Очередной тур бундеслиги, откровенно говоря, не разочаровал. Сенсационный результат "кёльнского дерби", стойкость вратаря сборной Германии, серия глупых удалений и продолжение чемпионского пике – в обзоре тура на @Sport.ru.

 

Матч тура

 

Визит "Баварии" в Гельзенкирхен ожидался с нетерпением. Все надеялись на обоюдно острую игру по одной простой причине – навряд ли нервы Мануэля Нойера выдержали бы всё то, что сыпалось на него с трибун "Фелтинс-Арены". Слова "Иуда" и "предатель" были самыми цензурными выражениями, произносимыми в адрес сбежавшего летом в Мюнхен голкипера.

 

Однако новоиспечённый страж ворот баварцев оказался весьма стойким типом. Моментов у его ворот и вправду было немного. Единственный из рурцев, кому частенько удавалось оставлять защитников в дураках – Хунтелаар – упорно палил по воробьям, пока Рангник не поменял Клааса-Яна на финна Пукки. Но эффектный сейв в активе Нойера всё же значится: Мануэль потянул непростой удар Кристиана Фухса.

 

"Рецепт Стале Сольбаккена ("отдать игру в руки Подольски с Новаковичем и не вмешиваться") оказался на удивление чудодейственным"

 

Отметить стоит и других героев в составе "Баварии" – непривычно активного как для старта сезона Рибери и потихоньку привыкающего к новой обстановке Петерсена. Единственный минус – травма Луиса Густаво, но Юпп Хайнкес слишком сильно доверяет Анатолию Тимощуку, чтобы долго искать замену.

 

 

Герой тура

 

Мартин Харник, и никто иной. Австриец практически в одиночку вытащил непросто складывавшийся матч с "Фрайбургом", забив в ворота Оливера Баумана два мяча. Таким образом, "Штутгарт" одержал вторую победу кряду, да и третья не за горами, ведь в следующем туре швабам играть дома с "Гамбургом".

 

Что касается Павла Погребняка, то он сыграл всего пять минут, заменив Какау сразу после гола престижа от Сиссе. Ну не видит Бруно Лаббадиа россиянина в основе, и всё тут!

 

 

Сенсация тура

 

Региональное дерби (не стоит забывать, что Леверкузен когда-то был лишь пригородом Кёльна) на "БайАрене" принесло неожиданный результат. Хозяева довольно долго владели преимуществом, но рецепт Стале Сольбаккена ("отдать игру в руки Подольски с Новаковичем и не вмешиваться") оказался на удивление чудодейственным.

 

По сути, всё решили первые два гола. Новакович открыл счёт, что называется, "в раздевалку", и Робину Дутту в перерыве пришлось настраивать своих парней на незапланированный отыгрыш. Но не успели Симон Рольфес сотоварищи внять словам коуча, как Подольски превратил 0:1 в 0:2, а там и третий мяч в ворота Лено подоспел…

 

Одним словом, как и было сказано ранее, не стоит удивляться ничему, если играют принципиальные соперники. Правда, вопросы к Дутту так и остались висеть в воздухе – может, хватит уже перестраивать извечно атакующий "Байер" на эрзац-катеначчо, герр Робин?

 

 

Падение тура

 

Перед матчем в Ганновере "Боруссия" занимала одиннадцатое место. После финального свистка дортмундцы там и остались, и то лишь благодаря тому, что ни "Майнц", ни "Вольфсбург", ни "Фрайбург" не смогли набрать очки, а "Кёльну" даже разгромная победа не позволила обойти рурцев по разнице забитых-пропущенных мячей.

 

Игра подопечных Юргена Клоппа и в самом деле не впечатлила. Понятно, что всё решил сиюминутный всплеск в исполнении хозяев, когда Хагги и Я Конан в течение полутора минут превратили 0:1 в 2:1. Но ведь и при нулях на табло гости смотрелись чертовски неубедительно. И это при том, что "Боруссия" имела на двое суток больше для восстановления…

 

 

Решение тура

 

Один молодой и перспективный наставник уже "довыстраивался". Одна победа в четырнадцати матчах, одно очко в шести стартовых турах, последнее место в бундеслиге… Короче говоря, зашатавшееся под Михаэлем Ённингом кресло после минимального поражения от гладбахской "Боруссии" рухнуло – теперь у "Красноштанников" будет новый тренер.

 

"Перед матчем в Ганновере "Боруссия" занимала одиннадцатое место. После финального свистка дортмундцы там и остались"

 

С другой стороны, теперь начинает казаться, что виноват не только новоиспечённый "козёл отпущения". Спортивный директор Франк Арнесен, который мастерски втёрся в доверие к Уве Зеелеру и натащил с собой из "Челси" всякого бесперспективного мусора, теперь пытается заманить в тренерское кресло ганзеатов хорошего знакомого Марко ванн Бастена. Чем хорош один из лучших футболистов в истории Голландии? Да тем, что спокойно работает с тем исходным материалом, который дадут…

 

Цифра тура

 

Всего лишь третий раз в истории бундеслиги пять игроков в течение одного игрового уик-энда заработали прямые красные карточки. Местный КДК не стал обделять вниманием нарушителей и наказал их по полной. Лишь защитник "Аугсбурга" Матиас Лангкамп получил один матч дисквалификации. Нападающий "Байера" Андре Шюррле за бессмысленную грубость в концовке дерби пропустит два матча. Его коллега по амплуа из "Ганновера" Артур Собьех, а также вратари Тим Визе ("Вердер") и Марвин Хитц ("Вольфсбург") спокойно могут брать отпуск до середины октября – все они получили по три поединка дисквалификации и не сыграют раньше, чем закончится отборочный турнир Евро-2012. То-то же.

 

Иван Манчев, @Sport.ru