После турецкого огня и британской слякоти подопечных Юрия Сёмина поджидало на первый взгляд простое, но коварное испытание – непредсказуемая Брага, которая в нынешнем сезоне уже успела однажды обыграть Арсенал и выбить Ливерпуль, но при этом дважды уступить Шахтёру. Именно этот факт обязывал киевлян не просто победить, а сделать это уверенно. Не вышло. @Sport.ru вопреки предрассудкам пытается здраво оценить причины относительного провала вице-чемпионов Украины.

 

Киевские медики поставили на ноги к столь важному матчу Артёма Милевского, которого динамовцам последнее время не хватало. Симуляции симуляциями, но для схемы, к которой склоняется Сёмин, наличие форварда-“магнита” жизненно важно. Забегая наперёд, стоит заметить, что не раз и не два на Милевском фолили защитники португальцев, не видя иного варианта развития событий. Вообще, оборона команды Домингуша Пасьенсы весьма правдоподобно напоминала классическое решето. Особенно отличался паникой и нервозностью Кака, который “то ходока зашнурует, то берёзу нагнёт”. Дважды “тёзка” полузащитника Реала не сумел даже обработать мяч в простейших ситуациях, играя рукой. Его напарник по центру обороны Паулао надёжностью тоже не отличался.

 

Уже в первые двадцать минут нападающие Динамо несколько раз умудрялись завертеть карусель в штрафной Артура. Особенно запомнилась роскошная комбинация, когда Милевский после прострела в штрафную с левого фланга на секунду придержал мяч и роскошным пасом пяткой вывел один на один Ярмоленко, который “огородами” прорвался в свободную зону. Андрей мягко забрасывал мяч под дальнюю штангу, но все испортило касание пальцев сократившего угол обстрела голкипера. Арбитр, что интересно, даже не подумал назначить угловой. Через пару минут Данило Силва после вбрасывания из-за боковой оставил в дураках Сильвио и опасно прострелил назад. Но зачем же Милевский решил бить в касание, когда тот же Ярмоленко торчал на углу вратарской в гордом одиночестве (оффсайда не было и в помине – Паулао застрял)?

 

“Случилось то, чего так боялся Сёмин – португальцы закрылись в обороне, играли на отбой, а при первом удобном случае бежали в контратаку”

 

На фоне “кружевных” комбинаций гол в ворота Артура получился чересчур обыденным, но не без изюминки. Помните, как Руни в среду забил на Стэмфорд Бридж? Вот-вот, здесь было нечто похожее. Та же длинная диагональ, только слева направо (Попов), обыгрыш защитника с последующим продвижением вперёд (Гусев)… А дальше начинаются варианты. В Лондоне всё закончилось низовым прострелом и ударом в касание в дальний угол, в Киеве Олег мягенько набросил на линию вратарской, где Ярмоленко выиграл второй этаж и аккуратно головой подрезал орудие труда в сетку – 1:0.

 

Всё хорошо? Как бы не так. Единственная осмысленная вылазка Браги заканчивается угловым. Уго Виана неожиданно не стал подавать, а прострелил низом, что для динамовской защиты стало шоком. Через пару секунд мяч после борьбы Алана с Вукоевичем отскочил за линию ворот Шовковского (позже при просмотре видеоповтора показалось, что “голевое” касание в пассиве Гусева). Но виновен прежде всего Хачериди, который стоял истуканом в тот момент, когда нужно банально играть на отбой. Вот и вышло, что планы Сёмина феерически рухнули – Палыч ведь давал установку прежде всего не пропустить, “а голы, как известно, придут”.

 

Следующие полчаса прошли в формате “одностороннего движения”. Хозяева атаковали, Артур выручал, Кака наработал на удаление грубым прыжком в ноги Гусеву, но Куйперс с выражением лица в духе “вообще-то я в Таллинн не еду” предъявил бразильцу всего лишь желтую карточку. У кромки поля активно забегал Шевченко – стало понятно, что в перерыве в рядах бело-синих грядут изменения. Так и вышло: с поля ушёл активный, но невезучий Кравец. Замену провели и гости, причём не совсем логичную. Вместо паникёра Кака Домингуш убрал Паулао, выпустив бывшего московского динамовца Кустодио. В центр обороны опустился Вандиньо, но поначалу этого никто не заметил, поскольку мяч до ворот Браги долетать перестал. Держать в напряжении оборону гостей было некому, да и Шевченко продержался на поле всего четверть часа. Сначала Андрей получил предупреждение после картинного падения кого-то из соперников, а затем ударил по воротам после свистка, находясь в явном оффсайде. Планы динамовцев поломались ещё раз, и куда более кардинально.

 

“На фоне “кружевных” комбинаций гол в ворота Артура получился чересчур обыденным, но не без изюминки”

 

Случилось то, чего так боялся Сёмин – португальцы закрылись в обороне, играли на отбой, а при первом удобном случае бежали в контратаку. Алан и Лима при малейшей возможности ныряли (именно ныряли, а не падали в жёсткой борьбе), пытаясь выпросить лишний штрафной. Какое-то оживление у чужих ворот наметилось лишь с очередным подключением Данило, но Милевскому не дал эффектно развернуться Кака, а удар Ерёменко пришёлся в Вандиньо. У Артура поводов геройствовать больше не было совсем.

 

Последние минуты прошли под аккомпаненмент. Тренерский штаб хозяев не спешил что-то менять (да и кого было выпускать, господа? Не Гармаша с Зозулей же, в самом деле), португальцы продолжали успешно отбиваться. Но самое интересное только начинается – из-за перебора горчичников Домингуш в ответном поединке не сможет рассчитывать на Мигеля Гарсию и Кака. Тут даже отсутствие Шевченко не выглядит критичным. Но тревожный звонок прозвучал: хмельные от надвигающейся славы киевляне забыли закусить... пардон, перекусить португальскую центральную ось пополам. И едва не получили этой самой осью по больному месту. Выводы последуют? Хотелось бы.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Динамо – Брага - 1:1 (1:1)

Голы: Ярмоленко, 6 – Вукоевич, 14, автогол

Предупреждены: Ярмоленко, 50, Шевченко, 53, Попов, 69 - Кака, 34, Мигель Гарсия, 50, Пауло Сезар, 52

Удалён: Шевченко, 61

Динамо: Шовковский, Данило, Хачериди, Юссуф, Попов, Гусев, Вукоевич, Еременко, Ярмоленко, Милевский, Кравец (Шевченко, 46)
Брага: Артур, Мигель Гарсия, Паулао (Кустодио, 46), Кака, Силвио, Вандиньо, Салино (Моссоро, 73), Уго Виана, Алан, Пауло Сезар, Лима (Зе Мейонг, 82)