Sport.ru / Футбол.  Ивуарийский нападающий "Анжи" Янник Боли рассказал "СЭ" о своей карьере в Украине и о решении перебраться в махачкалинский клуб.

– Предыдущий сезон вы провели в луганской "Заре". Покинуть её подтолкнул украинский политический кризис?

– Не в первую очередь. Ситуация в целом была сложная. Несколько месяцев мне не платили денег. Прежде всего поэтому и уехал. Хотя, по-моему, проделал неплохую работу – помог клубу впервые в истории пробиться в Лигу Европы. Жаль, что расставание получилось не самым лучшим.

– Продолжаете следить за ситуацией на Украине?

– Да. Ведь там осталось немало друзей. Общался с тренером по физподготовке и некоторыми игроками. Сказали, что в последнее время обстановка стала спокойнее. Украина – прекрасная страна, и я надеюсь, что там все нормализуется. Чтобы развивался футбол, чтобы росла молодежь, нужна стабильность.

До Украины я играл в Болгарии (за "Черноморец" из Бургаса – прим. ред.), теперь – в России. Везде встречал хороших людей, так что испытываю теперь естественную привязанность к Восточной Европе и желаю ей только добра.

– Вы были свидетелями каких-то военных действий, вооруженных столкновений?

– Нет. Но обстановка накалялась, иногда раздавались выстрелы. Напротив моего дома располагалось какое-то административное здание. Вроде мэрия. Возле неё проходили политические митинги. Но ни убитых, ни раненых я не видел.

– Смею заметить, что и Махачкала не самое благополучное в плане безопасности место. Недавно вот игрока "Анжи-2" Гасана Магомедова застрелили.

– Конечно, в мире есть и более спокойные уголки. Я поинтересовался, можно ли привезти в Махачкалу семью – в клубе ответили утвердительно. У меня не было оснований не доверять этим словам.

– Так вы в Дагестане с семьёй?

– С женой и ребёнком, которому только-только исполнился год. Исхожу из того, что в клубе не дураки работают, чтобы селить футболиста в неблагополучном районе. У нас квартира в охраняемом доме.

А убийства, к сожалению, повсюду происходят, в том числе во Франции, – сказал Боли.