Матч между "Зенитом" и "Базелем" оставлял болельщикам огромное поле для построения домыслов и предположений как относительно возможного счёта, так и относительно того, как в целом будет складываться игра. Кто же оказался прав и что представляла собой эта встреча – читайте в материале @Sport.ru

 

Первый матч, который состоялся в Швейцарии и завершился уверенной по счёту победой хозяев поля, продемонстрировал, что российская команда имеет слабые места, причём их более, чем достаточно. В то же время, организованная игра швейцарцев в обороне и атаке позволяла говорить о том, что их преимущество после первого матча может считаться заслуженным, а вовсе не сенсационным. Согласитесь, матчи, в которых де-юре более слабая команда заслуженно превосходит де-юре более сильную, вызывают повышенный интерес.

 

Формально необходимость отыгрывать сразу два пропущенных в первом матче гола должна была погнать российскую команду вперёд с первых минут. С другой стороны, наверняка, многие болельщики ещё помнят, как сыграл "Базель" в ответном матче предыдущего раунда с "Днепром". Напомним, в первом матче швейцарцы тоже выиграли 2:0, и на выезде сумели не просто отстоять преимущество, но ещё и забить. Как всем хорошо известно, после комфортного преимущества дома мяч, забитый на выезде, фактически становится роковым. Исходя из этого, питерцы вполне законно могли опасаться атакующей линии швейцарцев, в которой в первом матче особо ярко блистала звезда египтянина Салаха, затерзавшего всю защитную линию и Нету в частности (напомним, защитник петербуржцев не просто пропускал Салаха, но ещё и сфолил на нём, получив красную карточку и удаление).

 

Стартовые минуты укрепили в уверенности о вероятном игровом преимуществе "Зенита" в отчётном матче. Но даже несмотря на то, что питерцы владели игровым и территориальным преимуществом, до опасных моментов на первых минутах дело не доходило. В то же время, игроки "Базеля" не теряли времени даром и успели провести несколько острых контрвыпадов. Сначала Штреллер мог оказаться на ударной позиции, но попал в офсайд, а после этого Штокер бил метров с 20-ти, но мяч полетел выше перекладины ворот.

 

На 15-й минуте произошло сразу два интересных события. Сначала Халк поборолся за мяч, после чего сфера отскочила к Денисову, который решил упасть в штрафной площади соперника. Судья посчитал, что падение произошло по инициативе россиянина, а потому пенальти назначен не был. В том же эпизоде Кержаков попал рукой в лицо Штокеру, и после этого момента игрок швейцарской команды вынужден был покинуть поле, уступив место Фабиану Фраю.

 

Что касается игрового рисунка, то вплоть до тридцатой минуты казалось, что "Базель", как и в прошлом раунде, сумеет отстоять домашнее преимущество, потому что все атаки питерцев упирались в организованную оборону швейцарцев. Однако именно на исходе получаса игры "Зениту" удалось поразить ворота своих соперников. После подачи углового Ломбертсу удалось переправить мяч на дальнюю штангу, а притаившийся там Витсель без труда направил сферу в сетку. Забитый мяч как будто придал питерцам крылья – "Зениту" удалось провести несколько опасных атак, но на завершающей стадии им не хватало точности.

 

Увлёкшись атаками, игроки российской команды могли и поплатиться, но Фрай, наносивший удар со "второго этажа" без каких бы то ни было помех, направил мяч в руки вратарю. Активность хозяев привела к тому, что на 41-й минуте Диасу пришлось не по правилам останавливать Витселя, за что игрок "Базеля" заслуженно получил "горчичник". Этот, казалось бы, рядовой для любого матча эпизод, приведёт здесь не просто так, ведь уже спустя пять минут цвет карточки, показанной Диасу, изменился. На сей раз он прыгнул в ноги Алвешу, тем самым оставив свою команду в меньшинстве.

 

Во втором тайме, как виделось, преимущество хозяев по игре должно было лишь возрастать, ведь они смогли нащупать свою игру, а игрок соперника схлопотал красную карточку. Несмотря на это, первый опасный момент создали именно гости. Эль-Ненни после паса Салаха оказался на рандеву с Малафеевым, но переиграть того не сумел. Лишь по истечении 55-ти минут игры "Зенит" вновь сумел основательно завладеть инициативой. К сожалению, ударам Анюкова, Халка и Кержакова не хватило точности, а потому счёт на табло остался неизменным.

 

Чем ближе было к концу матча, тем очевиднее становилось, что "Зенит" не сможет добиться искомого результата без ошибки со стороны соперника или собственных неординарных действий. И если отсутствие первого – это заслуга швейцарцев, то отсутствие второго – явная недоработка самих питерцев, которую так и не удалось устранить после первого матча. На 75-й минуте швейцарцы всё-таки ошиблись в обороне, позволив Данни нанести удар метров с трёх, но португалец запустил мяч в ночное питерское небо.

 

Спустя семь минут удалось питерцам и сыграть неординарно. Широков очень оригинально пробросил мяч в штрафную Быстрову, удар которого пришёлся в дальнюю штангу! Показалось, что "Зенит" вот-вот додавит соперника, и это почти стало реальностью. На 84-й минуте Пак вместо мяча попал по ноге Быстрова в своей штрафной, и судья указал на 11-метровую отметку. Зрители на "Петровском" затаили дыхание и уже готовы были победно вскинуть руки, готовясь как минимум к овертайму, но Широков пробил почти по центру, что позволило Зоммеру отразить удар. Скажем прямо, в этом промахе гораздо большей видится "заслуга" питерца, который мог пробить куда более интересно.

 

Спаллетти откровенно играл ва-банк, выпустив на компенсированное время Бухарова вместо Витселя, но результата это не принесло. Швейцарцы даже умудрились контролировать мяч в последние секунды игры под свист "Петровского". Тем не менее, стоит отдать им должное – именно организация игры на всех участках игрового поля принесла им выход в четвертьфинал, причём выход этот видится вполне заслуженным. Питерцам же следует решить множество проблем в команде, и, скорее всего, их решение начнётся, как и принято – с головы, то есть, со смены главного тренера.

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

ЗЕНИТ (Санкт-Петербург, Россия) – БАЗЕЛЬ (Базель, Швейцария) - 1:0 (1:0)

 

Первый матч - 0:2

 

Гол: Витсель, 30

 

На 86-й минуте Широков не реализовал пенальти (вратарь)

 

ЗЕНИТ: Жевнов, Анюков, Алвеш (Быстров, 73), Ломбертс, Губочан, Денисов, Витсель (Бухаров, 90), Широков, Данни (Файзулин, 83), Кержаков, Халк

 

БАЗЕЛЬ: Соммер, Деген (Штайнхофер, 90+3), Пак Чжу Ху, Драгович, Шер, Кабрал, Штокер (Ф.Фрай, 18), Диас, Эль Ненни, Штреллер (Сауро, 66), Салах

 

Предупреждения: Кержаков, Широков, Витсель, Денисов - Диас, Деген, Пак Чжу Ху

 

Удаление: Диас, 45