Швейцарский "Янг Бойз", сегодняшний соперник "Анжи" по групповому раунду Лиги Европы – самобытный и очень интересный клуб с довольно специфической футбольной философией. @Sport.ru представляет команду из Берна отмечая её атакующую сущность и неумение обороняться большими силами, которое нужно использовать "Анжи".

 

Швейцарский "Янг Бойз" – очень специфическая команда и очень приятный со всех сторон соперник. Так уж сложилось, что даже в традиционно результативной Швейцарии "юные мальчики" выделяется любовью к остро атакующему футболу и результат их первого матча в нынешнем групповом раунде Лиги Европы никоим образом не должен удивлять – для поединков с участием "Янг Бойз" восемь забитых мячей – нормальное явление.

Эта команда совсем недавно была чемпионом Швейцарии и едва не выбила в квалификации Лиги чемпионов "Тоттенхэм", который затем дошёл до четвертьфинала. Не случилось этого только потому, что "Янг Бойз" – домашняя на всю голову команда, которая на выезде играет в разы слабее, чем на родном "Стад Де Суисс". Но помня о том как российские команды играют с швейцарцами и в матче с кем совсем недавно добыл свою первую выездную победу в Лиге чемпионов также как и "Янг Бойз" домашний "Селтик" я бы не стал на месте игроков и болельщиков "Анжи" недооценивать эту команду.

Да, по составу и амбициям клуб из Махачкалы на две головы круче представителей столицы Швейцарии. Но в плане еврокубкового опыта "Янг Бойз" далеко не мальчики – групповой этап Лиги Европы в отличие от "Анжи" им не в новинку, а творить сюрпризы и сенсации – самое любимое хобби этой команды. Команды, которая сильна в первую очередь умением азартно и безоглядно атаковать.

"Швейцарский "Янг Бойз" – очень специфическая команда и очень приятный со всех сторон соперник".

Самая большая опасность, которую таит встреча с "Янг Бойз" заключается в том, что этим парням ни в коем случае нельзя отдавать инициативу и давать возможность поймать атакующий кураж. Подопечные Мартина Руэды умеют и любят атаковать и тот факт, что они не побоялись срезаться "в чапаева" (шашки наголо!) с "Ливерпулем" ярко характеризует эту команду, которая ставит зрелищность игры во главу угла, даже выше чем необходимость добывать результат.

В общем, соперник, как уже говорилось выше, довольно удобный, уж точно удобоваримый, но могущий доставить неприятности, если ему позволять слишком многое. По сравнению с чемпионским составом "Янг Бойз" стал немного слабее, так как ушли Маюка, Жемал, Давид Деген, немногим ранее – Анри Бьенвеню. Но уровень крепкого середнячка  "Янг Бойз" держит и продолжает находить хороших игроков за небольшие деньги, действую по типичному для Швейцарии сценарию – продажи ведущих игроков спонсируют покупку новых талантов.

В воротах "Янг Бойз" всё так же играет резервный голкипер сборной Швейцарии Марко Вёлфли – достаточно надёжный вратарь, который не часто выручает, но и не привозит неприятностей на свои ворота. А вот защита в команде из Берна никогда не блистала надёжностью, чем не отличается и сейчас.

Справа могут появиться как черногорец Элсад Зверотич, так и Скотт Саттер, которого часто ошибочно принимают за англичанина, но на самом деле он имеет швейцарский паспорт и даже сыграл два матча за сборную этой страны, а в Англии никогда не играл, хоть и родился в Лондоне. Его мать – англичанка с польскими корнями, а отец – швейцарец, то есть и звать его стоит скорее Суттером, но уж как привыкли…

Пару центральных защитников составляют финн Юхани Ойяла и опытный Ален Неф, который в клубе с 2010 года, а до того пробовал свои силы в "Удинезе". Оба – ростом под 191 см, то есть отлично играют головой, правда, Ойяла имеет привычку забивать как в чужие ворота, так и в свои, что и случилось в матче с "Ливерпулем". Также может здесь сыграть серб Вешковац, который в клубе с 2011 года, но пока что всё больше на подхвате.

"... уровень крепкого середнячка  "Янг Бойз" держит и продолжает находить хороших игроков за небольшие деньги, действую по типичному для Швейцарии сценарию – продажи ведущих игроков спонсируют покупку новых талантов".

Слева - вице-капитан команды Марио Раймонди, который провёл больше 200-т матчей за "Янг Бойз" и может сыграть также на позиции левого полузащитника или вингера. Ему уже 32 года и потеряв скорость Марио потихоньку отходит ближе к своим воротам.

"Янг Бойз" обычно использует схему 4-3-3 и в таком случае в полузащите появляются Кристиан Шнойвли, Кристоф Шпихер и  Александер Фарнеруд, но может выйти и итальянец Морено Костанцо. Фарнеруд был весьма перспективным игроком, но не смог проявить себя в "Штутгарте" и транзитом через "Брондбю" оказался в "Янг Бойз", где выглядит неплохо. Понтус Фарнеруд, поигравший за "Монако", а нынче выступающий за "Гётеборг" – его старший брат.

Одной из причин того, что "Янг Бойз" играет в результативный футбол можно назвать их привычку играть в трех нападающих, которыми зачастую становятся аргентинцы Гонсало Сарате и Рауль Бобадилья и Рафаэль Нуццоло. Наверное, самым опасным из них стоит назвать пришедшего в межсезонье из "Зальцбурга" Сарате, который был единственным трансфером "Янг Бойз".

Сергей Бабарика, @Sport.ru