Сезон РФПЛ открылся! Пусть не самым официальным образом, но фактически открылся. Матч за Суперкубок, предваряющий затяжную гонку в 30 туров, сыгран – всем спасибо, все свободны. Ну, а @Sport.ru уже подготовил отчёт по встрече…

 

Сегодня захотелось стать старым. Таким, чтобы твои воспоминания все воспринимали не иначе, как старческое желание всё и везде критиковать. Но вот вспомните, как раньше играли Суперкубок? В самом начале марта (помню, даже на 8-е число как-то раз), когда уже все трансферные переговоры завершены, и команда укомплектовались. А сейчас? А ничего сейчас – у одних новая форма, у других – эмблема. Больше ни чем похвастаться не могут, а ведь это тоже снижает интерес!

 

К слову об интересе. Когда решался вопрос места проведения игры, Самару выбрали по тому принципу, что в этом городе очень любят футбол, что трибуны будут заполнены. Однако у нас как обычно всё умудрились испортить, назначив матч чуть ли не на середину выходного дня, когда большинство жителей находятся за городом, а вдобавок ещё и сделали не самые дешёвые цены на билеты по 600 рублей. Вы бы пошли на матч, в котором не играет ваша команда, за подобную сумму? При условии, что вы – житель Самары, города, где и так играет клуб Премьер-Лиги. Самарцы этот "Зенит" с "Рубином" видели не раз и не два, так зачем им лишний раз на него смотреть? В итоге, конечно, трибуны не были совсем пустыми – тысяч 20-25 точно пришли посмотреть футбол, но могло быть и откровенно лучше.

 

Собственно, могла быть лучше и сама игра, которая первые полчаса напоминала непонятное пинание мяча, с которым совершенно неясно, что делать. Обе команды вышли почти в оптимальных составах, разве что "Зенит" лишился приболевшего Анюкова. Но то, что на поле были сильнейшие, было не очень заметно. Возможно, дело в Чемпионате Европы, который не так давно завершился, и ещё жив в памяти. Там тоже хватало не самых зрелищных встреч, но атмосфера праздника на трибунах и самоотдача игроков, помноженные на общий высочайший класс, сглаживали весь негатив.

 

"Самарцы этот "Зенит" с "Рубином" видели не раз и не два, так зачем им лишний раз на него смотреть?..."

 

Даже удивительно, но в итоге на перерыв команды ушли с забитыми мячами. Сначала Боккетти воспользовался классной передачей Ерёменко и открыл счёт в матче. Что характерно, за секунду до этого Владимир Дядюн не реализовал куда более верный момент с паса Карадениза. Тем не менее, российский форвард казанцев смог-таки исправиться через 10 минут, когда опередил Ломбертса и замкнул передачу с фланга. "Зенит"? А что "Зенит"? Он за все первые 45 минут создал лишь несколько полу-моментов, из которых чуть опаснее прочего был удар Кержакова в створ (да, попал!) и навес Быстрова на дальнюю штангу, который никто не смог завершить ударом.

 

После перерыва экс-казанец Александр Бухаров заменил другого экс-казанца и будущего тренера сборной России (а также Президента РФС, РФ и всего-всего-всего) Сергея Семака. Помогло не так, чтобы очень… А если совсем честно, то на первых порах не помогло совершенно – питерцы едва ещё один мяч не пропустили после быстрой контры "Рубина", но гол Дядюна не засчитали, потому что: а) был офсайд; б) негоже Владимиру делать целый дубль. Да ещё и так быстро.

 

Вообще, "Зенит" не производил впечатление команды, которая способна где-то что-то включить внутри себя и просто раздавить соперника. Стартовые 15 минут второго тайма прошли всё в том же "зевательном" темпе, а самыми активными представителями Питера были болельщики, значительно перебивавшие своей поддержкой все прочие звуки с трибун. К счастью для почитателей "Зенита", их команда постепенно наращивала обороты, и иногда это приводило к почти опасным моментам у ворот Рыжикова. То есть, в этих атаках опасно было всё, кроме последнего паса или удара. Ну а разве не опасен эпизод, когда 5 "зенитовцев" атакуют в чужой штрафной?

 

"Стартовые 15 минут второго тайма прошли всё в том же "зевательном" темпе, а самыми активными представителями Питера были болельщики..."

 

За 25 минут до окончания основного времени тайма арбитр-Карасёв назначил "перерыв на водичку", а оба тренера сделали замены – Вальдес поменял Мартинса, а вместо Алвеша вышел на поле Лукович. Чуть позже Спаллетти рокировал Быстрова на Зырянова. И вновь сразу после замен в стане сине-бело-голубых момент возникал у их же ворот – Карадениз вырезал очередную классную передачу на угол вратарской, но мяч после удара Ерёменко пролетел с неверной стороны штанги. "Зенит" спустя 5-7 минут ответил "раскорякой" от Бухарова, который через себя пытался забить после передачи Зырянова.

 

Тут в голове всплыл тот факт, что за всю предсезонку "Зенит" провёл лишь один товарищеский матч, и сегодняшняя встреча вполне могла восприниматься питерцами как разминочная перед сезоном. Тут же последовали шутки, что Спаллетти специально дал установку проиграть, чтобы после аргументировать этим поражением требования о новых дорогостоящих игроках.

 

"Рубин" же играл в более чем привычном для себя стиле, убивая зрелищность игры, отсиживаясь в обороне и отвечая редкими и опасными атаками, которые также играли на оборону. В итоге, эта тактика принесла успех, и под новую эмблему подопечные Курбана Бердыева выиграли Суперкубок России. Что ж, аперитив к Чемпионату России оказался довольно пресным, хотя и с лёгким привкусом сенсации. Каким будет основное блюдо? Начнём пробовать уже через неделю!

Пучков Павел, @Sport.ru

Зенит – Рубин 0:2 (0:2)

Голы: 0:1 - Боккетти (28), 0:2 - Дядюн (38).

Зенит: Малафеев, Губочан, Алвеш (Лукович, 66), Ломбертс, Кришито, Денисов, Семак (Бухаров, 46), Широков, В.Быстров (Зырянов, 71), Файзулин, Кержаков.

Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Навас, Ансальди, Боккетти, Рязанцев, Карадениз (Маркано, 78), Р.Еременко, Дядюн (В.Калешин, 74), Мартинс (Вальдес, 64).

Предупреждения: Денисов (31), Мартинс (34), Ансальди (40), В.Быстров (62), Кришито (68), Боккетти (75).

14 июля 2012, 16:00 мск, стадион: "Металлург"