Уже осенью (номинально) Лига Чемпионов осталась без команды Алекса Фергюсона. Сенсация, шок, случайность или закономерность? @Sport.ru считает, что делать итоги по выступлениям манчестерской команды в этом сезоне пока рано, но кое-какие причины провала пытается найти уже сейчас, не дожидаясь завершения чемпионата.

 

 

А помните, как всё начиналось? Период со второй половины августа и до середины сентября стал, пожалуй, лучшим в этом сезоне для "Манчестер Юнайтед" и самым приятным для его поклонников. Кто бы мог тогда подумать, что всё завершится так, как вышло? Уже сейчас, как бы не завершился сезон, он станет одним из самых провальных в современной истории манчестерской команды и одним из самых разочаровывающих для гения Алекса Фергюсона. После сокрушительной победы над "Арсеналом" со счётом 8:2, после разгромных побед над "Болтоном" и "Тоттенхэмом", 3:1 над "Челси", группа Лиги Чемпионов, где самого грозного соперника - лиссабонскую "Бенфика", казалось, можно переиграть одной левой, должна была стать лёгкой прогулкой. Но обернулась полным фиаско.

 

Жизнь продолжается, в футбол играют и в Лиге Европы. Это всё ясно. Тем более, нынешний розыгрыш второго европейского турнира обещает быть как никогда интересным. Помимо "Юнайтед" весной в Лиге Европы будет выступать и "Манчестер Сити",  манкунианское дерби в Европе - уникальная и увлекающая перспектива. Тем более, по всей видимости, именно манчестерские команды станут главными фаворитами соревнования. Другой вопрос, насколько эта мышиная возня будет интересна Алексу. Для Роберто Манчини и "Сити" всё ясно, любой трофей сейчас для "Горожан" жизненно необходим, а потому "Голубые", думаю, будут со всей ответственностью подходить к играм Лиги Европы. При одном лишь условии, если европейские баталии не будут идти во вред борьбе за чемпионство. У "Красных дьяволов" совсем иная ситуация.

 

"17 миллионов за Эшли Янга выглядит, с одной стороны, ценой адекватной, хотя и по ней можно поспорить. Но не стоит. В общем, из 52 потраченных этим летом миллионов, 35 миллионов точно не сделали команду сильнее…"

 

28 мая 2011 - этот день должен был стать знаковым в современной истории европейского футбола. В финале Лиги Чемпионов встретились лучшие команды последних лет - "Барселона" и "Манчестер Юнайтед". Хосеп Гвардиола против Алекса Фергюсона. Лионель Месси против Уэйна Руни. Но, к сожалению, грандиозного зрелища мы не увидели. Слишком велико было преимущество каталонцев над "Дьяволами". Надо было видеть сэра Алекса и знать его, чтобы понять - реванш в нынешней Лиге, станет для него приоритетной задачей в этом сезоне. Подтвердили это мнение и сделанные летом манкунианцами усиления состава. Приобретение Фила Джонса, Эшли Янга и Давида де Хеи на общую сумму 52,4 миллиона фунтов (примерно 82 миллиона долларов) было направлено не так на борьбу на внутренней арене с "Манчестер Сити", сколько для Европы.

 

Но там, в Европе, всё как-то не заладилось с самого начала. Правда, две ничьи в первых двух матчах группового этапа Лиги Чемпионов и ничья в чемпионате с "Ливерпулем" воспринимались поначалу не более, чем случайность, но когда Фергюсон на родном "Олд Траффорде" был разбит "Манчестер Сити" 1:6, стало ясно - кризис подобрался незаметно. Последствия спада оказались ужасающими. "Юнайтед" остался без весенней Лиги Чемпионов, на 5 очков отстал от лидирующего "Сити" и вылетел из Кубка Лиги от скромного представителя Чемпионшипа "Кристал Пэлас". Фергюсону будет невероятно сложно вытащить сезон. Спасти его уже невозможно, потеряно слишком много. Не было бы хуже.

 

Одна из больших проблем нынешнего "Юнайтед" - долгий срок, который Фергюсон возглавляет команду. Былые заслуги дают Алексу неограниченное доверие, и любой его промах списывается. Сэр хотел денег на трансферы и он их таки выбил у руководства, но, на мой взгляд, распорядился деньгами крайне неумело. Потратить 52 миллиона фунтов лишь для того, чтобы не стать слабее? Возможно, Фил Джонс - невероятно талантливый парень, но его выступления на молодёжном чемпионате Европы этим летом меня не впечатлили. На фоне своих сверстников ничем особенным не выделялся. Он стоит 16 с половиной миллионов фунтов? Если это и усиление, то на перспективу. В лучшем случае. Ещё больше удивила цена, уплаченная за де Хеа. Но тут вышло стечение обстоятельств. "Манчестеру" кровь из носу нужен был основной голкипер на этот сезон, что позволило "Атлетико" ломить цену. 17 миллионов за Эшли Янга выглядит, с одной стороны, ценой адекватной, хотя и по ней можно поспорить. Но не стоит. В общем, из 52 потраченных этим летом миллионов, 35 миллионов точно не сделали команду сильнее.

 

"Любой другой гранд в этой ситуации задумался бы о смене рулевого. Возможно ли подобное на "Олд Траффорд"? Нет…"

 

Почему Фергюсон решил сделать именно эти приобретения? Первое. Ему нужен был вратарь. Второе. Ему нужен был разрушитель. И третье, ему необходим был человек, который смог бы снабжать передачами Руни. То есть, по позициям Алекс работал чётко. Но по именам есть серьёзные подозрения, дал маху. Почему? Я думаю, что причина тому всё та же - непременное желание Фергюсона реваншироваться в Европе за чистое поражение "Барселоне". Он спешил, а спешка часто приводит к ошибкам. Расставленные приоритеты в подготовке были неверными, они привели к провалу в середине осени, что в  свою очередь, привело к трагическим, с результативной точки зрения, последствиям.

 

Любой другой гранд в этой ситуации задумался бы о смене рулевого. Возможно ли подобное на "Олд Траффорд"? Нет. Команду "Манчестер Юнайтед" можно назвать футбольный клуб "Алекс Фергюсон". Тогда как в других топ-клубах команды строятся по спортивному принципу усиления, в "Красном" Манчестере она строится по усмотрению и желанию одного человека - менеджера. Но как показывает история, один человек не может быть постоянно лучшим. Даже величайший Брайан Клаф показал, что за волной успехов приходит горькое разочарование неудач. Даже на одном месте. Так не пришло ли время, всерьёз задуматься о приемнике Фергюсона? Правда, теперь вопрос должен стоять не так, "кто достоин стать продолжателем дел Фергюсона", а "кто способен дать "Манчестеру" то, что он хочет".

 

Александра Нешта, @Sport.ru