Московский "Локомотив" предпоследним завершал этот футбольный год для России. Как сложился для "железнодорожников" выезд в Бельгию – отчёт @Sport.ru

 

 

Матч в Брюсселе являлся матчем двух лидеров лигоевропейской группы, но только "Андерлехт" шёл в ней первым, и, чтобы его потеснить, "Локомотив" должен был либо громить соперника, либо выигрывать со счётом 1:3, 4:2 и т.д. Всё дело в первой игре клубов, которая состоялась в Москве – там "Андерлехт" на ровном месте победил 0:2, и теперь москвичам предлагалось ответить сопернику аналогичным образом. А зачем нам первое место, спросите вы? А за тем – ответим мы – что первое место освобождает от боязни сыграть с другими первыми местами и командами, вылетевшими из Лиги Чемпионов. Там ведь не абы кто будет – там два "Манчестера" при случае могут попасться.

 

"Перцу" добавлял и тот факт, что 99% российских футболистов уже давно в отпусках, и только "Локомотив" и казанский "Рубин" продолжают вместо тёплого песка нежиться на холодной футбольной траве. Дабы поддержать свою команду, в Бельгию на выезд приехало примерно 300 фанатов "Локо". Собиралось больше, но немного "эстонские" сроки оформления визы в посольстве Бельгии стали препятствием пред многими "красно-зелёными" болельщиками. Бельгийская торсида тоже матч вниманием не обделила, и на завершающий матч группового этапа собрался не полный, но прилично заполненный стадион.

 

Состав "Локо" на матч вроде как и был полу-резервным, но вроде бы и нет. Вместо дисквалифицированного Шишкина играл Илич, вместо бегавшего весь сезон Янбаева – Андрей Иванов. Ну, и ещё не играл основной голкипер Гилерме. В остальном всё можно было объяснить ротацией, как то выход в основе Торбинского и Минченкова, например. Бельгийцы играли основным своим составом, который полон талантливой молодёжи. Настолько талантливой, что, вот, на первое место их талант в группе загнал с 5-ю победами в 5 встречах.

 

"Перцу" добавлял и тот факт, что 99% российских футболистов уже давно в отпусках, и только "Локомотив" и казанский "Рубин" продолжают вместо тёплого песка нежиться на холодной футбольной траве."

 

Матч начался на хороших скоростях, потому что вкатываться в игру было некогда – ветер по шорты задувал очень даже холодный. Первый опасный момент на правах хозяев создал "Андерлехт" – Жийе по центру с мячом продвинулся и издали очень здорово пробил в верхний – Амельченко оказался на месте. "Локо" ответил подачей штрафного, после которой Да Кошта и Дюрица помешали друг другу по мячу акцентировано пробить. Первые минуты мяч у нашей команды держался плохо, что выливалось в постоянное напряжение у ворот Амельченко. Причём, атаковать хозяева старались, как правило, левым флангом – тем самым, где играли не имеющий частой практики Илич и в последнее время регулярно ошибающийся Да Кошта. Примерно после 15-ой минуты "Локо" начал отодвигать игру от своих ворот, чаще владея мячом. Получалось неплохо – Майкон и Игнатьев на флангах за счёт скорости оппонентов переигрывали, и это позволяло создавать моменты. В одном из них как раз бразилец получил мяч в центре штрафной, но задумался об отпуске, промедлил и атаку испортил. Зато в следующем эпизоде после розыгрыша углового мяч отскочил к Андрею Иванову, который точной диагональю забросил его на Игнатьева. Владислав легко обошёл защитника и не менее легко забил гол под дальнюю штангу! Есть первый мяч, осталось ещё два!

 

Но не тут-то было. Пропустив, "Андерлехт", подгоняемый своими яростными (казалось бы, спокойная Бельгия!) фанатами, рванул вперёд, и был вознаграждён. Кьеста получил мяч в пресловутой зоне Да Кошты-Илича и пробил обводящим ударом без шансов для Амельченко. Дальше – к сожалению – больше. Суарес в борьбе с Дюрицей пяткой отправил мяч на Фернандо, а Да Кошта в нелепом подкате просто подарил южноамериканцу свободное пространство, которое он использовал, чтобы прицелиться и послать мяч точно между ног нашему голкиперу. А начали за здравие. Была возможность в концовке тайма счёт сравнять, но интересный розыгрыш штрафного завершился крайне неинтересно.

 

Второй тайм начался с того, что на поле вышло сразу два новых игрока "Локо". Сычёв заменил Минченкова, который не показал ничего выдающегося, а Оздоев вышел освобождать от черновой работы Глушакова, заменив Торбинского. Дмитрий после травмы так и не смог быстро набрать свой уровень, но в сегодняшней игре хотя бы отметился некоторым количеством хороших передач в атаку.

 

"Пропустив, "Андерлехт", подгоняемый своими яростными (казалось бы, спокойная Бельгия!) фанатами, рванул вперёд, и был вознаграждён."

