@Sport.ru продолжает рассказывать о приятных мгновениях футбольного вечера, когда вслед "армейцам" Москвы очередную победу одержал питерский "Зенит", хотелось бы сказать победу уверенную, но питерцы заставил нас изрядно поволноваться в последние 5 минут матча.

 

Исполняющий обязанности главного тренера сплитского "Хайдука" Горан Вучевич, который сменил на посту уволенного Станко Поклеповича, перед игрой с "Зенитом" рассказал, что не хочет проигрывать эту игру: "Я доволен ситуацией в команде. Не хочу вдаваться в подробности того, как и почему мы оказались в кризисной ситуации, сейчас снова хорошо. От матча с "Зенитом" я ожидаю качественной игры. Футболисты знают, что сейчас мы проводим исторические игры, все они готовы к этому. Мы много знаем о российской команде, тот факт, что "Зенит" будет не в оптимальном составе, не значит ничего. У них много отличных футболистов, поэтому они будут на сто процентов сконцентрированы, чтобы доказать свою силу тренеру". Вне всякого сомнения, что информация в наше время - сильное оружие, но, зачастую, знать и сделать - две большие разницы.

 

Не сомневаюсь, что хорваты готовились к игре с питерцами со всей щепетильностью, собрали достаточно информации обо всех игроках и игровых схемах, которыми пользует Лучано Спаллетти. Но как этим воспользоваться, когда соперник явно превосходит тебя в классе? Вот тут и нужен тренер. Другое дело, что Горан Вучевич похвастаться особым опытом не может, к тому же, руководство "Зенита" в свою очередь, тоже успел вдоль и поперёк разобрать игру "Хайдкуа", так что ни о каком преимуществе хорватов и речи быть не могло, даже несмотря на то, что матч проводился в Сплите.

 

Это теория, на практике же оказалось, что хозяева абсолютно не готовы к игре, мало того, что они вышли на поле с заметной боязнью соперника, так ещё и процент барка в их действиях был настолько велик, что о конструктиве и речи быть не могло. "Зенит" взял контроль мяча в свои руки, но с активными действиями не спешил. Главное - удалось лишить соперника возможности вести свои наступательные действия, что при выездной игре очень важно. Видя свою несостоятельность бороться с "Зенитом" на равных, хозяева довольно быстро и вовсе оставили все попытки отвечать уколом на укол, и перешли на очевидную игру вторым номером. Но ни тем, ни другим долгое время не удавалось создать хотя бы подобие острого момента.

 

"Хорваты не могли переломить хоть игры, и даже не старались, чем заставили трибуны неодобрительно гудеть, "Хайдук" вчистую проигрывал игру и ничего с этим поделать не мог…"

 

Такая довольно беззубая игра питерцев несколько удивляла. Им удалось полностью парализовать соперника, прижать того к воротам и не выпускать за центр поля. Странно, но при этом практически не ощущалось остроты в штрафной площадке Даниэля Субашича. Напряжение было, но чувства опасности - нет. Видимо это чувство некоторой сонливости и сыграло с хорватами злую шутку, а "Зенит" напротив, набравшись терпением, выждал, пока Сплит ошибётся. Алессандро Розина закрутил мяч к линии вратарской Субашича, там Фернандо Мейра пробил, казалось, наверняка, но вратарь чудом успел среагировать, но не зафиксировать мяч, а отбить его. Первым на подборе был Алексей Ионов, который и вывел гостей вперёд. И попробуй скажи, что несправедливо.

 

Заимев преимущество в один мя питерцы заметно успокоились. Хорваты не могли переломить хоть игры, и даже не старались, чем заставили трибуны неодобрительно свистеть, "Хайдук" вчистую проигрывал игру и ничего с этим поделать не мог.  "В футболе не бывает простых матчей. И игра двухнедельной давности против "Хайдука" легкой не была, - заметил накануне Лучано Спаллетти. - Мы пока ещё не вышли из группы и не обеспечили себе место в следующем раунде Лиги Европы. Сейчас нам предстоят очень важные встречи сразу в двух турнирах, и я решил оставить шесть исполнителей дома. "Зенит" вернется в Санкт-Петербург в пятницу в 6 утра, а уже на следующий день мы должны будем отправиться на поединок чемпионата страны с "Сибирью".

 

И всё же итальянец слегка лукавил. Он хорошо разобрался, что  к чему в "Хайдуке" и прекрасно отдавал себе отчёт в том, что способен переиграть этого соперника и без ряда ведущих исполнителей. Другое дело, говорить это напрямую, означало бы бежать впереди поезда, а рисковать своей репутацией умудренный опытом итальянец вряд ли стал бы. Как только началась вторая 45-минутка, гости смяли хорватов, как мягкий лист бумаги. И дважды им в этом помог 24-летний воспитанник "Задара" Юрица Булят, вначале сбивший в своей штрафной площадке Александра Бухарова, а затем и Алексея  Ионова. В первом случае приговор исполнил Хусти. Во втором  -  Розина.  И как тут не провести параллель с матчем в Химках, тут тоже оставалось играть почти полчаса, а вопрос о победителе был уже снят, и сделан, что особенно приятно, в пользу нашего клуба. Когда молодой Крешо Любичича забил первый ответный мяч, подумалось, что ничего, кроме престижа хозяевам он не даст. Жаренным запахло за 5 минут до финального свистка, когда Анте Вукушич забил второй мяч…. Эх,  "Зенит", зачем же так?

 

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

@Sport.ru вёл текстовую трансляцию матча…