"Валенсия" и "Барселона" – две команды, олицетворяющие одни из самых неиспанских автономий, сошлись в первом полуфинальном матче за Кубок Испании же. Пока дело закончилось ничьей, но чаша весов могла наклониться в любую из сторон – предпосылок было масса. @Sport.ru рассказывает о матче…

 

 

Когда "Барселона" и "Валенсия" обыграли своих соперников по четвертьфиналу Кубка Короля, стало ясно, что вскоре им придётся провести целых 3 очных встречи в течение 17-ти дней. "Барсе"-то не привыкать – она с "Реалом" и по 4 раза за 2 недели сталкивалась, а вот в Валенсии, казалось, могли бы и напрячься. Но – нет. Эмери и компания спокойно готовились, изредка высказывая пожелания на первый кубковый матч – победить бы, а лучше и не пропустить ещё, потому что дома играем.

 

В "Барселоне" же в последнее время царит непонятная атмосфера. Такое чувство, что после игр с "Реалом" команда подхватила вирус ненависти к арбитрам. Президент клуба, игроки, даже сам тактичный и скучный Пеп Гвардиола не выдержал и высказался по поводу судейства. Пока сложно сказать, что это – истеричное метание камней от осознания уходящего чемпионства, или же "блауграна" решила, что "хватит это терпеть".

 

Первая встреча кубка проходила на "Месталье", что давало гостям определённое преимущество, учитывая, что именно они являются фаворитами данной пары, даже несмотря на отменную игру "Валенсии" в последнее время. Наверное, именно это учитывал Гвардиола, выпуская, скажем так, не самый боевой состав. Алвеш и Хави остались на скамейке, для чего Пуйолю причлось опять вспоминать навыки игры на правом фланге обороны, а в полузащиту отправили молодого Тиагу. Само собой, Вальдеса в воротах тоже не было – Кубок же.

В "Валенсии" к игре подошли более ответственно и выпустили практически боевой состав. В том числе были на поле Хорди Альба и Адиль Рами, к которым, по слухам, присматриваются в столице Каталонии. Что ж, у парней был отличный шанс проявить себя перед очами возможных будущих работодателей.

 

"В "Барселоне" же в последнее время царит непонятная атмосфера. Такое чувство, что после игр с "Реалом" команда подхватила вирус ненависти к арбитрам."

 

С первых же минут Лео Месси осознал, что является чуть ли не самым опытным игроком на поле (из всего стартового состава дольше аргентинца за "Барсу" играет только Пуйоль), и принялся в одиночку бороздить просторы от центрального круга до чужой штрафной. Лео несколько раз цепляли, что приводило к штрафным. Один получился даже почти опасным, но мяч подло прошмыгнул мимо штанги с "неправильной" стороны. Хозяева держались уверенно, ожидая, когда соперник расслабится и позволит провести хорошую контратаку. Возможность представилась совсем быстро, да ещё какая! Заброс на Сольдадо оказался откровением для центра обороны Пике-Маск, и голкиперу Пинто пришлось выбегать вперёд, чтобы помочь своим партнёрам. В итоге нападающий "лос чес" пробить толком не успел, но мяч от него отскочил в руку Пинто, который в это время уже был за всеми возможными пределами своей штрафной. Хозяева дружно начали сигнализировать о том, что игра рукой была в неположенном месте, и вратаря соперников надо удалять. Судья оставил данный эпизод без внимания, хотя даже по повтору видно, что Сольдадо был скорее прав, чем нет.

 

И без того довольно высокий градус борьбы повысился ещё на пару пунктов. Сеску разбили голову коленом в результате верховой борьбы – рассечение пришлось заматывать бинтами, отчего каталонец стал похож на партизана из брянских лесов. Только ППШ и связки гранат ему не хватало.

 

Но и о футболе команды не забывали – сначала Санчес опасно прорвался к воротам, но не смог подстроиться под мяч. А потом Жонас ответил намного более удачно – голом в ворота Пинто! Проблемы гостей на правом фланге обороны просматривались – всё-таки возраст у Пуйоля не тот, чтобы носиться бегунком по бровке. И именно с правого фланга убежавший Матье прострелил на Жонаса, а бразилец без проблем послал мяч в ворота.

