Две эффектные победы "Рубина" над московскими клубами  и весьма оригинальное интервью Курбана Бердыева  привлекли внимание  к казанскому клубу, затмив все остальные команды. @Sport.ru пытается понять логику "выхода в люди" восточного мудреца Бердыева и его команды, восхищаясь новоприобретенным умением "Рубина" управлять общественным мнением.

Странное дело – когда "Рубин" выигрывал два чемпионства подряд, побеждал на "Камп Ноу" и показывал результаты, куда более достойные нынешнего промежуточного шестого места и участия в групповом раунде  Лиге Европы, общественность воспринимала команду без должного интереса. Сейчас же, когда "Рубин"  по крайней мере на словах стал разворачиваться в сторону игры, отбросив рациональность и диктатуру результата, его стали воспринимать гораздо душевнее.

Рискну предположить, что дело в нашумевшем "выходе в люди" Курбана Бердыева, который произвел фурор первым в своей жизни откровенным интервью, где разложил по полочкам свою футбольную философию, принципы и обозначил путеводную звезду, к которой направляется казанский клуб. Откровенный и разговорчивый Бердыев вызвал неподдельный интерес и удивление и его эффектный выход на ТВ произвёл фурор.

На руку Курбану Бекиевичу сыграли и две победы над московскими командами, добытые с общим счётом 5:0, в эффектном стиле, который может быть мало чем отличался от типичного "Рубина", но теперь, когда тренер откровенно раскрыл причины тех или иных своих поступков и желания иметь команду, которая будет переключаться из режима добывания результата любой ценой в режим имитации "баскетбольной" "Барселоны", "Рубин" зауважали и стали приглядываться к нему внимательнее.

"В матче с ещё одним любимцем публики и СМИ – московским "Динамо"  мы смогли увидеть два "Рубина"  - типично рациональный в первом тайме, не дававший ни пяди свободного пространства сопернику, который в последнее время поднаторел в комбинационной атакующей игре и куда более яркий и интересный "Рубин" в тайме втором..."

Скажу честно, если бы каждый тренер мог настолько толково разложить по полочкам игру своей команды, болельщики и журналисты относились бы к  трудностям, возникающим на пути  к обозначенной цели, но зачастую тренеры выдают на суд общественности информацию, которая гроша ломанного не стоит. Чем свели к нулю интерес к пресс-конференциям и заставили заподозрить себя в том, есть ли им что сказать вообще и умеют ли они аргументировано объяснить свои действия.

В матче с ещё одним любимцем публики и СМИ – московским "Динамо"  мы смогли увидеть два "Рубина"  - типично рациональный в первом тайме, не дававший ни пяди свободного пространства сопернику, который в последнее время поднаторел в комбинационной атакующей игре и куда более яркий и интересный "Рубин" в тайме втором. Тут нашлось место  для импровизации и всего того, что хотел бы видеть в арсенале своей команды Курбан Бекиевич постоянно. То есть тумблер работает, пускай пока что не так плавно как хотелось бы, но "Рубин"  действительно может менять цвет, как хамелеон.

Вот только не кажется ли вам, что он и раньше был таким, далеко не однозначным и одноцветным, но мы не замечали этого из-за того, что находились в плану стереотипов, а сейчас когда Бердыев раскрыл карты (ну , нам так кажется) стало как-то неправильно, если хотите немодно именовать казанскую команду машиной по добыванию результата? В общем, Бердыев тот ещё хитрец и это качество ему не раз пригодится для того, чтобы направить наше внимания туда, куда выгодно восточному мудрецу, создавшему "Рубин" практически с нуля.

Но не стоит забывать, что меду матчами с "Динамо" и "Спартаком" был поединок в Лондоне, где "Рубин" практически весь матч старался играть в "ярком" режиме, но не преуспел в плане результата. А ведь из интервью Бердыева следует, что сейчас самая главная задача его команды – успешное выступление на европейской арене. Победами в чемпионате России в Казани уже никого не удивишь, тем более болельщик тут очень избалованный, а футбол развивается в условиях жёсткой конкуренции с другими видами спорта, где представители Казани тоже на виду. И вот в еврокубках как раз "Рубин" пока не блещет, хотя и сохраняет отличные шансы для выхода в следующий круг соревнований.

"...не кажется ли вам, что он и раньше был таким, далеко не однозначным и одноцветным, но мы не замечали этого из-за того, что находились в плану стереотипов?"

В конце концов, ничто не мешает "Рубину" на время переключиться в рациональный режим и добиться необходимого результат, чтобы снова экспериментировать в чемпионате России.  Благо, отрыв от первого места настолько велик, что сейчас дамоклов меч результата не сильно нависает над командой. Да, кровь из носу нужно обеспечить место в еврокубках на следующий сезон и крайне желательно, чтобы это была Лига чемпионов, но впереди ещё длительная дистанция и две последние победы казанской команды внушают оптимизм болельщикам.

На этом фоне удивительно выглядят слухи о возможной отставке Бердыева и заменой его Юрием Красножаном ,просочившиеся в прессу на прошлой неделе. И вот что интересно – ведь эта тема возникал не на ровном месте, а  именно с подачи Бердыева, который всё в том же нашумевшем интервью выразил тревогу по поводу того, что не может найти достойного помощника для работы с молодежью и хочет заняться этим фронтом работ сам, так как считает, что в долгосрочном плане это очень важная работа, возможно даже более важная чем нынешние победы основного состава. Тогда же и всплыла кандидатура Юрия Красножана, как идеальной замены Бердыеву на посту главного тренера команды. Зная неординарность  личности Курбана Бекиевича поневоле начинаешь верить в реальность такой рокировки и тогда, пожалуй, происходящее в "Рубине" станет ещё боле интересным и загадочным.

Большинство российских клубов живут если не одним днём, то уж одним сезоном точно и только пара-тройка команд заглядывают далеко в будущее и пытаются построить прочный фундамент, обзавестись узнаваемым стилем и продаваемым брендом. "Рубин" в этом плане уже давно в первых рядах, а последние события показывают, что команда Бердыева действительно выходит на новый уровень функционирования клубного организма. Или всё же нам так кажется?

Сергей Бабарика, @Sport.ru