 

"Андерлехту" на наши замену было плевать, потому, во многом, что они обороны не касались. Йовановича все забыли в штрафной, и он довольно опасно бил в ближний, но промахнулся. Гости ответили несколькими угловыми, которые не таили в себе никакой опасности. Видя такое дело, Жозе Косейру решился уже на 55-ой минуте сделать последнюю замену, и вместо Майкона, которого традиционно лупили весь первый тайм по ногам, на поле вышел Кайседо. Это было едва ли не первое появление эквадорца в составе после травмы, так что ожидать от него чудес не приходилось. Но все эти перестановки в атаке были бессмысленны, потому что в обороне творился полный, простите, ахтунг. Обычная подача в штрафную стала, вдруг, проблемой для Амельченко. Белорус ошибся на выходе, а Василевски через себя красиво поразил пустые ворота. Думаете, это всё?  Если бы! Йованович подал с фланга, а Суарес головой ещё больше увеличил разрыв в счёте. Этот гол стал наглядным доказательством того, насколько важна сейчас роль крайних защитников в современном "Локомотиве", а также в тысячный раз доказал, что пара Дюрица-Да Кошта является в данный момент совершенно несостоятельной. Это доказывали и "Спартак", и ЦСКА, и "Зенит", и теперь, вот, лишний раз подтвердил "Андерлехт".

 

К чести "железнодорожников", они не сдались ни на секунду, продолжив гнуть свою линию в атаке, раз уж в обороне нас самих согнули в бараний рог. Хорошо открывался Сычёв, неплохой момент мог случиться у Кайседо, но продуктивнее всех сыграл Игнатьев, который заставил сфолить на себе соперника в его же штрафной. Пенальти! Дмитрий Сычёв с "точки" сетку в который раз чуть не порвал. Такое чувство, что нападающий в каждый подобный удар вкладывает весь негатив, который у него скапливается из-за постоянной критики в свой адрес. Надежда на спасении давно уже умерла, но тут она хотя бы слабо шепнула что-то ободряющее напоследок.

 

"В последние 10 минут всё стало уже не просто грустно, но ещё и стыдно."

 

Злые киллеры из Бельгии нашу надежду сначала попытались убить усилиями Маречека, который в штангу попал. А потом за дело более основательно взялся Жийе. Вообще, атака вышла образцовой со стороны хозяев: ввод мяча в игру вратарём, Мбокани убегает от опекуна, но попадает в Амельченко, а Жийе просто оказывается на добивании резвее обороны. Так и хотелось закричать: "Верните Тараса Бурлака". С молодым россиянином защитная линия "Локо", безусловно, смотрелась увереннее.

 

В последние 10 минут всё стало уже не просто грустно, но ещё и стыдно. Андрей Иванов "отлично" использовал свой шанс на игру в основе и, получив вторую жёлтую, ушёл в отпуск самым первым из всех своих партнёров. Но заканчивать на столь минорной нотие было не честно в первую очередь к тем 300 болельщикам, которые поехали на последний в году матч. Это лучше всех понимал Дмитрий Сычёв. Обыгравшись с Оздоевым, вице-капитан "Локо" с близкого расстояния сильным ударом "прошил" голкипера. 5:3, если кто-то уже запутался в количестве мячей.

Да, "Локомотив" проиграл последний матч. Да, игра обороны, мягко говоря, была бездарна. Да, теперь нам вполне может выпасть какой-нибудь из "Манчестеров". Но в полузащите команда сыграла на своём уровне, Сычёв отметился дублем, а Игнатьев в который раз доказал, что при качественном прогрессе, он в скором времени имеет все шансы попасть в сборную России. Жеребьёвка будет только в пятницу, так что пока лучше поздравить "Локо" с окончанием сезона, поблагодарить за выход из группы и пожелать хорошего отпуска и продуктивной подготовки в межсезонье. А игра…игра вышла весёлой и зрелищной. И за это тоже нужно всех участников поблагодарить.

Пучков Павел, @Sport.ru

Андерлехт (Бельгия) — Локомотив (Россия) 5:3

Голы: Клестан, 31; Фернандо, 39; Василевский, 57; Суарес, 61, Жилле, 77 - Игнатьев, 21; Сычев, 69-пен, 89

Андерлехт: Прото, Суарес (Мбокани, 73), Йованович, Куяте, Маречек, Клестан, Сафари, Юхас, Василевский, Жилле (Бадибанга, 81), Фернандо (де Суттер, 88)

Локомотив: Амельченко, Илич, да Кошта, А.Иванов, Дюрица, Сапатер, Глушаков, Игнатьев, Торбинский (Оздоев, 46), Минченков (Сычев, 46), Майкон (Кайседо, 55)

Предупреждения: Фернандо, 11; Куяте, 27; Юхас, 76 - да Кошта, 24; Майкон, 37; А.Иванов, 45
Удаление: А.Иванов, 81
Судья: Бебек (Хорватия)