@Sport.ru рапортует о центральном матче первого игрового дня второго тура Лиги чемпионов – команда Мирчи Луческу способна вмешаться в распределение призовых мест в Группе А. ”Ювентус” по ходу матче отыгрывался, а в его конце и вовсе едва не проиграл...

Пока ”Ювентус” преодолевал преграды на пути возвращения в элиту европейского, донецкий “Шахтёр” успел записать в гранды клубного футбола. Выигрыш Кубка УЕФА и выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов абы кому не покоряются. А потому и ехала украинская команда в Турин в бодром настроении, уважая соперника, но веря в свои силы. Фернандиньо, Девич, Пятов и разбушевавшийся Генрих Мхитарян твердили, что прибыли к чемпионам Италии за успешным результатом. Видимо, уверенность в таком исходе добавляла  непобедимость ”Шахтёра” на внутренней арене (25 матчей). Впрочем, это на 20 меньше, чем количество матчей, которые не проиграл ”Ювентус в серии А.  

Антонио Конте и Массимо Каррера на матч против чемпиона Украины подготовили всех сильнейших, причём в оптимальной форме. Что на днях и показала игра против ”Ромы”. Правда, больше ожидался Джовинко, начавший матч с первых минут в Лондоне, но вышел Алессандро Матри, забивший накануне первый мяч в чемпионате. У ”Шахтёра” под вопросом были две позиции, но Луческу не рискнул – Разван Рац и Луис Адриано (отвратно отыгравший против ”Днепра”) вышли в основе. И, следует признать, гости с первых минут попытались установить контроль над игрой. Скорее всего, хотели сыграть на опыте. Уже на второй минуте украинский клуб заработал право на штрафной, но Ярослав Ракицкий пробил в стенку. Через несколько минут Рац вывел почти на голевую позицию Генриха-великолепного, однако Мхитаряну замкнуть прострел румына было не судьба.

Фернандиньо и компания уверенно держали мяч, чувствовалось, что соперник такого явно не ожидал. Включился в игру и Виллиан, долгое время валявший дурака и чуть ли не требовавший продать себя подальше от Донецка. Туринцы сообразили подобие ответа лишь на 15-й минуте, когда едва не прошла комбинация с участием Вучинича и Матри. Как только ”Юве” большими силами пошёл вперёд и даже провёл атаку имени Пирло и Маркизио, как тут же нарвался на ответ. Проход Виллиана вышел не совсем удачным, но тут как тут под мяч подвернулся Алекс Тейшейра и пальнул под перекладину – вот так неожиданность! Однако вели в счёте гости всего полторы минуты. Низом разыгранный угловой заставил капитулировать Андреа Пятова. Пирло покатил мяч на Бонуччи, а защитник всё сделал как заправский бомбардир.

Даже забив мяч, итальянцы ещё некоторое время играл вторым номером, но со временем и сам ”Шахтёр” сбавил в активности. Тем не менее, в обороне гости выглядели здорово – организованно, главное просто. Хюбшман и Фернандиньо не на словах, а на деле цементировали центр поля. Лишь последние пять минут ”Ювентус” провёл так, как и подобает фавориту матча. Команда Конте и Карреры заиграла быстрее и тайм завершила голевым моментом. Снова в деле была связка Пирло-Бонуччи. Андреа подал на этот раз верхом, а удар Леандро головой с линии вытянул Пятов. На перерыв команды ушли при адекватном счёте.

На второй тайм, такое мнение сложилось по его началу, вышел другой ”Ювентус”. Свежие и с быстрыми, думающими флангами. Тут ещё и Пятов решил почудачить, но обошлось. Особенно зачастил к чужим воротам Лихштайнер. После одного из таких проходов мяч попал к Матри, однако Алессандро завозился, а Мирко Вучинич пробил гораздо выше ворот. Следует ещё один прострел швейцарского крайка, и уже Кучер разряжает обстановку, выбивая мяч на угловой. Казалось, донецкие футболисты просидят в обороне до конца матча, но не будем забывать об уровне подопечных Мирчи Луческу. Гости снова организовали шикарную контратаку, которую разогнал Ярослав Ракицкий. Защитник почти вывел один на один Мхитаряна, Генрих откатил назад на Виллиана, а бразилец, исполнявший на технику, промахнулся мимо дальнего угла.

И тут же вышедший на замену Джовинко (Вучинич снова не попал в игру) пролетел по правому флангу и прострелил на Матри. Попади мяч форварду немного в другую часть ноги быть голу. А так мяч улетел на трибуны. Постепенно игра выровнялась, и уже ”Шахтёр” мог себе позволить подолгу катать мяч на чужой половине поля. Каррера выпустил и второго свежего форварда, но по-настоящему голевых моментов у ворот Пятова больше не стало, хотя энерджайзер Лихштайнер без устали носился по правому флангу. Более того, в течение двух минут хозяева дважды могли пропустить. Тейшейра ушёл от всех кроме Кьеллини, которым был сбит на линии штрафной. Срна блестяще исполнил стандарт, но великолепный Буффон вытащил мяч из угла. Через мгновении издали в касание пробивал Мхитарян и едва не попал в дальний угол. Что и говорить, здорово смотрелись горняки на гостевом стадионе, к слову незаполненном.

Время шло, а силы, складывалось впечатление, быстрее покидали игроков итальянского клуба. Ни у Пирло, ни у Видаля не получались обостряющие передачи, а Джовинко злоупотреблял обводкой. ”Шахтёр” продолжал опасно контратаковать. Мхитарян добежал до штрафной, упёрся в Бонуччи, А Виллиан с ходу пробил по отскочившему мячу. Буффон к мячу не успевал и остался стоять на месте – голкиперу повезло, потому как мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Луческу, конечно, был не против ничьи, но когда у тебя в команде кураж такие футболисты, как Мхитарян, то разве нельзя замахнуться на победу. Генрих смело пошёл по центру, крутанул Кьеллини (подумаешь, вице-чемпион Европы), вбежал в штрафную, но пробил мимо дальнего угла. Что интересно, ”Ювентус” по такому невзрачному окончанию второго тайма мог забить  - Квальярелла пробил в Кучера, от которого мяч опускался под перекладину. Пятов не утратил бдительности и отбил круглого!

Но это были ещё цветочки! Великолепный Мхитарян (как я его только не называл) продрался сквозь туринский бетон, уступил мяч Виллиану, а бразилец со второй попытки зарядил в перекладину! Шло дополнительное  время. Ну и кто отскочил?      

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Ювентус” (Турин)– ”Шахтёр” (Донецк) – 1:1  (1:1)

Голы: Алекс Тейшейра (23), Бонуччи (25)

“Ювентус” (Турин): Буффон, Барцальи, Кьеллини, Бонуччи, Асамоа, Лихштайнер, Пирло, Видаль (погба, 85), Маркизио, Матри (Квальярелла, 65), Вучинич (Джовинко, 58)

”Шахтёр” (Донецк): Пятов, Кучер, Срна, Рац, Ракицкий, Хюбшман, Фернандиньо, Алекс Тейшейра (Илсиньо, 84), Виллиан, Мхитарян, Луис Адриано

Предупреждены: Лихштайнер, Кьеллини, Хюбшман, Илсиньо

Лига Чемпионов. 2-й тур. Группа А. Турин. Стадион “Ювентус Стэдиум”. Судья: Б. Нейхус (Голландия)