжаться в плане казанского везения не могло, и гол назревал. Случился он в лучших традициях "Зенита": Анюков через голову Ансальди закинул мяч на Быстрова, который навесил на дальнюю штангу, и Файзулин завершил комбинацию точным ударом головой. Нельзя не отметить и ошибку Рыжикова, который сначала хотел выйти на мяч, потом передумал, а в итоге застыл статистом.

 

"С первых минут "Зенит" захватил инициативу на поле, предлагая сопернику поиграть в "отнимайку", что полностью устраивало "Рубин", который любит играть "вторым номером" и от соперника..."

 

После гола игра продолжилась в аналогичной манере, разве что "Зенит" уже не ставил перед собой задачу забить ещё, что оставило зрителей вообще без моментов. Команды напоминали двух бойцов-тяжеловесов, которые ходят по рингу, ожидая одной возможности для удара, который станет решающим. Так или иначе, но на перерыв команды ушли при счёте 1:0 и при упорной, но довольно скучной игре.

 

После 15-минутного отдыха Курбан Бердыев не стал долго выжидать, и на второй тайм вместо Маркано вышел Карадениз. Сработал ход довольно быстро – скорость гостей в атаке возросла, и уже через 5 минут после возобновления игры арбитр поставил пенальти в ворота Малафеева за фол Ломбертса против Рязанцева. К мячу подошёл Натхо и не оставил голкиперу сборной России никаких шансов на отражение мяча. Пока "Зенит" осознавал, что счёт изменился, и преимущества нет, "Рубин" успел организовать второй гол – Роман Ерёменко в который уже раз за карьеру показал, как умеет бить с дальних дистанций, и после его удара мяч "провихлял" в воздухе и залетел в сетку. Таким образом, за 15 минут второго тайма гости успели не только выровнять игру, но и выйти вперёд в счёте, дав Курбану Бердуеву надежду на то, что его юбилей в 60 лет не будет отпразднован галстуком. Самое забавное во всей ситуации то, что по визуально "Рубин" продолжал выглядеть не слишком здорово не только на фоне "Зенита", но и на фоне самого себя недельной давности – в игре со "Спартаком". Тогда казанцы смотрелись классно, но самоуверенность и выход Ананидзе позволили красно-белым вырвать победу.

 

"Игра медленно, но верно сдвигалась к воротам Рыжикова, хотя также было заметно, что у "Зенита" сил остаётся не слишком-то и много..."

 

Замены продолжались, и вот уже вместо Рондона выходит Давыдов, а Быстрова меняет юный Джорджевич, так запомнившийся всем по игре против "Анжи". Игра медленно, но верно сдвигалась к воротам Рыжикова, хотя также было заметно, что у "Зенита" сил остаётся не слишком-то и много, что позволяло казанским болельщикам надеяться на острую контратаку. Курбан Бердыев на эти надежды имел своё мнение в виде выхода Шаронова вместо Рязанцева, но всё могло произойти. И "Рубин" действительно провёл несколько интересных атак, но особенного желания превращать их в голы не было. Казанцы выглядели каким-то непреступным бастионом, для взятия которого нужна либо огромная удача, либо некое индивидуальное мастерство, которым, в принципе, в "Зените" обладают многие. К примеру, второй юбиляр сегодняшнего дня Широков неплохо выскочил после заброса во вратарскую, но вместо прострела на Джорджевича Роман решил сильно пробить, и в итоге мяч отправился куда-то за боковую.

 

К сожалению для болельщиков "Зенита" их команда вторую встречу подряд не смогла добиться победы, что грозит сдвигом на второе место, если сегодня "Спартак" победит в Грозном. Самое главное во всей этой ситуации то, что питерцы уже которую встречу кряду играют одним составом, что может вылиться в серьёзные проблемы, хотя говорят, что скоро многие травмированные игроки вернутся в состав. "Рубин" же обгоняет "Локомотив" и выходит на 3-ю строчку таблицы, обостряя борьбу в турнире ещё сильнее.

Пучков Павел, @Sport.ru

Зенит – Рубин 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 – 25 Файзулин, 1:1 – 52, пенальти Натхо, 1:2 – 61 Р. Еременко.

Зенит: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Широков, В.Быстров (Л.Джорджевич, 65), Зырянов, Файзулин, Канунников.

Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Навас, Ансальди, Натхо, Орбаис, Маркано (Карадениз, 46), Р. Еременко, Рязанцев (Шаронов, 78), Рондон (Давыдов, 64).

Предупреждения: Натхо (4), Маркано (21), Орбаис (24), Ломбертс (52), Анюков (54).

25 августа 2012, 16:00 мск, стадион: "Петровский"