"Зенит" выиграл, но всё же проиграл. Так иногда бывает, но неудача питерцев в четверг получилась шибко резонансной. Наиболее острые публикации пятничной спортивной прессы на эту тему – в традиционном обзоре на @Sport.ru.

 

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Александр Кавокин даже после вылета "Зенита" из Лиги Европы остаётся на стороне Лучано Спаллетти. По его мнению, итальянцу на самом деле всё ещё интересна эта команда и эта работа.

 

Синьор Лучано последним вышел из подтрибунного помещения. Команды уже выстроились, чтобы послушать безликий гимн Европы, а он неспешно шагал к скамейке. Руки в карманах, глаза — в поле. Словно пытался понять, можно ли на нем забить такие нужные голы. Для своеобразной питерской весны газон выглядел неплохо.

 

А вот болельщики "Зенита" подкачали. Как и предсказывало наше издание, морозная погода сорвала аншлаг на "Петровском". Спаллетти и его визави Мурат Якин сразу же спрятались от холода на скамейке запасных. В первом тайме тренер гостей вообще не выходил оттуда. Мистер выглянул на 25-й минуте, чтобы подать мяч своим парням. Да так и остался стоять у бровки. Вдруг забьют? Долго ему ждать не пришлось.

 

Через пять минут Витсель забил после подачи углового, и Спаллетти тут же поспешил назад. Его план — по голу за тайм — начал работать. Забитые мячи "Базеля" в него никак не вписывались, однако Штреллер едва не нарушил замысел Спаллетти. На 34-й минуте Алвеш спокойно наблюдал, как швейцарский дядя Степа выпрыгнул в штрафной "Зенита" и пробил. Хорошо, что прямо в руки Жевнова. Рулевой "Зенита" не стал устраивать взбучку своему защитнику. Лишь одобряюще похлопал. Столь же спокойно Спаллетти встретил удаление у гостей. Какая разница, сколько игроков в "Базеле": 10 или 11?! Забивать-то все равно надо.

 

После перерыва Спаллетти уже не садился. Дирижировал атаками "Зенита", апеллировал к судье и ждал, когда же его парни забьют второй гол. Кержаков и Ко старались, но раз за разом застревали в швейцарском бетоне. "Надо что-то менять!" — решил Спаллетти и вместо Алвеша выпустил реактивного Быстрова. И ведь едва не угадал! Соскучившись по игре, 29-летний полузащитник выдал пас-конфетку на Данни. Как не забил португалец, никто на стадионе не понял! Включая и самого португальца.

 

Тем временем страсти на поле накалились. Гости падали при любой возможности — игроки "Зенита" бурно протестовали. В процесс включился даже мрачный Спаллетти. Пока голкипер "Базеля" Янн Зоммер валялся на холодном газоне после столкновения с Ломбертсом, тренер "Зенита" "отмазывал" бельгийца перед скамейкой гостей. Даже согнулся для наглядности! Лучано еще не знал, какой удар ждет его впереди. На 85-й минуте "Зенит" выстрадал пенальти. Восторг трибун, но Широков не забил. Спаллетти верил, что еще можно спасти игру. Ожесточенно махал руками, что-то кричал, видимо, это был не день "Зенита". После финального свистка шокированный итальянец молча опустился на скамейку запасных. А затем медленно побрел к выходу. Утешить его никто не решился.

 

Борис Левин в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" предлагает "не паниковать и сильно не голосить". Потенциал у "Зенита" ведь достаточно велик, нужно просто его раскрыть!

 

Нет, "Барселоной" "Зенит", конечно, не стал. Хотя и вышли все его одиннадцать игроков на матч с огромным желанием отыграться и старались так, как давненько уже этого не делали. Но каталонского исступления, того самого ощущения, что на карту поставлено абсолютно все, вплоть до честного имени, в промороженно-промозглой питерской атмосфере все-таки не наблюдалось.

 

Скорее всего, потому, что одиннадцать индивидуальных рвений не всегда автоматически складываются в рвение командное. Днем перед игрой на официальном сайте "Зенита" появились сообщение о полном доверии к главному тренеру и призыв сплотиться ради победы. Его авторы знали, о чем писать: именно отсутствие единства было главной причиной последних зенитовских неудач.

