Вот уже второй год подряд один из подмосковных клубов находится на грани исчезновения. И если двенадцать месяцев назад в случае с "Химками", которые забыли включить в бюджет региона, всё можно было объяснить разгаром экономического кризиса, то сейчас "инопланетяне" могут исчезнуть с футбольной карты по той простой причине, что области надоело, а не здравомыслящих инвесторов так и не нашли…

Финансовая ситуация в команде весьма плачевная – футболисты уже несколько месяцев не получают зарплату, а если вы примерно представляете размер жалований в российской премьер-лиге, то, наверное, понимаете, что миллионы долларов на улице не валяются. При этом руководство клуба дипломатично сообщает о том, что переговоры с потенциальными инвесторами находятся не на самом лучшем этапе.

Все российские клубы, глядя на "Сатурн" должны каждый про себя подумать: "Все мы там будем!" И это правда, потому что инопланетный исход неотвратим, с этими проблемами рано или поздно столкнётся любой клуб, даже "Зенит", когда трубу, через которую идут деньги в клуб, значительно уменьшат в диаметре.

Сейчас спустя уже очень много лет после развала СССР, когда чемпионат страны стал чемпионатом России, а не экс-чемпионатом СССР, уже можно спокойно выделить этапы становления и саморазрушения любого футбольного клуба. Первым всегда был и будет жизнь на деньги государства, то есть местного бюджета.

Когда области это надоедает, а транспортный налог повышать уже некуда, клуб либо целиком переходит во власть частного лица, либо же начинает заниматься "охотой и собирательством", причём в качестве лесника чаще всего выступает государство, которое сообщает будущим инвесторам, кого им надо спонсировать.

И если даже после этого клуб не делает выводы или эти выводы не верны, он покоится с миром. Понимаете, это неизбежно. Это в разгар кризиса указ Путина возымел действие на Роснефть и Ко, а в следующий раз они просто не смогут взять на себя такие обязательства, да и компаний, способных содержать футбольный клуб, у нас в стране не так уж и много.

И ведь это не только для футбола характерно – посмотрите на баскетбольный ЦСКА – даже страшно подумать, что будет, если Норникель не захочет дальше иметь дело со спортом. И так при текущем положении вещей будет со всеми. А в чём заключается текущее положение дел? Извините за выражение, но в пофигизме. Каждый клуб, каждый руководитель живёт по принципу – я здесь и сейчас, а дальше хоть трава не расти. Удивительно, но факт – единственным клубом, не попадающим под общую тенденцию, является самый богатый клуб страны – "Зенит".

Сейчас поясню. Клубный футбол не должен становиться бизнесом, он должен быть игрой, а вот клубный околофутбол быть бизнесом обязан. А любой бизнес в той или иной форме представляет из себя отношения покупателя и продавца, в футболе это болельщики, зрители и клуб. Так в нашем футболе продавец понятия не имеет, что делать с покупателем, а последний не особо навязывается.

Так вот, "Зенит" – как раз единственный, кто ставит клубный околофутбол на поток. Совсем недавно мы с вами говорили о доходах клубов от трансляций – это важно, но не теледеньгами едиными можно обеспечивать жизнь футбольного клуба. У нас тут не кружок увлеченцев стратегическим маркетингом, поэтому в подробности вдаваться не будем, просто предлагаю взглянуть на то, что делают питерцы – они позволяют болельщику в любом аспекте своей жизни оставаться рядом с клубом. И это огромные, честно заработанные деньги. Что мешало этим заниматься "Сатурну"? Повторю – пофигизим, да и сытость, наверное – когда бюджет утвержден, а зарплата капает, непрофессионалы шевелиться не будут.

Мы вот недавно решили перейти всем скопом на систему осень-весна – замечательно, даже собираемся арены модернизировать в соответствии новыми условиями. Хорошо, но в чём будет заключаться эта модернизация? Подогрев полей и козырьки? Знаете, прошлой зимой у нас порой в средней полосе зимой было -45, даже с пару литрами горячительного я не представлю, как можно просидеть на стадионе два часа при очень минусовой температуре. Как здесь выкручиваться?

Конечно, в январе играть не будем и -45 поэтому вряд ли получим, но суть в том, что продавец предлагает ради покупки рискнуть жизнью – крайне занимательный маркетинговый ход. Если "Сатурн" прекратит своё существование, а он прекратит, скорее всего, это будет крайне справедливо и даже своевременно. Спускаться с небес на землю надо, а то слишком уж больно падать.

Алексей Данилов, @Sport.ru