Второй полуфинал Кубка России мог привести к двум важным, но невозможным одновременно итогам. Либо у "Зенита" остался бы последний плацдарм для спасения сезона в случае неудачи в чемпионате и суде, либо "Анжи" получил бы второй шанс завоевать второй по значимости русский трофей. Что вышло в итоге? @Sport.ru расскажет.

Несмотря ни на что у Кубка России появился свой лоск. Так уж получается, что этот турнир уже давно превратился в соревнование второсортное: низы не могут, верхи не хотят. В смысле, лидеры таблицы чёрт знает сколько лет подряд играли у кубке экспериментальными составами и не стеснялись привозить дубль. А усердствовали по большей мере те, кто по результатам чемпионата в Еврокубки не попал – и в такой ситуации шанс забраться в Лигу Европы (а до этого – в Кубок УЕФА) оставался один. Ну и команды из низших дивизионов – для них это шанс заявить о себе. Некоторые и в Европу попадали – как "Алания" годом раньше. А задолго до того другой кавказский клуб – "Терек".

Третий клуб с Кавказа тоже подобрался к Кубку близко-близко. Хотя в плане выступлений на международной арене он "Анжи" не шибко-то и нужен: место в Лиге Европы от махачкалинцев в любом случае никуда не денется. Более того - велики шансы, что коллектив Гуса Хиддинка попадёт туда с третьего места.

Зато Кубок России имеет солидную значимость для дагестанцев в плане престижа. За недолгую эру Керимова "Анжи" пока ничего не выигрывал – и было бы очень символично начать именно с кубка. Твиттер Роберто Карлоса сегодня озарился яркой вспышкой: "Сегодня очень важный день для "Анжи", ведь мы можем пройти в финал Кубка России. Этот день может стать историческим для нашего клуба", - написал легендарный бразилец.

И состав махачкалинцев оказался действительно боевым. Разве что линия защиты выглядела не очень привычно: в центре пару Жоао Карлосу составил Эвертон, а на флангах обнаружились Гаджибеков и Тагирбеков. В запасе остался Ласина Траоре, но у того имеются проблемы со здоровьем. Да и в роли Джокера ивуариец, кажется, чувствует себя неплохо: в матче 27-го тура экс-нападающий "Кубани" за восемь минут успел забить гол и отдать результативную передачу. Так 0:1 в пользу "Рубина" превратились в три очка дагестанцев. Такие дела.

У "Зенита" кадровые проблемы выглядели ещё солиднее. Лучано Спаллетти не мог рассчитывать на Владимира Быстрова и Сергея Семака. К тому же повреждение до сих пор залечивает Александр Кержаков – но это, о ужас, уже не выглядит такой уж страшной потерей. Халк принялся веселить всех любителей футбола: бразилец забил три мяча "Алании" и в прессе появились шикарные монологи экспертов (хе-хе), начавших говорить, что бразилец отрабатывает свои 60 миллионов. Но весело было не только из-за этого.

Халк отчего-то принялся играть в "идёт бычок качается, скучает на ходу, штрафная начинается – сейчас я упаду". У судей оставаться в стороне не получилось – и они, грешные, втягивались во взрослую забаву. Усиленно дули в свои свистки, провоцируя массовые бомбёжки у любителей футбола. Старательно перечислялось, кто кого и за сколько купил. Было не то чтобы интересно, но пока Лига Чемпионов взяла паузу, это хоть как-то разнообразило нашу жизнь. Не всё же цитатами Валерия Газзаева питаться, ей-богу.

Зато у "Зенита" поправился Витцель. От этого стало лучше для всех. Просто потому, что бельгиец взял за правило старательно тормозить развитие атак питерцев. Как утяжелитель для ног – своё дело знает.

Противостояние в середине поля вообще считалось одним из главных украшений матча. Соперники обошлись без разведок: на первой же минуте хозяева зарабатывают угловой. Габулов навес Халка обезвреживает, но спустя десять минут голкипер в роли зрителя: бразилец мощно прикладывается к мячу, попадая в перекладину. Но это только эпизод: в остальном форвард бесконечно падает в штрафной (пять – пять! – падений к исходу 15 минут) и ещё чаще спорит с арбитрами. Те молчат и терпят, хотя в целях профилактики давно могли бы наградить Халка предупреждением.

В одном из эпизодов травму получает Алмейда – и к 20-ой минуте на поля появляется Спахич, любящий и умеющий привезти момент там, где им и не пахнет. Халк снова на острие: каким-то необъяснимым образом он не забивает с двух метров после шикарной передачи Зырянова, а вскоре сам бразилец опасно бьёт метров 25. Габулов переводит мяч на угловой.

Давление на ворота махачкалинцев продолжается: Витцель сближается с Габуловым, но бьёт слишком, слишком высоко. Вираж начинает скандировать кое-что нехорошее – и почти сразу "Анжи" создаёт первый опасный момент у ворот Малафеева. Это’О и Жирков здорово обыгрались на фланге, Виллиан скатил под удар Буссуфа, но марокканец долбанул выше. Хозяева успокаиваются, а дагестанцы на исходе тайма всё же забивают. После подачи углового мяч оказывается в сетке, но лайнсмен гол не засчитывает – офсайд. На перерыв команды уходят при нулях.

Второй тайм гости начинают намного активнее. Спаллетти "Зениту" в перерыве словно колыбельную пел: скорость резко падает, катастрофически не хватает движения и лишь одинокий Халк не стесняется включать первую космическую. Но и бразильцу не хватает прицельного удара – ввалившись в штрафную, он устало ковыряет мяч в руки Габулову. Тем временем Это’О и Виллиан обкладывают штрафную Малафеева по периметру бомбами, но защита питерцев – и это немножко сенсация – действует аккуратно.

На трибунах становится дымно. Это жгут болельщики – на беговые дорожки летят файера, и "Зениту", похоже, придётся раскошелиться. А тут ещё и Это’О открывает счёт в матче: камерунец раскидал в сторону всех игроков соперника и уложил мяч в сетку. Дерзко, энергично, 0:1.

Тренерский штаб питерцев начинает перестановки. Вместо Зырянова выходит Файзулин, на 79-ой минуте Анюкова меняет Бухаров. А шикарный момент вновь у Халка: Широков элегантно оставляет бразильцу мяч в штрафной, тот в касание бьёт с левой – очень сильно, очень мощно. Но Габулов блистателен, шанса на добивание не оставляет.

Так и закончили. "Анжи" во второй раз в своей истории выходит в финал Кубка России.

Алексей Серяков, @Sport.ru

"Зенит" – "Анжи" – 0:1 (0:0)

Гол: Это'О, 61

"Зенит": Малафеев, Анюков (Бухаров, 79), Нету, Ломбертс, Губочан, Денисов, Широков (к), Витсель, Зырянов (Файзулин, 70), Данни, Халк

"Анжи": Габулов, Тагирбеков, Жоао Карлос, Эвертон (Спахич, 18), Гаджибеков, Жусилей (Ахмедов, 85), Диарра, Буссуфа, Жирков, Виллиан, Это'О (Траоре, 90)

Предупреждения: Широков, 45+2, Губочан, 65, Нету, 83 – Жирков, 35, Габулов, 90+4

 

Материалы по теме:

"Анжи". Зелёный шум Гаджи Муслимовича

"Зенит". Как выиграть чемпионат России в суде

"Ростов" – ЦСКА. Везёт сильнейшим