 

Но в один момент появиться оно, увы, не может. Главное отличие "Зенита" от "Барселоны" бросилось в глаза при праздновании гола Витселя. Если на Месси и уж тем более на Вилью с разбегу вешалась вся команда, то здесь все было как обычно в последнее время - не все даже подошли поздравить бельгийца. А ведь из этого тоже складывается общекомандная "химия".

 

На отношении к игре это, слава богу, не сказывалось, но тут проявлялась другая хворь сине-бело-голубых: невыстроенность взаимодействий. Сколько раз Халк лез на двоих-троих защитников вместо того, чтобы обыграться с ближним, со счету можно было сбиться. А ведь этим ближним, между прочим, чаще всего оказывался Анюков, который провел вчера очень хороший матч. Почему же не отдать мяч человеку, игра у которого идет?

 

Совсем не похож на себя был Данни, от которого не исходило остроты (а как он не забил с полутора метров на 75-й минуте после отличной комбинации с участием Быстрова и Кержакова, не объяснит, боюсь, и сам португалец), большей частью без мяча метался на передней линии Кержаков, по-прежнему оставляло желать лучшего взаимопонимание в средней линии, где Витсель в очередной раз ощущал себя этакой автономной республикой.

 

И при всем при этом "Зенит" имел полное преимущество над совсем не слабым европейским клубом, который еще полтора года назад довольно успешно справлялся с самим "МЮ". Представляете, какой потенциал заложен в питерском составе и как не по-хозяйски он сейчас используется?!

 

Юрий Цыбанёв в своей колонке в "Советском спорте" объясняет неудачу одной-единственной причиной – одному из сильнейших российских клубов не хватает класса. Как такое может быть, казалось бы? А ведь может…

 

"Зенит" выполнил на поле "Петровского" обычную домашнюю обязательную программу. Да, было больше осады, чем прежних быстроты и натиска, но таков чемпион России уже полгода – остепенившийся. И я не увидел в игре команды какого-то ее отношения к возможной смене тренера.

 

Первый тайм. Халк упорно обживает правый фланг. Да, его контролируют плотно, но бразилец располагает поддержкой активного Анюкова. Подсчитываю КПД Халка. 11 попыток обострить атаку – из них 9 неудачные. На противоположном фланге Данни, пожалуй что вяловатый по сравнению с лучшими своими образцами. Но португальцу все немногие действия (3–4), развивающие атаку, в первой половине удались.

 

Думаю, 9 зашедших в тупик атак за тайм – перебор. Любопытно: давал ли Спаллетти задание играть постоянно через Халка или команда делала это демонстративно? Что ж, бенефис в очередной раз категорически не удался. Плотно держали? Но вы видели, как ловко распорядился на той же бровке во втором тайме Салах в оцеплении троих зенитовцев? Хотя этот парень вряд ли стоит десятки миллионов.

 

Итого: за матч – всего 3–4 удавшиеся быстрокомбинационные атаки у "Зенита". Ровно столько провел и "Базель". Хотя отчетливо играл на удержание домашних +2, вдобавок больше тайма в меньшинстве. Аскетичен нынешний "Зенит", в отличие от прежнего, жизнелюбивого.

 

А в остальном все более или менее. Да, Кержакова и Широкова на поле вроде как меньше, чем прежде (чисто питерская, что ли, тенденция – вот так и количество Аршавина убывало по ходу его практики в "Арсенале"…). Зато Анюков и особенно Денисов не поскупились на дальнобойный обстрел согласно канонам осады. А Быстров, как и осенью, внес ту живинку, какой не удалось дождаться от Халка. Может, и пенальти стоило Володе доверить – как самому темпераментному на тот момент?

 

С удивлением услышал после поражения в Базеле констатацию: мол, "Зенит" – команда сугубо домашняя. Но ведь это означает по сути, что он по европейским меркам провинциал. Маленький клуб, не умеющий быть хозяином своей еврокубковой судьбы…

 

Уж не знаю, что решат зенитовские боссы со Спаллетти. Но очевидно: команду накрыла бесклассица.