 

Забив, хозяева вновь отошли к своим воротам, в надежде, что получится разящую контратаку повторить позже, вот только "Барселона" на этот раз решила давить по-серьёзному. Сначала Санчес, выведенный Месси на великолепную позицию, не смог переиграть вратаря, а потом уже за дело взялся Пуйоль. Карлес регулярно приходит на подачи стандартов, но два важнейших гола за месяц он не забивал давно. Интересно, что и "Реал", и "Валенсию" капитан "Барселоны" огорчил перед чужими трибунами и оба раза в Кубке.

 

"Сеску разбили голову коленом в результате верховой борьбы – рассечение пришлось заматывать бинтами, отчего каталонец стал похож на партизана из брянских лесов. "

 

Сравняв счёт, гости выполнили программу минимум, а это сразу же улучшило их настроение, позволив катать мяч с куда большей расслабленностью, чем ранее. В самом начале второго тайма Санчес всё-таки забил свой гол, но его справедливо отменили из-за офсайда. Ещё через несколько минут напомнил о себе судья, который поставил пенальти в ворота Диего Алвеса за фол Мигела на Тиаго. Нарушение, конечно, было, но в тот момент показалось, что свежий номер "Марки" просто уничтожит судью после этой игры. К счастью для арбитра, его спас Месси, который не забил уже второй важный пенальти в сезоне (заслуг голкипера не отменяем – он тоже молодец). "Раз не забил, значит, пенальти не было" – говорят в дворовом футболе. Хосе Луис Гонсалес о таком правиле вряд ли знал, но промах явно сделал его утро чуть менее тяжёлым.

 

Поняв, что соперника можно задавить, гости повысили обороты, чему поспособствовал и Гвардиола, выпустивший Алвеша. Бразилец, которому вновь разрешили играть лишь в атаке, здорово вошёл в игру, а один раз и вовсе мог принести победу своей команде, но попал в штангу. В целом "Барса" весь второй тайм считанное число раз пустила соперника на свою половину поля, напомнив саму себя в лучших кондициях. В связи с этим, возможно, каталонцам после финального свистка было обидно, что они так и не смогли победить, но учитывая то, как складывался первый тайм, именно ничья выглядела оптимальным итогом.

 

Ответная встреча состоится через неделю, и кроме статуса фаворита и домашнего поля у "Барселоны" будет ещё и бонус в виде гола на выезде. Впрочем, всё это вряд ли должно пугать "Валенсию", потому что в этом сезоне каталонцам при должном везении и старании можно забивать и на "Камп Ноу". Не следует забывать и про то, что именно февраль является самым трудным месяцем для "Барсы" времён Гвардиолы. А тут ещё, помимо планированного спада, большое количество незапланированных травм. Так что даже, несмотря на теоретическое преимущество "сине-гранатовых", шансы у обеих команд есть. Кубок Короля совсем близко – Король ждёт.

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Валенсия – Барселона – 1:1 (1:1)

Голы: 1:0 – Жонас (27),  1:1 – Пуйоль (35).

ВАЛЕНСИЯ: Диего Алвес, Мигел, Виктор Руис, Рами, Матье, Альбельда (Тино Коста, 67), Альба, Банега, Сольдадо, Жонас (Адурис, 75), Пьятти (Фегули, 59).

БАРСЕЛОНА: Хосе Пинто, Пуйоль, Маскерано, Пике, Абидаль, Алькантара (Дос Сантос, 79), Фабрегас, Бускетс, Куэнка (Тельо Эрерра, 87), Санчес (Дани Алвес, 63), Месси.

Предупреждения: Жонас (28), Банега (34), Маскерано (41), Альбельда (46), Виктор Руис (52), Альба (74), Хосе Пинто (80), Матье (87).

2 февраля 2012. Валенсия.

Стадион: "Месталья". 00:00 мск