"Локомотив", забравшийся неожиданно высоко, приехал в гости к "Зениту", который, напротив, сейчас опустился с привычного первого места. @Sport.ru представляет отчёт о центральной игре тура…

 

О последних событиях в "Зените" на этой неделе в курсе, наверное, все. Фамилия Игоря Денисова мелькала едва ли не каждый день в новостных лентах, а СМИ пестрели заметками о ситуации в питерской команде. При этом все как-то обходили стороной тот факт, что по куда менее понятным причинам в дубль был сослан и Кержаков. Впрочем, оно и правильно – к сегодняшней игре нападающего в заявку вернули, правда, с первых минут на поле он не вышел. Денисов же продолжает тренироваться с молодёжью, хотя последние слухи утверждают, что он вот-вот выступит с официальными извинениями.

 

В отсутствие двух своих ключевых игроков "Зенит" предстал перед болельщиками в довольно интересном сочетании. Во-первых, на левый фланг оборону вернулся Кришито, пропускавший последние туры из-за травмы. Вопрос о включении итальянца в состав решался в последние минуты составления протокола, так что это был определённый сюрприз. Треугольник в центре поля составляли Широков, Зырянов и Файзулин, причем, первые два опустились достаточно глубоко, чтобы компенсировать отсутствие Денисова. Место же Виктора Файзулина на левом фланге занял Халк, оставив противоположную бровку Быстрову. В атаке единственным гренадёром располагался Бухаров.

 

Состав "Локомотива" был куда более предсказуем – в таком сочетании команда выходила играть уже третью встречу кряду, не считая одной позиции – центрального нападающего. На этот раз с первых минут на поле вышел НДойе, который игру с "Рубином" пропускал из-за травмы.

 

"Денисов же продолжает тренироваться с молодёжью, хотя последние слухи утверждают, что он вот-вот выступит с официальными извинениями..."

 

С первых минут обе команды показали, что силами они равны, и играть с позиции слабых не намерена ни одна сторона. Разумеется, "Зенит" выглядел чуть более активно, что логично объясняется фактом родных трибун и общим настроением команды, жаждущей реабилитироваться за прошлые провалы. При этом "Локо" на фоне чемпиона смотрелся статно и стильно, грамотно прессингуя соперника на его половине поля и общим движением без мяча закрывая свободные зоны.  Тем удивительней было то, что гости первыми пропустили, причём, довольно нелепый гол. После стандарта Кришито забыли в районе подступов к штрафной, и итальянский защитник рикошетом от Дюрицы направил мяч в сетку, дезориентировав вратаря. И двух минут не прошло, как счёт мог становиться равным, но гол Гргорьева арбитры отменили из-за офсайда, который сложно было не заметить.

 

Пропущенный гол совершенно не стал откровением для железнодорожников, он вряд ли надеялись уехать из Петербурга с "сухими" воротами. Посему свою линию "Локо" продолжил гнуть, и спустя 10 минут НДойе получил гениальный заброс от Глушакова, обработал мяч и элегантно перекинул вышедшего Малафеева. Во всей этой атаке нельзя не отметить действия Бруно Алвеша, который и позволил передачу Глушакова стать гениальной, ведь именно португалец пустил заброс себе  за спину, оставив нападающего соперника в гордом одиночестве.

 

Британский футбол на хороших скоростях продолжился, пока в самом конце тайма не напомнила о себе третья команда матча – судейская. Арбитр Вилков ещё с первых минут демонстрировал странное стремление давать как можно больше карточек хороших и разных. Уже на 5-ой минуте он наградил "жёлтой" Романа Шишкина, а в самом конце тайма удалил его же, показав второе предупреждение. Весь бред ситуации в том, что этот штраф был отложенным, и арбитры перепутали – наказывать следовало Чорлуку, ведь именно он фолил. Об этом Вилкову и резервному судье Мешкову рассказывали совершенно все, но…не отменять же удаление, в самом деле. По степени бреда это решение вполне можно записать в лидеры топа ошибок судей в сезоне. Забавно, что весной этого года президент "Локомотива" Ольга Смородская назвала арбитра Мешкова "бездарным судьёй". Если это месть, то охлаждена она была по всем правилам жанра. Так или иначе, но в такой ситуации судьям оставалось только поглядеть повтор, понять свою ошибку и удалить кого-то из игроков "Зенита", как бы глупо не звучало.

 

"Локо" на фоне чемпиона смотрелся статно и стильно, грамотно прессингуя соперника на его половине поля и общим движением без мяча закрывая свободные зоны..."

 

А оно и не глупо, потому что уже на 48-ой минуте джентльмен Анюков прыгнул двумя ногами на соперника, получил красную и ушёл, одновременно уравняв составы и дав шанс дебютировать в основе Ренату Янбаеву, который ещё 2 месяца назад был игроком, собственно, "Локо". Ещё раньше Кержаков поменял Бухарова, и надо констатировать, что Александр вновь не показал ничего путного в отведённые ему минуты матча.

 

Второй тайм вообще выдался совсем иным, нежели первая половина встречи. Обе команды понимали, что силами они равны, и любая ошибка может стать решающей. "Зенит" выглядел лучше до тех пор, пока ему позволяли силы. Но замену Билича, который выпустил Обинну и Майкона – двух сайгаков легконогих – сделали своё дело, позволив гостям грамотно пользоваться разрывами в зонах соперника.

 

За 10 минут до конца "Зенит" едва не остался в меньшинстве даже в текущей ситуации. Ломберсту разбили нос, а с кровотечением играть никак нельзя. К тому моменту все замены кончились – Канунников своим выходом вместо Широкова закрыл лимит матча. Но на счастье местных трибун бельгиец смог вернуться в игру.

 

За 1,5 минуты до конца Кержаков едва не стал героем матча, в подкате замкнув пас партнёра - Крешич мяч "тащил", но тот пролетел чуть выше его рук.

 

Ничья стала более чем достойным результатом для обеих команд, хотя эта самая ничья могла быть куда более зрелищной и красивой, не измени ход матча состав арбитров. "Локомотив" более чем интересно смотрелся на фоне серьёзного соперника, и надо сказать, что пока проверку лидерами Билич проходит едва ли не лучше, чем стартовый отрезок. "Зенит" же доказал, что и без Денисова есть жизнь в команде.

Пучков Павел, @Sport.ru

Зенит – Локомотив 1:1 (1:1)

Голы: 1:0 – 14 Кришито, 1:1 – 25 НДойе.

Зенит: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Кришито, Зырянов, Широков (Канунников, 78), Файзулин, В.Быстров (Янбаев, 59), Халк, Бухаров (Кержаков, 46).

Локомотив: Крешич, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Ещенко, Тарасов, Тигорев, Самедов, Глушаков (Обинна, 57), Григорьев (Циглер, 36), НДойе (Майкон, 72).

Предупреждения: Шишкин (6), Алвеш (10), Бухаров (12), Анюков (31), Халк (45), Широков (57), Чорлука (89), Тигорев (90).

Удаления: Шишкин (32), Анюков (48).

29 сентября 2012, 14:00 мск, стадион: "Петровский"