В последних матчах "Челси" в стартовом составе играл Юрий Жирков, который недавно вернулся в игру после травмы. В интервью официального сайта "синих" российский футболист рассказал о том, в какой он находится форме в настоящее время, ответил на вопрос о трудностях пребывания российских футболистов за рубежом, а также вспомнил о победах во времена своего пребывания в московском ЦСКА.

Очень редко и вообще не свойственно, чтобы футбольные болельщики испытывали хоть малейшую симпатию к противнику. Поэтому можно предположить, что было довольно мало тех фанатов, которые думали о том, что  играть первый матч Лиги Чемпионов против "Копенгагена", который два с половиной месяца не участвовал в соревнованиях, будет трудно.

Для данного матча совершенно не странно было ощущение того, что сам факт наличия сложного для "Копенгагена" противника осложнялся ещё и дополнительными обстоятельствами. Матчи, в которых северные команды в Европе встречались после длительного зимнего перерыва с лучшими клубами мира в полной боевой готовности – раз, два и обчёлся.

Это неудивительно потому, что в списке победителей Лиги Чемпионов, или, взять к примеру, Чемпионат Европы, нет игроков из стран с продолжительным перерывом в холодное время года. Хотя стоит припомнить шведский "Мальме", который уступил "Ноттингем Форест" в финале матча 1979 года.

В команде "Челси" есть один игрок, который  отлично представляет себе, какой ущерб может принести совсем  другой календарный сезон, а также знает, каким образом можно решить эту проблему, и несмотря ни на что, добиться успеха.

После пяти с половиной лет проведённых в московском ЦСКА Юрий Жирков играл в Европе, а в 2005 году играл в группе с "Челси" в Лиге Чемпионов (тогда клуб завоевал Кубок УЕФА, который стал первым для России трофеем в этом соревновании). Победа в финале над лиссабонским "Спортингом" - отличное достижение для команды. В этом матче Юрий Жирков забил один из голов. Но, некоторые скажут, что даже это е может сравниться с тем, как интересно было наблюдать в середине февраля ЦСКА довольно жёстко обошёлся с "Бенфикой", которую победил со счётом 2:0 в первом матче, а по итогам двух встреч со счётом 3:1.

"После большого перерыва, и когда у тебя нет регулярных матчей по ходу сезона, очень сложно снова заставить себя играть"

"После большого перерыва, и когда у тебя нет регулярных матчей по ходу сезона, очень сложно снова заставить себя играть", - подтверждает Юрий. "В случае с ЦСКА нас особенно радовало то, что подготовка была довольно слабой, маленькой по длительности – всего лишь месяц, а также у нас был замечательный тренер. Совокупность этих факторов и позволила нам выиграть в той игре. Я считаю, "Бенфика" – сильная команда, но мы определённо были лучше их. Как я и говорил, было много разных моментов, но один из основных заключался в том, что в том сезоне ЦСКА в целом находился на высоте".

По той же причине, по мнению россиянина, "Челси" с лёгкостью и без проблем переиграл "Копенгаген". Игра, которая состоялась на территории  датчан, была второй после первого появления на поле Жиркова после травмы. И хотя Юрий признаёт, что северная команда испытывает аналогичные трудности, что и российские клубы, в плане европейских турниров, он всё же считает, что это не ключевой фактор.

"На мой взгляд, "Копенгаген" играл хорошо, но всё упирается в то, что "Челси", в принципе, более сильный клуб. У этих двух команды абсолютно разные уровни игры, поэтому тот факт, что мы выиграем, не стал ни для кого неожиданностью", - считает 27-летний футболист.

Если предположить чисто гипотетически, то можно было бы и поспорить о том, что раньше в европейском сезоне преимущество должно было находиться в руках тех команд, которые проводят сезон летом. Но мы помним, что на групповом этапе Лиги Чемпионов в 2004-2005 годах, "Челси" сыграл два матча с ЦСКА – и оба выиграли, а россияне завершили игры группы на третьем месте, как и "Спартак" в 2011 году.

Учитывая всё вышесказанное, становится понятно, что  проводить чемпионат России соответственно европейским норам (осенью и весной, а не весной и летом, как это сейчас), хоть и может вызвать бунт общественности, но будет наиболее рациональным решением.

Вот что думает об этом сам Юрий. "Теперь наш сезон будет во многом напоминать украинский. Появится зимний перерыв, так как зимой в России играть а самом деле невозможно. Но в ближайшем сезоне мы будем играть фактически полторы кампании, чтобы перерывы были не резкими".

"То, что со мной произошло, технически даже травмой нельзя было назвать. Это всего лишь было мышечное смещение, поэтому в некоторых случаях мышцы пока работают не совсем правильно и не совсем так, как хотелось бы"

Конечно, такой поворот событий может дать российским клубам возможность больше проявить себя в Лиге Чемпионов, но, возможно, что ещё более весомым фактором станет то, что данные изменения приведут к тому, что игроки будут  готовы сменить родные клубы на команды более престижных лиг. Когда в 2009 году Юрий Жирков перешёл в "Челси", для русских футболистов этот переезд за границу был довольно непривычным явлением, и особенно потому, что речь шла о контракте, длительностью в полтора года и практически без всякого перерыва в игре.

Но Жирков уверен, что подобные изменения в сезоне не приведут к большим изменениям на трансфертном рынке и говорит: "Теперь всё будет намного проще. Хотя лично мне было довольно сложно отыграв год в своём чемпионате, сразу перебраться в другую страну – и практически сразу же продолжить выступления. Надо заметить, это как раз и стало одной из причин моих травм. Можно даже сказать, что эта причина была основной, но ещё сказывалось и то, что два или три года мы играли в ЦСКА на искусственном поле. Действительно сложно в течение долгого времени играть на искусственном поле, так как в этом случае ты часто задействуешь различные группы мышц, которые обычно не участвуют в игре на обычном поле".

После последней травмы Юрий провёл его вне игры целых три месяца, но российский футболист уверен, что самое сложное уже позади. Конечно же, в течение 75 минут, проведённых в игре с "Копенгагеном", ему понадобилось очень много энергии, и особенно в первом тайме, когда он действовал слева в четвёрке полузащиты, хотя именно так он и играл, будучи в московском ЦСКА. "То, что со мной произошло, технически даже травмой нельзя было назвать. Это всего лишь было мышечное смещение, поэтому в некоторых случаях мышцы пока работают не совсем правильно и не совсем так, как хотелось бы. Однако, надо признать, моё состояние становится всё лучше и лучше.  Я тренируюсь, чтобы снова выйти на поле, и обещаю, что сделаю всё возможное для того, чтобы снова оказаться в своей лучшей форме".

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!

Яна Литвинчук, @Sport.ru